486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Родственники убитого гражданина Армении просили суд дать обвиняемым пожизненный срок
17:34
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Родственники убитого в Саратове гражданина Армении Армена Гаспаряна просили суд дать пожизненные сроки лишения свободы обвиняемым в преступлении милиционерам, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

Она отметила, что во вторник в Саратовском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении троих оперуполномоченных УВД Ленинского района Саратова Дмитрия Корчагина, Юрия Огольцова и Дениса Чурикова, состоявших в званиях от младшего до старшего лейтенанта милиции, которые, по мнению следствия, виновны в смерти Гаспаряна в ночь с 28 на 29 октября прошлого года.

По данным следствия, милиционеры задержали на автобусной остановке мужчину, от которого потребовали признаться в совершении кражи золотых изделий, хотя задержанный не являлся даже свидетелем этого преступления. Получив отказ, они начали избивать его, после этого вывезли за город в лесопосадки, где, облив бензином, сожгли заживо.

Действия сотрудников милиции квалифицированы по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Максимальное наказание по совокупности этих преступлений - 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Присяжные признали всех троих полностью виновными по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), по статье 105 (убийство) полностью виновным признан Дмитрий Корчагин. По двум другим подсудимым мнения присяжных заседателей разделились. Половина сочли, что они заслуживают снисхождения. Кроме того, присяжные не согласились с тем, что убийство было совершено по согласованному групповому сговору и с особой жестокостью.

"В свою очередь, сторона обвинения просила суд приговорить подсудимых к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима: Дмитрия Корчагина - к 23 годам, Дениса Чурикова - к 22 годам и Юрия Огольцова - к 20 годам", - отметила Чернова.
Кроме этого, гособвинитель ходатайствовала перед судом о лишении подсудимых специальных званий и права занимать должности, связанные с функцией представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года каждому.

Чернова уточнила, что потерпевшая сторона, которая вначале просила дать обвиняемым пожизненные сроки заключения, согласилась с наказанием, которое гособвинение запросило для Чурикова и Огольцова, но не согласилось с наказанием Корчагину, который, по данным расследования лично облил бензином и заживо поджог потерпевшего.

В свою очередь, сторона защиты попросила исключить из квалификации действий подсудимых по статье "убийство" признак "группой лиц". Кроме того, адвокаты Корчагина настаивают на исключении из квалификации его действий признака "с особой жестокостью".
Оглашение приговора по делу назначено на вторник 7 июля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
ЦИК зарегистрировал территориальные и общегосударственные списки всех девяти политических партий и блоков, ранее подавших документы для участия в апрельских выборах в Национальное Собрание Армении
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.