483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Признание Громыко: "Мистер Нет" говорил "нет" гораздо реже, чем слышал "No!"
09:26
14 Июля 2009

Знаменитости дипломатической сцены прошлого и настоящего собрались в понедельник на "круглый стол" в штаб-квартире ООН, чтобы отдать дань уважения легендарному советскому дипломату, первому постпреду СССР в Объединенных Нациях и многолетнему министру иностранных дел Андрею Громыко, передает корреспондент РИА Новости.

Почетными участниками конференции, прошедшей в день столетия Громыко, стали его давний соперник и партнер по переговорам, бывший госсекретарь и помощник президента США Генри Киссинджер, а также сын Андрея Андреевича - член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Громыко. Вел конференцию постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Примечательно, что на этой встрече присутствовали представители большинства стран бывшего СССР - Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Выступил и заместитель генерального секретаря ООН Киётака Акасака.

Наиболее интересными стали выступления Анатолия Громыко и Генри Киссинджера, которые поделились впечатлениями, раскрывшими не столько профессиональные, сколько личные качества знаменитого Мистера "Нет", как называли Андрея Громыко западные дипломаты за принципиальное отстаивание советских позиций. Кстати, сын легендарного министра рассказал, что отец ответил ему на вопрос о том, как он сам относится к такому прозвищу:
"Да, действительно я часто им говорю "нет!". Но гораздо чаще я слышу от них "No!". И знаешь, почему? Потому что мы даем им гораздо больше предложений, чем они нам..."

Еще одна шутка Андрея Громыко - о Генри Кисинджере. Дипломаты испытывали друг к другу большое уважение, хотя были постоянными соперниками на дипломатическом фронте. Но и в этой ситуации, как отметил Анатолий Громыко, относились к происходящему с долей иронии: "Отец говорил, что Киссинджер приводил на переговорах такие мощные аргументы, что было мало просто заявлять об их несостоятельности - это надо было доказывать!"

О прекрасном чувстве юмора своего коллеги и оппонента много говорил и Киссинджер, которому в мае исполнилось 86 лет. Он рассказал об одном эпизоде во время переговоров в Москве. "Я сказал Громыко, что у нас в посольстве сломалась копировальная машина, и спросил его, даст ли он мне копию документа, если я поднесу его к потолку? Он мне тут же ответил, что не сможет ничем помочь, поскольку камеры слежения устанавливались еще при царе".

Но главное, за что Киссинджер всегда ценил своего виз-а-ви, - это умение совмещать жесткое отстаивание интересов своей страны с уважением и честностью по отношению к противоположной стороне на переговорах и высокий профессионализм, умение мыслить масштабно: "Совершенно очевидно, что на переговорах очень непросто понять мотивацию друг друга. Особенно на таких сложных и в такое сложное время, как это было во времена "холодной войны". Громыко же всегда вел переговоры не о технических вопросах, а о фундаментальных проблемах, даже когда мы обсуждали конкретные вопросы, например, разоружение".

Тема разоружения и ядерного нераспространения, по признанию участников конференции, продолжает оставаться едва ли не главной для международного мира и безопасности. И основу прогресса в этой сфере также заложил Андрей Громыко, отметил Киссинджер.
"Диалог между Россией и Соединенными Штатами всегда был жизненно важным для всего человечества - причем неважно, когда между нами велись по этому поводу переговоры - тогда ли или сейчас. Ведь наши две страны обладают 85% всех ядерных арсеналов", - подчеркнул бывший госсекретарь.

О важнейшем вкладе Андрея Громыко в создание ООН и системы современных международных отношений рассказал Виталий Чуркин: "Андрей Андреевич Громыко стоял у истоков создания ООН. 26 июня 1945 года он скрепил от имени Советского Союза своей подписью Устав ООН. Стал первым постоянным представителем нашей страны во Всемирной Организации... В качестве посла СССР в США в 1943-м году он оказался в гуще международных событий. Участие в подготовке и проведении конференции в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско сделало Андрея Андреевича Громыко сопричастным к формированию послевоенного мироустройства".

Чуркин отметил, что даже в тех сложных условиях "холодной войны", когда пришлось работать Громыко, "он сделал многое, чтобы затвердить в международных отношениях принцип мирного сосуществования, избежать войны, добиться согласованной работы великих держав в сфере урегулирования острых региональных конфликтов".

Перечисляя лишь главные заслуги Громыко перед историей мировой дипломатии, Чуркин напомнил, что Андрей Громыко сыграл важную роль в предотвращении обострения ближневосточного конфликта, когда при его непосредственном участии в 1947 году Генассамблея ООН приняла историческую резолюцию о разделе Палестины и создании двух государств. Именно эта концепция "двух государств" является основой нынешних международных усилий по ближневосточному урегулированию.

Громыко, напомнил Чуркин, вместе с Киссинджером стоял у истоков режимов ограничения СНВ: "Об этом нелишне вспомнить сегодня, когда задача дальнейшего сокращения стратегических вооружений получила новое дыхание. Разработка нового договора на смену Договору о сокращении стратегических вооружений стала одной из центральных тем в ходе состоявшихся в Москве переговоров между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой".

Кроме того, "в списке его несомненных заслуг - разработка и подписание Хельсинкского Заключительного акта, который закрепил нерушимость послевоенных границ и предопределил стабильность в Европе..., подписью Громыко скреплен исторический Договор от 1963 года о запрещении ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, а также Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года", напомнил российский постпред при ООН.

По его словам, "Андрей Андреевич Громыко занял достойное место в пантеоне великих деятелей XX века, в отечественной истории... Он ушел из жизни двадцать лет назад. Мир за это время неузнаваемо изменился. Но его внешнеполитическое наследие в полной мере востребовано сегодня", - заключил Чуркин.

Участники конференции смогли познакомиться и с редкими фотографиями на выставке, организованной РИА Новости и постпредством РФ при ООН. Генри Киссинджер с любопытством взглянул на снимок, где они с Андреем Громыко беседуют в аэропорту. Многие снимки из архива РИА Новости с любопытством изучал и Анатолий Громыко, который со своей стороны также представил для выставки несколько фотографий из семейной коллекции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса
17:03
22 Марта 2017
СМИ сообщают о задержании в Ереване экс-министра обороны Карабаха
СМИ сообщают о задержании в Ереване бывшего командующего Армии обороны Карабаха, экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна.