481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
МИД России предостерегает от навязывания участникам нагорно- карабахского конфликта рецептов извне
11:05
25 Июня 2009

Россия выступает против навязывания участникам нагорно-карабахского конфликта рецептов извне, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российский МИД.

На сегодняшней министерской встречи "восьмерки" в итальянском портовом городе Триест ее участники планируют обсудить дальнейшие пути урегулирования проблемы.

"Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию остается последовательной и неизменной, она хорошо известна, - напомнили в Департаменте информации и печати МИД РФ. - Россия выступает против навязывания участникам конфликта рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах".

Россия "была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования". "Считаем, что жизнеспособным будет такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

"В двустороннем порядке и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, наряду с США и Францией, предпринимаем все возможное, чтобы помочь сторонам приблизить решение конфликта в ходе процесса политического урегулирования, который ведется на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - заверили в министерстве.

"Именно в этом ключе 4 июня в Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, после которой с ними по отдельности, а затем и вместе встретился Дмитрий Медведев", - напомнили в ведомстве.

"Считаем принципиально важным, что во время этих встреч произошло существенное продвижение вперед в согласовании основных принципов нагорно-карабахского урегулирования и достигнута договоренность о проведении следующей встречи в самом ближайшем будущем", - подчеркнули в МИД РФ.

Более половины стран "восьмерки": Германия, Италия, Россия, США и Франция, входят в Минскую группу ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию /всего в группе - 12 государств/, а США и Франция, наряду с Россией, являются ее сопредседателями.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что практически по всем принципиальным вопросам нагорно-карабахского урегулирования наши позиции, во всяком случае, позиции стран-сопредседателей, совпадают", - заключили в российском МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров