481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Новостные интернет-пираты могут "убить" газеты - эксперт
21:23
29 Июля 2009

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Недобросовестная перепечатка новостей в интернете может привести к тому, что с рынка уйдут газеты, которые просто не смогут конкурировать с менее затратными републикаторами, считает эксперт в области правовых проблем в индустрии коммуникации и СМИ Дэвид Марбургер, передает РИА Новости.

"Републикаторы жестко конкурируют с производителями оригинального новостного контента, потому что очень просто открыть свой интернет-сайт, затем открыть сайт, где размещены новости, взять оригинальную новость, перепечатать ее и выставить на свой сайт с рекламой", - сказал Марбургер в среду в ходе видеомоста "Москва-Вашингтон", организованного РИА Новости.

По его словам, републикация - довольно малозатратное дело, поскольку воспроизвести новость гораздо легче, чем самому добыть информацию.

"Это приводит к риску увеличения безработицы, ведь газеты и информационные агентства должны платить журналистам, за то, что они добывают информацию", - пояснил эксперт.

Кроме того, проблема существования републикаторов сводится еще и к тому, что они перепечатывают актуальные новости, а новость - скоропортящийся товар. В связи с этим очень серьезно могут пострадать газеты, которые не могут конкурировать с републикаторами ни по скорости, ни по количеству затрат на произведение информации.

"Газеты не могут зарабатывать в онлайне много, потому что републикаторы сбивают цены - они назначают очень небольшие расценки на рекламу, и газеты не могут с ними конкурировать", - подчеркнул Дэниэл Марбургер, доцент университета экономики в Государственном университете Арканзаса. Он добавил, что "газеты могут быть просто выкинуты с этого рынка".

Директор Службы интернет-проектов группы "Интерфакс" Алексей Гореславский отметил, что оригинальные производители контента в России страдают от того, что "новости воспроизводятся недобросовестными интернет-площадками".

"Есть и ряд интернет-площадок, которые платят за ретрансляцию новостей информационных агентств и компенсируют убыток, однако это далеко не те деньги, которые тратят агентства на производство новостей", - сказал он.

С ним согласился и заместитель генерального директора РАМИ "РИА Новости" Валерий Левченко, который отметил, что агентства ощущают "денежные и безденежные" потери, когда новости недобросовестно перепечатываются и даются без ссылки на первоисточник.

"Среди безденежных потерь - мы недополучаем цитируемость, упоминаемость, мы недополучаем аудиторию сайта, мы недополучаем и части имиджевой составляющей. Из денежных потерь - мы недополучаем доход от подписки и доход от рекламы в интернете и мобильных сервисах", - пояснил эксперт.

Председатель совета координационного центра национального домена сети Интернет RU Михаил Якушев считает, что проблему охраны интересов обладателей новостей надо решать на международном уровне.

"Есть международная система охраны авторского права. В ней не предусмотрена охрана новостей и на основании этого и в российском законодательстве, так же как и в американской правовой системе, отсутствуют нормы, которые напрямую защищают интересы обладателей информации.

Очевидно, что эту проблему надо ставить также на уровне международном", - отметил Якушев.
По словам секретаря экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Елены Войниканис, комитет предлагает внести поправки в закон о СМИ, которые бы вводили понятие "сетевого периодического издания".

"Чтобы на них тоже распространялись действия норм данного закона, который требует обязательной ссылки на первоисточник информации", - отметила Войниканис.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства