484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе назвал заказчиков преступления
20:00
22 Июля 2009

ЕРЕВАН, 22 июля. /Новости-Армения/. Задержанный по подозрению в причастности к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе бывший сотрудник департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины генерал-лейтенант Алексей Пукач назвал заказчиков этого преступления, заявил в среду на брифинге замглавы Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает РИА Новости.

По его словам, Пукач подтвердил свою причастность к убийству журналиста.

"Он также сообщил, что это убийство не было случайным", - цитирует Грицака издание "Украинская правда".

Грицак уточнил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуры задержали Пукача в Житомирской области во вторник вечером. Сотрудники СБУ доставили Пукача в Генпрокуратуру в Киев, где уже в ночь на среду прошел допрос.

По его словам, Пукача круглосуточно охраняют бойцы спецподразделения "Альфа", поскольку его жизни угрожает опасность.

Грицак уклонился от вопросов журналистов, которые пытались выяснить, живы ли те люди, которых Пукач назвал в качестве заказчиков убийства журналиста, и занимает ли кто-либо из них в настоящее время государственные посты. На эти вопросы чиновник ответил, что он не может разглашать подобную информацию, поскольку это является тайной следствия.

Кроме того, Грицак сообщил, что ему ничего неизвестно, распоряжался ли следователь Генпрокуратуры не допустить выезда заказчиков убийства за пределы Украины.

Грицак объяснил факт долгих поисков Пукача тем, что тот умело прятался, поскольку он знаком с методами, применяемыми правоохранительными органами. При этом, по словам Грицака, Пукач все это время находился на Украине.

"За пределы Украины он не выезжал, он сам нам подтвердил это... Почти год он проживал на территории Житомирской области. Ранее проживал на территории Луганской области, посещал Харьковскую, Донецкую области. По нашим данным, несколько раз он побывал даже в Киеве", - сказал заместитель главы СБУ.

Он сообщил, что в задержании Пукача участвовало "небольшое число людей", поскольку решение о задержании принималось очень быстро, и в СБУ боялись утечки информации. Грицак сказал, что во время задержания у Пукача не оказалось ни оружия, ни фальшивых документов. Грицак назвал это удивительным, поскольку в СБУ готовились к тому, что Пукач может оказать серьезное сопротивление при задержании.

"Мы серьезно готовились к этой операции, но у него не оказалось ни оружия, ни документов прикрытия", - сказал чиновник.

Журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находился в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не были установлены. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.