484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - "Шестидесятники" уходят: скончался Василий Аксенов
08:38
07 Июля 2009

Скончался один из ярчайших представителей "шестидесятников" - писатель Василий Аксенов. Кумир поколения, чья молодость пришлась на время "хрущевской оттепели" конца 50-х - начала 60-х годов XX века, умер в понедельник на 77-м году жизни.

Сын репрессированных, детдомовец, врач, писатель, журналист, эмигрант и лауреат "Русского Букера" написал такие произведения, как "Остров Крым", "Ожог", "Затоваренная бочкотара" и многие другие.

О СЕБЕ И ДРУГИХ

Аксенов верил в будущее русской литературы. "В 60-х с нами все было иначе, мы бросали вызов, мы постоянно поддерживали друг друга до тех пор, пока не были разделены и растоптаны властью", - говорил он в 2007 году о своем поколении в интервью "Российской газете". - Появилось поколение поэтов, новая проза - "деревенщики" против городского направления". Аксенов был убежден, что "русская литература ждет появления нового поколения, и оно появится".

ГРАЖДАНИН МИРА

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где и узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. В США он и опубликовал два своих самых известных романа "Ожог" и "Остров Крым".
В последние годы писатель жил в России и во Франции.

"Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать", - говорил Аксенов в марте 2007 года в эфире радио "Культура".

КОЛЛЕГИ

Современная российская литература без Аксенова опустела, считает писатель Дмитрий Быков.
"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", - говорит Быков.
Писатель Андрей Битов назвал Аксенова "одним из самых светлых людей поколения "оттепели", который всю жизнь это тепло "оттепели" пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей".

"Умер большой русский писатель, автор любимых моим поколением рассказов начала 60-х, "Ожога", пророческого романа "Остров Крым". Намаялся человек от пяти лет (от роду), когда на его глазах арестовали мать, до такой тяжелой болезни, которую может послать только Господь во искупление его личных, а нам недоступных, не положенных нашему анализу грехов", - сказал Битов.

ПИСАТЕЛЬ И ВЛАСТЬ

Аксенову пришлось и пережить на родине и гонения, и снискать признание. Советское гражданство ему вернули в 1990-м году - после десятилетней эмиграции. Его книги стали вновь издаваться на родине в конце 80-х.

"Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

БИОГРАФИЯ

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Временно выехав в США и узнав, что его с женой лишили советского гражданства, Аксенов поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начал преподавать курс русской литературы в различных университетах США.
В 1980-1991 годы Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".
Писатель стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

В 2005 году Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции. Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция в связи с тромбом в артерии, близкой к головному мозгу.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:43
06 Декабря 2017
Суренян ликует по поводу снега в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выразил ликование по поводу снега, который идет в Ереване
18:16
06 Декабря 2017
Регулятор опроверг сигнал об обнаружении азербайджанских конфет в ереванском магазине
Государственная служба безопасности продуктов питания провела проверку информации о продаже в Ереване конфет азербайджанского производства
17:41
06 Декабря 2017
Встреча главы МИД Армении с посредниками по карабахскому урегулированию стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателяи минской группы ОБСЕ
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов
09:33
06 Декабря 2017
А теперь еще и хлеб: в Армении ожидаются новые подорожания
О грядущем подорожании поставщики хлеба предупреждают директоров магазинов