486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Узбеки и киргизы больше других в странах бывшего СССР довольны жизнью - опрос
21:28
21 Июля 2009

Жители Узбекистана и Киргизии выше всех в странах бывшего СССР оценивают уровень своей жизни, свидетельствуют данные опросов, проведенных в 14 странах бывшего Союза.

Данные опроса обнародовал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Встреча с журналистами была посвящена оглашению результатов опросов, проведенных в России и странах бывшего СССР на тему влияния экономического кризиса на различные аспекты жизни населения.
Исследования проводились совместно с социологическими центрами исследуемых стран в апреле - мае 2009 года, было опрошено в каждом государстве от 1000 до 2000 человек.

Среди жителей Узбекистана 89% довольны тем, как им живется в своей стране. В Казахстане таковых 67%, а в Киргизии - 70%. Россия находится на пятом месте в списке стран, где граждане удовлетворены жизнью. По данным опроса, довольных в РФ 47%, из них "вполне удовлетворены" 12%. Не согласны с ними 53% респондентов при одном проценте воздержавшихся.

По данным социологов, хуже всего ситуация обстоит на Украине и в Армении, где недовольны своей жизнью по 62% опрошенных. Также неутешительные данные пришли из Молдавии и Грузии. В Молдавии недовольных набралось 58%, а в Грузии - 60%.

Пятерка стран, где значительная часть населения положительно оценивает экономическое положение своей страны, такова: Узбекистан (49%), Азербайджан (32%), Таджикистан (23%), Казахстан (19%), Киргизия (12%). Замыкают список Латвия, Эстония, Армения, Украина и Грузия. По словам Федорова, Россия находится в этом списке посередине.

Оглашая данные, директор ВЦИОМ отметил, что люди, отвечая на этот вопрос, во многом основываются на информационном поле, то есть на тех данных, которые они получают от СМИ.

Судя по данным опросов, в разных странах перед людьми стоят разные проблемы. Одной из главных трудностей на сегодня для многих является рост цен и инфляция. Эту проблему назвали главной в Белоруссии, Казахстане и России. В других странах этот вариант также набрал значительное количество голосов. Но есть и принципиальные различия. Так, в Белоруссии лишь 17% считают безработицу в стране главной проблемой, тогда как в Казахстане таких 47%. Меньше всего процентов набрал вариант "проблемы обороны и внешней политики". Если в Белоруссии хотя бы 4% назвали это главной проблемой для их страны, то в Таджикистане таковых не нашлось вовсе.

В Казахстане и Таджикистане по 85% респондентов сказали, что одобряют деятельность своего президента. Это самый большой показатель среди остальных стран. Далее следуют Россия (73%), Киргизия (54%) и Армения (53%).

Меньше всего сторонников главы государства нашлось на Украине. Там лишь 7% поддерживают президента Виктора Ющенко. Украинское правительство также не пользуется особой поддержкой населения: 13% сторонников и 78% противников.

По мнению социологов, население России, Казахстана и других стран Средней Азии склонны "авансировать" действия власти - уровень одобрения антикризисных действий и уровень доверия властям в целом здесь несколько больше, чем уровень социальной адаптации населения к кризису. "Если хуже становится в стране, то падают рейтинги правительства - это не подтверждается исследованиями. Механизм другой, более сложный", - сказал Федоров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.