535.55
7.47
478.04
+28
Погода в Ереване
Рус

Узбекские депутаты поддержали решение Каримова не участвовать в формировании КСОР

12:02
06 Июля 2009

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана поддержали решение президента страны Ислама Каримова не участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, сообщил РИА Новости в понедельник представитель нижней палаты о состоявшемся на днях обсуждении.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР. На саммите Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Представитель нижней палаты парламента Узбекистана сообщил, что по итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором выражена твердая поддержка парламентом принципиальной позиции президента Узбекистана на саммите ОДКБ, внешнеполитического курса страны, направленного на защиту интересов узбекского народа и обеспечение национальной безопасности.

Он повторил озвученную на саммите позицию Узбекистана, в частности, что КСОР должны быть предназначены исключительно для отражения внешних угроз и вызовов безопасности государств-членов.

"Узбекистан исходит из того, что каждая из стран участниц ОДКБ в состоянии решать свои внутренние противоречия и противостояния без привлечения вооруженных сил извне", - отметил представитель парламента.

Он сказал, что КСОР не должны превращаться в инструмент для решения каких-либо спорных вопросов не только в рамках ОДКБ, но и на пространстве СНГ.

"На территории СНГ имеется ряд "замороженных" конфликтов, поэтому Узбекистан выступает за исключение любой, даже гипотетической, возможности применения КСОР для их разрешения и настаивает на отражении этого момента в Соглашении о КСОР", - подчеркнул собеседник агентства.

Узбекистан также против направления контингентов на территорию другого государства, а также принятие решения о вводе на свою территорию воинских контингентов других государств-членов ОДКБ, выделенных в состав КСОР, если это противоречит национальному законодательству государств-участников.

"Соглашение о КСОР, как и любой межгосударственный документ, не может и не должно временно вступать в силу сразу после подписания, то есть до его ратификации. В таком случае, теряется смысл ратификации документа, полностью игнорируется мнение парламентов государств-членов ОДКБ", - сказал представитель парламента.--0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
20 Июня 2019
Дожди с грозами и град ожидаются в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
08:00
20 Июня 2019
Главное за среду, 19 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 19 июня
15:38
19 Июня 2019
Армения частично восстановит свои золотые резервы
Выступая в среду в парламенте, глава ЦБ напомнил, что небольшие золотые резервы Армении объемом в 1,6 тонн были полностью проданы в 2004 году.
15:01
19 Июня 2019
Парламент согласился учредить День армянского кино
Национальное Собрание в пятницу приняло во втором чтении законопроект о провозглашении 16 апреля Днем армянского кинематографа.
14:37
19 Июня 2019
Назначен новый министр юстиции Армении. Ему 28 лет
Как сообщает президентская пресс-служба, соответствующий указ президент Армении подписал 19 июня 2019 года.
14:18
19 Июня 2019
Граждан Армении освободили от штрафов за административные нарушения
Депутаты Национального Собрания Армении в среду приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.
14:08
19 Июня 2019
Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингу
Группа горнодобывающих компаний GeoProMining выступила генеральным спонсором очередного 9-го чемпионата Армении по мас-рестлингу, который прошел 15-16 июня/
13:13
19 Июня 2019
В Ереване мужчина пытался расплатиться фальшивой 5000-ной банкнотой(ВИДЕО)
Полиция Армении представила подробности задержания двух мужчин, которые подозреваются в реализации напечатанных в домашних условиях банкнот.
12:46
19 Июня 2019
Рекламу азартных игр в Армении ограничили законом
Изменения ограничивают возможность размещения рекламы игр с выигрышем на телевидении, радио и в интернете
12:41
19 Июня 2019
Генпрокурор Армении прокомментировал ситуацию с экстрадицией племянника Сержа Саргсяна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал слухи о том, что Чехия якобы отказалась экстрадировать племянника экс-президента республики Сержа Саргсяна - Нарека Саргсяна.
12:18
19 Июня 2019
Армянские парламентарии расширили полномочия дипломатов
Национальное Собрание Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе".  
11:20
19 Июня 2019
Функции веттинга будут возложены на Высший судебный совет – газета
Функции осуществления веттинга судей в Армении будут возложены на Высший судебный совет, который на данный момент находится на стадии реорганизации.