484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Телеканалы выплатят авторам песен и композиторам 617 млн руб за 2008 год - газета
10:07
19 Июня 2009

Российское авторское общество (РАО) добилось от телеканалов выплаты вознаграждений авторам песен, прозвучавших с экранов, и композиторам. Каналы заплатят за 2008 год 617 миллионов рублей - в четыре раза меньше, чем рассчитывало РАО, пишет газета "Ведомости" в пятницу.

РАО подписало договоры об авторских выплатах с ВГТРК и "Проф-медиа", сообщил заместитель гендиректора общества Игорь Базилевский. Чтобы добиться этих выплат, РАО потребовалась помощь администрации президента и Росохранкультуры. Теперь вознаграждение за прозвучавшую в эфире музыку платят все эфирные каналы, кроме ДТВ (входит в CTC Media), уточнил Базилевский, передает РИА Новости.

В 2009 году ДТВ рассчитывал снизить сумму выплат вдвое, говорит представитель РАО, но общество на это не согласилось. ДТВ со своей стороны подписал договор с РАО на 2009 года и уже перечислил ему деньги, сообщила представитель CTC Media Екатерина Осадчая. С большинством каналов РАО договорилось о снижении выплат на 10% по сравнению с прошлым годом.
До прошлого года каналы платили авторские отчисления РАО или другим организациям, с которыми у них был заключен договор. 1 января 2008 года вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса, согласно которой вознаграждение в пользу всех авторов вне зависимости от договора с конкретным лицом собирает одна аккредитованная государством организация.

Многие телеканалы в 2008 году стали задерживать выплаты, ожидая, какую организацию выберет государство, объясняет Базилевский. Аккредитация досталась в августе 2008 года РАО, и вскоре общество заключило соглашение о выплате с большинством крупных телерадиокомпаний, за исключением ВГТРК и "Проф-медиа", владеющей каналами MTV, ТВ3 и 2?2. Теперь соглашения подписаны и с ними.

Как пишет газета, использование музыки обошлось ВГТРК в четыре раза дешевле, чем рассчитывало РАО: за 2008 год компания выплатит около 100 миллионов рублей и немногим меньше за 2009 год. Обществу так и не удалось добиться принятия правительственного постановления о повышении авторских отчислений. РАО пошло навстречу каналам из-за кризиса, объясняет Базилевский.

На каналах значительно увеличилось количество информационных передач, где нет музыки, и это также повлияло на уменьшение суммы выплат, уточнили в пресс-службе ВГТРК. Госкомпания еще не объявляла свои финансовые результаты за прошлый год, но в 2007 году ее выручка составила 22,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 1,35 миллиарда рублей. Таким образом, авторские отчисления составляли больше 10% прибыли ВГТРК.

РАО согласилось уменьшить суммы выплат и для "Проф-медиа", хотя в начале года требовало от ее каналов более 20 миллионов рублей. за 2008 год. Итоговую сумму выплат Базилевский назвать отказался. Источник, близкий к "Проф-медиа", говорит, что речь идет о фиксированной сумме, которая составляет меньше 1% выручки каналов.

По итогам прошлого года телеканалы выплатят РАО 617,2 миллиона рублей, или 28,6% всех сборов общества.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".