484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Парламент Грузии ужесточил правила проведения манифестаций
21:12
17 Июля 2009

ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. Парламент Грузии в пятницу принял три законопроекта "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и "Кодекс административных правонарушений", предусматривающих ужесточение правил проведения манифестаций и наказания за их нарушение, передает корреспондент РИА Новости.

В третьем чтении 86 голосами "за" были приняты поправки в закон "О собраниях и манифестациях", в соответствии с которым полное или частичное перекрытие пешеходных или автодорог будет допустимо лишь в случае, если соберется "необходимое" число митингующих. В поправках к закону конкретная цифра не прописана. Кроме того, запрещается собираться или проводить манифестации у входов в ряд госучреждений в радиусе 20 метров.

За поправки в закон "О полиции" проголосовали 79 депутатов и один "против". Закон предусматривает предоставление полиции права применять нелетальное оружие во время исполнения служебных обязанностей с целью охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и опасными для общественности действиями.

Кроме того, были приняты поправки в "Кодекс административных правонарушений", которые предусматривают привлечение к административной ответственности в случае организованного перекрытия дорог транспортными средствами, а также нанесения надписей и рисунков на фасады административных зданий.

Благодаря новому кодексу повышается максимальный срок административного заключения с месяца до трех месяцев, а стоимость штрафа за нарушение правил организации и проведения сборов и манифестаций составит 500 лари (около 300 долларов) вместо 400 лари (около 243 долларов). За новый кодекс проголосовали 85 депутатов и ни один "против".

Парламентское большинство проголосовало за дынные изменения и дополнения несмотря на то, что категорически против выступил Народный защитник Грузии Созар Субари, который заявил, что они противоречат Конституции страны и Евроконвенции по правам человека.

С жесткой критикой также выступили ведущие неправительственные организации страны, которые назвали поправки "шагом назад на пути к демократическому развитию страны".

Ведущие непарламентские оппозиционные силы, которые уже четвертый месяц проводят акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили, назвали данные поправки "тремя шагами к диктатуре".

Парламентская оппозиция вообще отказалась принимать участие в голосовании, так как их голоса из-за небольшой численности не могли бы повлиять на результат.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.