481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Дороже всего за учебу придется платить первокурсникам МГУ, ВШЭ и МГИМО - рейтинг
21:13
02 Июля 2009

Самым дорогостоящим для первокурсников коммерческих отделений вузов в новом учебном году станет экономическое образование в МГУ им.Ломоносова, Высшей школе экономики (ВШЭ) и Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) - оно обойдется примерно в 300 тысяч рублей в год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимым агентством "РейтОР".

"РейтОР" приводит стоимость обучения в 68 государственных и негосударственных вузах Москвы в 2009-2010 учебном году. Данные запрашивались в приемных комиссиях и собирались с официальных сайтов вузов.

"ДОРОГИЕ" ЭКОНОМИСТЫ

Самую высокую цену за учебу - до 320 тысяч рублей в год - придется заплатить студентам, которые поступят на коммерческие места по направлению "Экономика и управление" в МГУ. Обучение экономистов в ВШЭ обойдется в 196-313 тысяч рублей, а в МГИМО - в 250-294 тысячи рублей в год.

Самыми дешевыми будут места экономистов в Московском гуманитарном институте - до 32,8 тысячи рублей и Московском государственном медико-стоматологическом университете - 38 тысяч рублей в год.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что в стране наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а выпускникам вузов с такими дипломами нелегко будет найти работу. Однако данные опроса свидетельствуют, что большинство вузов по-прежнему считают, что максимальный доход от платных образовательных услуг можно извлечь, готовя специалистов по направлению "Экономика и управление". А различие в 10 раз цен за обучение по этому направлению характеризует конкурентную борьбу вузов за абитуриента, когда занимаются практически все ценовые ниши.

Юридическое образование также продолжает оставаться одним из основных источников вузовских доходов. Лидирует по стоимости обучения юристов МГИМО - здесь год стоит от 250 до 290 тысяч рублей, МГУ - 250 тысяч рублей и Финансовая академия при правительстве РФ - 249 тысяч рублей. Четвертое и пятое места занимают Высшая школа экономики - 246 тысяч рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 230 тысяч рублей.

Самое дешевое юридическое образование можно получить в Современной гуманитарной академии - за 48 тысяч рублей в год и в Национальном институте имени Екатерины Великой - за 50 тысяч рублей.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕКОС

Педагогическое образование в России продолжает оставаться непопулярным, а министерство образования и науки РФ отмечает избыточное предложение образовательных программ в этой сфере. В рейтинге столичных вузов по стоимости обучения учителей по специальностям "Иностранный язык", "Педагогика", "Психология", "Логопедия" и "Социология" три первых места занимают МГУ - 210 тысяч рублей в год, Российская академия государственной службы при президенте РФ - 180 тысяч рублей и Государственный университет управления - 150 тысяч рублей.

Дешевле всего подготовка педагогов стоит в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год, Московском госуниверситете печати - 30 тысяч рублей и Московском гуманитарном институте - 32,8 тысячи рублей.

ЖУРНАЛИСТИКА И PR

Популярными направлениями среди абитуриентов по-прежнему остаются "Связи с общественностью", "Журналистика" и "Социальные науки". Самый дорогой диплом журналиста и пиарщика можно получить в МГИМО - 208-290 тысяч рублей в год, МГУ - 250-290 тысяч рублей и Государственном университете управления - 150-210 тысяч рублей. Почти в десять раз цена этих дипломов ниже в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год.

"Реклама и дизайн" также является востребованным направлением среди молодежи. Лидерами по стоимости образовательных услуг в этой области стали государственные вузы с известными брендами: Государственный университет управления - 210 тысяч рублей в год, Высшая школа экономики - 201 тысяча рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 200 тысяч рублей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АГРОТЕХНИКИ

Среди наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки - "Сервис и туризм". Специалистов этого профиля, по версии "РейтОРа", готовят 13 московских вузов. Самая высокая стоимость в Международном независимом эколого-политологическом университете - 110 тысяч рублей в год, Академии труда и социальных отношений - 91 тысяча рублей и Московском госуниверситете путей сообщения - 89 тысяч 540 рублей.

В Московском городском педагогическом университете специалистом сферы услуг можно стать всего за 45 тысяч рублей в год.

"Агропромышленный комплекс, биотехнологии и производство продуктов питания" является направлением, востребованным как бизнесом, так и органами государственного и муниципального управления. Самый широкий спектр программ по этому направлению предлагают специализированные вузы - Московский государственный университет пищевых производств, где обучение стоит 65-72 тысячи рублей в год и Московский госуниверситет технологий и управления - 40-79 тысяч рублей.

"РейтОР" также приводит список столичных вузов, готовящих специалистов в области строительства, энергетики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.
Как отмечают исследователи, подавляющее большинство московских вузов откликнулось на призыв руководства страны и либо заморозило цены на обучение на предстоящий учебный год, либо поумерило темпы их роста.--0--

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым