480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Родственники убитого гражданина Армении просили суд дать обвиняемым пожизненный срок
17:34
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Родственники убитого в Саратове гражданина Армении Армена Гаспаряна просили суд дать пожизненные сроки лишения свободы обвиняемым в преступлении милиционерам, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

Она отметила, что во вторник в Саратовском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении троих оперуполномоченных УВД Ленинского района Саратова Дмитрия Корчагина, Юрия Огольцова и Дениса Чурикова, состоявших в званиях от младшего до старшего лейтенанта милиции, которые, по мнению следствия, виновны в смерти Гаспаряна в ночь с 28 на 29 октября прошлого года.

По данным следствия, милиционеры задержали на автобусной остановке мужчину, от которого потребовали признаться в совершении кражи золотых изделий, хотя задержанный не являлся даже свидетелем этого преступления. Получив отказ, они начали избивать его, после этого вывезли за город в лесопосадки, где, облив бензином, сожгли заживо.

Действия сотрудников милиции квалифицированы по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Максимальное наказание по совокупности этих преступлений - 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Присяжные признали всех троих полностью виновными по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), по статье 105 (убийство) полностью виновным признан Дмитрий Корчагин. По двум другим подсудимым мнения присяжных заседателей разделились. Половина сочли, что они заслуживают снисхождения. Кроме того, присяжные не согласились с тем, что убийство было совершено по согласованному групповому сговору и с особой жестокостью.

"В свою очередь, сторона обвинения просила суд приговорить подсудимых к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима: Дмитрия Корчагина - к 23 годам, Дениса Чурикова - к 22 годам и Юрия Огольцова - к 20 годам", - отметила Чернова.
Кроме этого, гособвинитель ходатайствовала перед судом о лишении подсудимых специальных званий и права занимать должности, связанные с функцией представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года каждому.

Чернова уточнила, что потерпевшая сторона, которая вначале просила дать обвиняемым пожизненные сроки заключения, согласилась с наказанием, которое гособвинение запросило для Чурикова и Огольцова, но не согласилось с наказанием Корчагину, который, по данным расследования лично облил бензином и заживо поджог потерпевшего.

В свою очередь, сторона защиты попросила исключить из квалификации действий подсудимых по статье "убийство" признак "группой лиц". Кроме того, адвокаты Корчагина настаивают на исключении из квалификации его действий признака "с особой жестокостью".
Оглашение приговора по делу назначено на вторник 7 июля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря