486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+14
Погода в Ереване
Рус
МИД России предостерегает от навязывания участникам нагорно- карабахского конфликта рецептов извне
11:05
25 Июня 2009

Россия выступает против навязывания участникам нагорно-карабахского конфликта рецептов извне, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российский МИД.

На сегодняшней министерской встречи "восьмерки" в итальянском портовом городе Триест ее участники планируют обсудить дальнейшие пути урегулирования проблемы.

"Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию остается последовательной и неизменной, она хорошо известна, - напомнили в Департаменте информации и печати МИД РФ. - Россия выступает против навязывания участникам конфликта рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах".

Россия "была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования". "Считаем, что жизнеспособным будет такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

"В двустороннем порядке и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, наряду с США и Францией, предпринимаем все возможное, чтобы помочь сторонам приблизить решение конфликта в ходе процесса политического урегулирования, который ведется на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - заверили в министерстве.

"Именно в этом ключе 4 июня в Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, после которой с ними по отдельности, а затем и вместе встретился Дмитрий Медведев", - напомнили в ведомстве.

"Считаем принципиально важным, что во время этих встреч произошло существенное продвижение вперед в согласовании основных принципов нагорно-карабахского урегулирования и достигнута договоренность о проведении следующей встречи в самом ближайшем будущем", - подчеркнули в МИД РФ.

Более половины стран "восьмерки": Германия, Италия, Россия, США и Франция, входят в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию /всего в группе - 12 государств/, а США и Франция, наряду с Россией, являются ее сопредседателями.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что практически по всем принципиальным вопросам нагорно-карабахского урегулирования наши позиции, во всяком случае, позиции стран-сопредседателей, совпадают", - заключили в российском МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком
10:28
08 Ноября 2017
Рубен Варданян: Мы стремимся создать "экосистему" для развития потенциала армян
Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян
10:07
08 Ноября 2017
Арам Габрелянов рассказал об акционерах и спонсорах московского "Арарата"
Известный медиаменеджер  Арам Габрелянов на своей странице в Facebook представил некоторую информацию об акционировании и о спонсорах московского футбольного клуба "Арарат"
09:57
08 Ноября 2017
СМИ обсуждают возможную кандидатуру нового начальника Главного штаба ВС Армении
Параллельно с "запуском" новой Конституции, в 2018 году произойдут тотальные кадровые перестановки на всех уровнях
09:04
08 Ноября 2017
В Армению идет похолодание на фоне дождей
Температура воздуха на всей территории республики понизится
08:00
08 Ноября 2017
Главное за вторник, 7 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 7 ноября
22:43
07 Ноября 2017
Сотрудничество с Советом Европы исходит из интересов Армении – президент
Глава государства подчеркнул, что Совет Европы в вопросе проведения реформ в Армении является важным партнером, с которым страна заинтересована продолжать активное сотрудничество