+1
Погода в Ереване
Рус
Потерпевший крушение в 2008 году в Ереване самолет "Белавиа" не прошел обработку антиобледенительной жидкостью -гендиректор
05:35
25 Июня 2009

Самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" потерпел крушение в Ереване в 2008 году из-за того, что не был обработан антиобледенительной жидкостью. Об этом сообщает агентство БЕЛТА, со ссылкой на генерального директора авиакомпании Анатолия Гусарова.

"Причины происшествия кроются в недостаточной отработке производителем системы защиты данного типа самолета в условиях потенциального или возможного обледенения. Как показал целый ряд исследований и экспериментов, самолет нужно было облить антиобледенительной жидкостью, это могло бы помочь избежать инцидента", - пояснил Гусаров.

В то же время он отметил, что согласно действовавшим на тот период техническим документам (по температуре атмосферного давления и другим параметрам) необходимости такой обработки самолета не было.

Гендиректор "Белавиа" отметил, что производителем данного типа самолета, канадской компанией "Бомбардье", и авиационными властями некоторых стран выпущены дополнительные нормативы, ужесточающие требования к обеспечению противообледенительной обработкой указанного типа лайнеров, в том числе по более раннему включению и выключению антиобледенительных систем крыла, двигателя и других составляющих авиасудна. Такие меры приняты после целого ряда происшествий с самолетами СRJ, аналогичных тем, что произошли с самолетом авиакомпании "Белавиа".

По сообщению агентства «БЕЛТА», Гусаров добавил, что расследование уголовного дела, связанного с инцидентом, не завершено, и это сдерживает распространение более полной информации о происшествии.

В ночь с 13 на 14 февраля прошлого года, совершая вылет в Минск из международного аэропорта «Звартноц» в Ереване, самолет СRJ-100LR авиакомпании "Белавиа" при взлете сошел с полосы, перевернулся на одно крыло, ударившись им о землю, в результате чего произошел взрыв и лайнер развалился на две части. Из горящего самолета удалось эвакуировать всех 18 пассажиров и троих членов экипажа. Находившиеся на борту люди получили ранения различной степени тяжести.

Специальная комиссия, созданная в соответствии с международными правилами авиационными властями Армении с привлечением специалистов Межгосударственного авиационного комитета, провела детальный анализ всей информации, собранной во время расследования. В центре внимания специалистов было две основные версии причин крушения: человеческий фактор и технические неисправности самолета.-0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса
17:03
22 Марта 2017
СМИ сообщают о задержании в Ереване экс-министра обороны Карабаха
СМИ сообщают о задержании в Ереване бывшего командующего Армии обороны Карабаха, экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна.