484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - "Шестидесятники" уходят: скончался Василий Аксенов
08:38
07 Июля 2009

Скончался один из ярчайших представителей "шестидесятников" - писатель Василий Аксенов. Кумир поколения, чья молодость пришлась на время "хрущевской оттепели" конца 50-х - начала 60-х годов XX века, умер в понедельник на 77-м году жизни.

Сын репрессированных, детдомовец, врач, писатель, журналист, эмигрант и лауреат "Русского Букера" написал такие произведения, как "Остров Крым", "Ожог", "Затоваренная бочкотара" и многие другие.

О СЕБЕ И ДРУГИХ

Аксенов верил в будущее русской литературы. "В 60-х с нами все было иначе, мы бросали вызов, мы постоянно поддерживали друг друга до тех пор, пока не были разделены и растоптаны властью", - говорил он в 2007 году о своем поколении в интервью "Российской газете". - Появилось поколение поэтов, новая проза - "деревенщики" против городского направления". Аксенов был убежден, что "русская литература ждет появления нового поколения, и оно появится".

ГРАЖДАНИН МИРА

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где и узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. В США он и опубликовал два своих самых известных романа "Ожог" и "Остров Крым".
В последние годы писатель жил в России и во Франции.

"Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать", - говорил Аксенов в марте 2007 года в эфире радио "Культура".

КОЛЛЕГИ

Современная российская литература без Аксенова опустела, считает писатель Дмитрий Быков.
"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", - говорит Быков.
Писатель Андрей Битов назвал Аксенова "одним из самых светлых людей поколения "оттепели", который всю жизнь это тепло "оттепели" пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей".

"Умер большой русский писатель, автор любимых моим поколением рассказов начала 60-х, "Ожога", пророческого романа "Остров Крым". Намаялся человек от пяти лет (от роду), когда на его глазах арестовали мать, до такой тяжелой болезни, которую может послать только Господь во искупление его личных, а нам недоступных, не положенных нашему анализу грехов", - сказал Битов.

ПИСАТЕЛЬ И ВЛАСТЬ

Аксенову пришлось и пережить на родине и гонения, и снискать признание. Советское гражданство ему вернули в 1990-м году - после десятилетней эмиграции. Его книги стали вновь издаваться на родине в конце 80-х.

"Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

БИОГРАФИЯ

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Временно выехав в США и узнав, что его с женой лишили советского гражданства, Аксенов поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начал преподавать курс русской литературы в различных университетах США.
В 1980-1991 годы Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".
Писатель стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

В 2005 году Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции. Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция в связи с тромбом в артерии, близкой к головному мозгу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:45
23 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" готов добиваться смены власти поствыборными акциями протеста – Ованнисян
"Мы берем на себя в этот раз обязательства вести нашу борьбу на улице, на избирательном участке, если надо и в тюрьме, чтобы наконец вернуть власть народу", - заявил Ованнисян журналистам в четверг.
22:06
23 Марта 2017
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества главой Агентства стратегических инициатив РФ
Президент Армении Серж Саргсян принял в четверг генерального директора созданного правительством Российской Федерации Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и президента Клуба лидеров Артема Аветисяна, которые вместе с возглавляемыми ими делегациями находятся в Армении по приглашению Центра стратегических инициатив армянского правительства.
21:51
23 Марта 2017
Задержание Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян" –Ованнисян
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его поддержкой блока "Оганян-Раффи-Осканян", он является политзаключенным, уверен один из лидеров блока, глава партии "Наследие" Раффи Ованнисян.
21:21
23 Марта 2017
В Армении дан старт электронному голосованию на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия на внеочередном заседании в четверг дала старт системе электронного голосования
17:07
23 Марта 2017
Армянский Минкульт передвинет "Рабочего и колхозницу"
Скульптуры известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" будет перемещена
16:20
23 Марта 2017
СНБ проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о провозе ПЗРК "Игла"
Служба национальной безопасности Армении проводит следственные действия с подозреваемыми по делу о контрабандном провозе в страну ПЗРК "Игла", сообщили в пресс-центре СНБ.
15:31
23 Марта 2017
Мхитарян подарил футбольные мячи и футболки больным детям в гематологическом центре в Ереване
Полузащитник армянской сборной и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян посетил в четверг Гематологический центр имени профессора Йоляна в Ереване, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
14:55
23 Марта 2017
Политтехнолог прогнозирует резкое обострение предвыборной борьбы в Армении за неделю до выборов
Предвыборная агитация станет жестче, а борьба между политическими силами резко накалится за неделю до выборов в парламент, считает политтехнолог Виген Акопян.
14:50
23 Марта 2017
Эксперт назвал две политические силы, которые не пройдут в парламент после апрельских выборов в Армении
Политтехнолог Виген Акопян назвал политические силы, которые, по его мнению, вряд ли смогут преодолеть избирательный барьер и пройти в парламент по итогам выборов 2 апреля.
14:49
23 Марта 2017
Армянские губернаторы пройдут обучение в Американском университете Армении
Губернаторы областей Армении пройдут обучение в Американском университете Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении Карен Карапетян
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.