483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Дороже всего за учебу придется платить первокурсникам МГУ, ВШЭ и МГИМО - рейтинг
21:13
02 Июля 2009

Самым дорогостоящим для первокурсников коммерческих отделений вузов в новом учебном году станет экономическое образование в МГУ им.Ломоносова, Высшей школе экономики (ВШЭ) и Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) - оно обойдется примерно в 300 тысяч рублей в год, свидетельствуют результаты опроса, проведенного независимым агентством "РейтОР".

"РейтОР" приводит стоимость обучения в 68 государственных и негосударственных вузах Москвы в 2009-2010 учебном году. Данные запрашивались в приемных комиссиях и собирались с официальных сайтов вузов.

"ДОРОГИЕ" ЭКОНОМИСТЫ

Самую высокую цену за учебу - до 320 тысяч рублей в год - придется заплатить студентам, которые поступят на коммерческие места по направлению "Экономика и управление" в МГУ. Обучение экономистов в ВШЭ обойдется в 196-313 тысяч рублей, а в МГИМО - в 250-294 тысячи рублей в год.

Самыми дешевыми будут места экономистов в Московском гуманитарном институте - до 32,8 тысячи рублей и Московском государственном медико-стоматологическом университете - 38 тысяч рублей в год.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что в стране наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а выпускникам вузов с такими дипломами нелегко будет найти работу. Однако данные опроса свидетельствуют, что большинство вузов по-прежнему считают, что максимальный доход от платных образовательных услуг можно извлечь, готовя специалистов по направлению "Экономика и управление". А различие в 10 раз цен за обучение по этому направлению характеризует конкурентную борьбу вузов за абитуриента, когда занимаются практически все ценовые ниши.

Юридическое образование также продолжает оставаться одним из основных источников вузовских доходов. Лидирует по стоимости обучения юристов МГИМО - здесь год стоит от 250 до 290 тысяч рублей, МГУ - 250 тысяч рублей и Финансовая академия при правительстве РФ - 249 тысяч рублей. Четвертое и пятое места занимают Высшая школа экономики - 246 тысяч рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 230 тысяч рублей.

Самое дешевое юридическое образование можно получить в Современной гуманитарной академии - за 48 тысяч рублей в год и в Национальном институте имени Екатерины Великой - за 50 тысяч рублей.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕКОС

Педагогическое образование в России продолжает оставаться непопулярным, а министерство образования и науки РФ отмечает избыточное предложение образовательных программ в этой сфере. В рейтинге столичных вузов по стоимости обучения учителей по специальностям "Иностранный язык", "Педагогика", "Психология", "Логопедия" и "Социология" три первых места занимают МГУ - 210 тысяч рублей в год, Российская академия государственной службы при президенте РФ - 180 тысяч рублей и Государственный университет управления - 150 тысяч рублей.

Дешевле всего подготовка педагогов стоит в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год, Московском госуниверситете печати - 30 тысяч рублей и Московском гуманитарном институте - 32,8 тысячи рублей.

ЖУРНАЛИСТИКА И PR

Популярными направлениями среди абитуриентов по-прежнему остаются "Связи с общественностью", "Журналистика" и "Социальные науки". Самый дорогой диплом журналиста и пиарщика можно получить в МГИМО - 208-290 тысяч рублей в год, МГУ - 250-290 тысяч рублей и Государственном университете управления - 150-210 тысяч рублей. Почти в десять раз цена этих дипломов ниже в Современной гуманитарной академии - 27 тысяч рублей в год.

"Реклама и дизайн" также является востребованным направлением среди молодежи. Лидерами по стоимости образовательных услуг в этой области стали государственные вузы с известными брендами: Государственный университет управления - 210 тысяч рублей в год, Высшая школа экономики - 201 тысяча рублей и Российская экономическая академия имени Плеханова - 200 тысяч рублей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АГРОТЕХНИКИ

Среди наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки - "Сервис и туризм". Специалистов этого профиля, по версии "РейтОРа", готовят 13 московских вузов. Самая высокая стоимость в Международном независимом эколого-политологическом университете - 110 тысяч рублей в год, Академии труда и социальных отношений - 91 тысяча рублей и Московском госуниверситете путей сообщения - 89 тысяч 540 рублей.

В Московском городском педагогическом университете специалистом сферы услуг можно стать всего за 45 тысяч рублей в год.

"Агропромышленный комплекс, биотехнологии и производство продуктов питания" является направлением, востребованным как бизнесом, так и органами государственного и муниципального управления. Самый широкий спектр программ по этому направлению предлагают специализированные вузы - Московский государственный университет пищевых производств, где обучение стоит 65-72 тысячи рублей в год и Московский госуниверситет технологий и управления - 40-79 тысяч рублей.

"РейтОР" также приводит список столичных вузов, готовящих специалистов в области строительства, энергетики, машиностроения, авиационной и ракетной техники.
Как отмечают исследователи, подавляющее большинство московских вузов откликнулось на призыв руководства страны и либо заморозило цены на обучение на предстоящий учебный год, либо поумерило темпы их роста.--0--

 

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
11 Декабря 2016
МЧС: дороги в Армении открыты для проезда транспорта
По данным МЧС на утро воскресенья, автотрассы в Армении в основном открыты для движения транспорта,   труднопроходима лишь дорога Сотк-Карвачар.
23:04
10 Декабря 2016
Мэрия Еревана сообщает о расчистке столичных улиц от снега
Во всех административных округах Еревана начались и продолжаются работы по расчистке улиц в связи со снегопадом, начавшимся в субботу вечером, сообщает пресс-служба столичной администрации.
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в которой принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения