483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Узбеки и киргизы больше других в странах бывшего СССР довольны жизнью - опрос
21:28
21 Июля 2009

Жители Узбекистана и Киргизии выше всех в странах бывшего СССР оценивают уровень своей жизни, свидетельствуют данные опросов, проведенных в 14 странах бывшего Союза.

Данные опроса обнародовал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Встреча с журналистами была посвящена оглашению результатов опросов, проведенных в России и странах бывшего СССР на тему влияния экономического кризиса на различные аспекты жизни населения.
Исследования проводились совместно с социологическими центрами исследуемых стран в апреле - мае 2009 года, было опрошено в каждом государстве от 1000 до 2000 человек.

Среди жителей Узбекистана 89% довольны тем, как им живется в своей стране. В Казахстане таковых 67%, а в Киргизии - 70%. Россия находится на пятом месте в списке стран, где граждане удовлетворены жизнью. По данным опроса, довольных в РФ 47%, из них "вполне удовлетворены" 12%. Не согласны с ними 53% респондентов при одном проценте воздержавшихся.

По данным социологов, хуже всего ситуация обстоит на Украине и в Армении, где недовольны своей жизнью по 62% опрошенных. Также неутешительные данные пришли из Молдавии и Грузии. В Молдавии недовольных набралось 58%, а в Грузии - 60%.

Пятерка стран, где значительная часть населения положительно оценивает экономическое положение своей страны, такова: Узбекистан (49%), Азербайджан (32%), Таджикистан (23%), Казахстан (19%), Киргизия (12%). Замыкают список Латвия, Эстония, Армения, Украина и Грузия. По словам Федорова, Россия находится в этом списке посередине.

Оглашая данные, директор ВЦИОМ отметил, что люди, отвечая на этот вопрос, во многом основываются на информационном поле, то есть на тех данных, которые они получают от СМИ.

Судя по данным опросов, в разных странах перед людьми стоят разные проблемы. Одной из главных трудностей на сегодня для многих является рост цен и инфляция. Эту проблему назвали главной в Белоруссии, Казахстане и России. В других странах этот вариант также набрал значительное количество голосов. Но есть и принципиальные различия. Так, в Белоруссии лишь 17% считают безработицу в стране главной проблемой, тогда как в Казахстане таких 47%. Меньше всего процентов набрал вариант "проблемы обороны и внешней политики". Если в Белоруссии хотя бы 4% назвали это главной проблемой для их страны, то в Таджикистане таковых не нашлось вовсе.

В Казахстане и Таджикистане по 85% респондентов сказали, что одобряют деятельность своего президента. Это самый большой показатель среди остальных стран. Далее следуют Россия (73%), Киргизия (54%) и Армения (53%).

Меньше всего сторонников главы государства нашлось на Украине. Там лишь 7% поддерживают президента Виктора Ющенко. Украинское правительство также не пользуется особой поддержкой населения: 13% сторонников и 78% противников.

По мнению социологов, население России, Казахстана и других стран Средней Азии склонны "авансировать" действия власти - уровень одобрения антикризисных действий и уровень доверия властям в целом здесь несколько больше, чем уровень социальной адаптации населения к кризису. "Если хуже становится в стране, то падают рейтинги правительства - это не подтверждается исследованиями. Механизм другой, более сложный", - сказал Федоров. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта