485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Новостные интернет-пираты могут "убить" газеты - эксперт
21:23
29 Июля 2009

ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Недобросовестная перепечатка новостей в интернете может привести к тому, что с рынка уйдут газеты, которые просто не смогут конкурировать с менее затратными републикаторами, считает эксперт в области правовых проблем в индустрии коммуникации и СМИ Дэвид Марбургер, передает РИА Новости.

"Републикаторы жестко конкурируют с производителями оригинального новостного контента, потому что очень просто открыть свой интернет-сайт, затем открыть сайт, где размещены новости, взять оригинальную новость, перепечатать ее и выставить на свой сайт с рекламой", - сказал Марбургер в среду в ходе видеомоста "Москва-Вашингтон", организованного РИА Новости.

По его словам, републикация - довольно малозатратное дело, поскольку воспроизвести новость гораздо легче, чем самому добыть информацию.

"Это приводит к риску увеличения безработицы, ведь газеты и информационные агентства должны платить журналистам, за то, что они добывают информацию", - пояснил эксперт.

Кроме того, проблема существования републикаторов сводится еще и к тому, что они перепечатывают актуальные новости, а новость - скоропортящийся товар. В связи с этим очень серьезно могут пострадать газеты, которые не могут конкурировать с републикаторами ни по скорости, ни по количеству затрат на произведение информации.

"Газеты не могут зарабатывать в онлайне много, потому что републикаторы сбивают цены - они назначают очень небольшие расценки на рекламу, и газеты не могут с ними конкурировать", - подчеркнул Дэниэл Марбургер, доцент университета экономики в Государственном университете Арканзаса. Он добавил, что "газеты могут быть просто выкинуты с этого рынка".

Директор Службы интернет-проектов группы "Интерфакс" Алексей Гореславский отметил, что оригинальные производители контента в России страдают от того, что "новости воспроизводятся недобросовестными интернет-площадками".

"Есть и ряд интернет-площадок, которые платят за ретрансляцию новостей информационных агентств и компенсируют убыток, однако это далеко не те деньги, которые тратят агентства на производство новостей", - сказал он.

С ним согласился и заместитель генерального директора РАМИ "РИА Новости" Валерий Левченко, который отметил, что агентства ощущают "денежные и безденежные" потери, когда новости недобросовестно перепечатываются и даются без ссылки на первоисточник.

"Среди безденежных потерь - мы недополучаем цитируемость, упоминаемость, мы недополучаем аудиторию сайта, мы недополучаем и части имиджевой составляющей. Из денежных потерь - мы недополучаем доход от подписки и доход от рекламы в интернете и мобильных сервисах", - пояснил эксперт.

Председатель совета координационного центра национального домена сети Интернет RU Михаил Якушев считает, что проблему охраны интересов обладателей новостей надо решать на международном уровне.

"Есть международная система охраны авторского права. В ней не предусмотрена охрана новостей и на основании этого и в российском законодательстве, так же как и в американской правовой системе, отсутствуют нормы, которые напрямую защищают интересы обладателей информации.

Очевидно, что эту проблему надо ставить также на уровне международном", - отметил Якушев.
По словам секретаря экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Елены Войниканис, комитет предлагает внести поправки в закон о СМИ, которые бы вводили понятие "сетевого периодического издания".

"Чтобы на них тоже распространялись действия норм данного закона, который требует обязательной ссылки на первоисточник информации", - отметила Войниканис.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики
09:39
08 Декабря 2017
Армения вошла в топ-10 по числу въездных поездок в Россию в 2017 году
Армения заняла 8 место по числу поездок в Россию с 442 тысяч поездок, что на 4% меньше чем годом ранее
08:00
08 Декабря 2017
Главное за четверг, 7 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 7 декабря
17:06
07 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает акцию "Зимние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции по вкладам для физических лиц "Зимние сбережения"
13:42
07 Декабря 2017
Слабый снег и резкое похолодание ожидаются в Армении
В пятницу в северных областях Армении и Ереване ожидается слабый снег
10:26
07 Декабря 2017
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
Проезд через трассу Степанцминда-Ларс ограничен, в Армении есть труднопроходимые дороги
08:00
07 Декабря 2017
Главное за среду, 6 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 6 декабря
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства