484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - "Шестидесятники" уходят: скончался Василий Аксенов
08:38
07 Июля 2009

Скончался один из ярчайших представителей "шестидесятников" - писатель Василий Аксенов. Кумир поколения, чья молодость пришлась на время "хрущевской оттепели" конца 50-х - начала 60-х годов XX века, умер в понедельник на 77-м году жизни.

Сын репрессированных, детдомовец, врач, писатель, журналист, эмигрант и лауреат "Русского Букера" написал такие произведения, как "Остров Крым", "Ожог", "Затоваренная бочкотара" и многие другие.

О СЕБЕ И ДРУГИХ

Аксенов верил в будущее русской литературы. "В 60-х с нами все было иначе, мы бросали вызов, мы постоянно поддерживали друг друга до тех пор, пока не были разделены и растоптаны властью", - говорил он в 2007 году о своем поколении в интервью "Российской газете". - Появилось поколение поэтов, новая проза - "деревенщики" против городского направления". Аксенов был убежден, что "русская литература ждет появления нового поколения, и оно появится".

ГРАЖДАНИН МИРА

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где и узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. В США он и опубликовал два своих самых известных романа "Ожог" и "Остров Крым".
В последние годы писатель жил в России и во Франции.

"Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать", - говорил Аксенов в марте 2007 года в эфире радио "Культура".

КОЛЛЕГИ

Современная российская литература без Аксенова опустела, считает писатель Дмитрий Быков.
"Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас", - говорит Быков.
Писатель Андрей Битов назвал Аксенова "одним из самых светлых людей поколения "оттепели", который всю жизнь это тепло "оттепели" пытался сохранить и приглашал за собой своих читателей".

"Умер большой русский писатель, автор любимых моим поколением рассказов начала 60-х, "Ожога", пророческого романа "Остров Крым". Намаялся человек от пяти лет (от роду), когда на его глазах арестовали мать, до такой тяжелой болезни, которую может послать только Господь во искупление его личных, а нам недоступных, не положенных нашему анализу грехов", - сказал Битов.

ПИСАТЕЛЬ И ВЛАСТЬ

Аксенову пришлось и пережить на родине и гонения, и снискать признание. Советское гражданство ему вернули в 1990-м году - после десятилетней эмиграции. Его книги стали вновь издаваться на родине в конце 80-х.

"Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - написал президент России Дмитрий Медведев в телеграмме соболезнований вдове и сыну писателя.

БИОГРАФИЯ

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Временно выехав в США и узнав, что его с женой лишили советского гражданства, Аксенов поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начал преподавать курс русской литературы в различных университетах США.
В 1980-1991 годы Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".
Писатель стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

В 2005 году Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции. Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция в связи с тромбом в артерии, близкой к головному мозгу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.