478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+32
Погода в Ереване
Рус
Родственники убитого гражданина Армении просили суд дать обвиняемым пожизненный срок
17:34
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Родственники убитого в Саратове гражданина Армении Армена Гаспаряна просили суд дать пожизненные сроки лишения свободы обвиняемым в преступлении милиционерам, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

Она отметила, что во вторник в Саратовском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении троих оперуполномоченных УВД Ленинского района Саратова Дмитрия Корчагина, Юрия Огольцова и Дениса Чурикова, состоявших в званиях от младшего до старшего лейтенанта милиции, которые, по мнению следствия, виновны в смерти Гаспаряна в ночь с 28 на 29 октября прошлого года.

По данным следствия, милиционеры задержали на автобусной остановке мужчину, от которого потребовали признаться в совершении кражи золотых изделий, хотя задержанный не являлся даже свидетелем этого преступления. Получив отказ, они начали избивать его, после этого вывезли за город в лесопосадки, где, облив бензином, сожгли заживо.

Действия сотрудников милиции квалифицированы по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Максимальное наказание по совокупности этих преступлений - 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Присяжные признали всех троих полностью виновными по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), по статье 105 (убийство) полностью виновным признан Дмитрий Корчагин. По двум другим подсудимым мнения присяжных заседателей разделились. Половина сочли, что они заслуживают снисхождения. Кроме того, присяжные не согласились с тем, что убийство было совершено по согласованному групповому сговору и с особой жестокостью.

"В свою очередь, сторона обвинения просила суд приговорить подсудимых к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима: Дмитрия Корчагина - к 23 годам, Дениса Чурикова - к 22 годам и Юрия Огольцова - к 20 годам", - отметила Чернова.
Кроме этого, гособвинитель ходатайствовала перед судом о лишении подсудимых специальных званий и права занимать должности, связанные с функцией представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года каждому.

Чернова уточнила, что потерпевшая сторона, которая вначале просила дать обвиняемым пожизненные сроки заключения, согласилась с наказанием, которое гособвинение запросило для Чурикова и Огольцова, но не согласилось с наказанием Корчагину, который, по данным расследования лично облил бензином и заживо поджог потерпевшего.

В свою очередь, сторона защиты попросила исключить из квалификации действий подсудимых по статье "убийство" признак "группой лиц". Кроме того, адвокаты Корчагина настаивают на исключении из квалификации его действий признака "с особой жестокостью".
Оглашение приговора по делу назначено на вторник 7 июля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни