480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе назвал заказчиков преступления
20:00
22 Июля 2009

ЕРЕВАН, 22 июля. /Новости-Армения/. Задержанный по подозрению в причастности к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе бывший сотрудник департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач назвал заказчиков этого преступления, заявил в среду на брифинге замглавы Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает РИА Новости.

По его словам, Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста.

"Он также сообщил, что это убийство не было случайным", - цитирует Грицака издание "Украинская правда".

Грицак уточнил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры задержали Пукача в Житомирской области во вторник вечером. Сотрудники СБУ доставили Пукача в Генпрокуратуру в Киев, где уже в ночь на среду прошел допрос.

По его словам, Пукача круглосуточно охраняют бойцы спецподразделения "Альфа", поскольку его жизни угрожает опасность.

Грицак уклонился от вопросов журналистов, которые пытались выяснить, живы ли те люди, которых Пукач назвал в качестве заказчиков убийства журналиста, и занимает ли кто-либо из них в настоящее время государственные посты. На эти вопросы чиновник ответил, что он не может разглашать подобную информацию, поскольку это является тайной следствия.

Кроме того, Грицак сообщил, что ему ничего неизвестно, распоряжался ли следователь Генпрокуратуры не допустить выезда заказчиков убийства за пределы Украины.

Грицак объяснил факт долгих поисков Пукача тем, что тот умело прятался, поскольку он знаком с методами, применяемыми правоохранительными органами. При этом, по словам Грицака, Пукач все это время находился на Украине.

"За пределы Украины он не выезжал, он сам нам подтвердил это... Почти год он проживал на территории Житомирской области. Ранее проживал на территории Луганской области, посещал Харьковскую, Донецкую области. По нашим данным, несколько раз он побывал даже в Киеве", - сказал заместитель главы СБУ.

Он сообщил, что в задержании Пукача участвовало "небольшое число людей", поскольку решение о задержании принималось очень быстро, и в СБУ боялись утечки информации. Грицак сказал, что во время задержания у Пукача не оказалось ни оружия, ни фальшивых документов. Грицак назвал это удивительным, поскольку в СБУ готовились к тому, что Пукач может оказать серьезное сопротивление при задержании.

"Мы серьезно готовились к этой операции, но у него не оказалось ни оружия, ни документов прикрытия", - сказал чиновник.

Журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находился в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не были установлены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства