484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Грузинский офицер осознанно перешел границу РФ, чтобы просить убежища - Генштаб ВС РФ
18:58
18 Июня 2009

Офицер грузинской армии Алик Бжания после задержания российскими пограничниками заявил, что осознанно перешел российско-грузинскую границу, чтобы попросить в РФ политического убежища, заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в эфире программы "Вести".

По словам Ноговицына, интереса для российской армии Бжания не представляет. "С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, в настоящее время работают. Для вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Ну, а детали последующие очевидно будут известны позже", - сказал он, передает РИА Новости.

Как заявил ранее в четверг сотрудник одной из российских спецслужб, запись первого допроса Бжании будет скоро обнародована.
"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Алика Бжании на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии", - сказал представитель спецслужб.

"В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе", - отметил он.

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем. Пока решение по этому вопросу не принято.

Комментария грузинских военных РИА Новости получить пока не удалось.

ЗВОНОК В ЭФИР

В четверг в эфир радиостанции "Эхо Москвы" дозвонился мужчина, который представился лейтенантом грузинской армии 35-летним Аликом Бжанией. Он сообщил, что в мае текущего года он намеренно перешел грузино-абхазскую границу и попросил у российских пограничников политического убежища в России.

"После войны я в октябре поступил на службу в береговую охрану. Я лейтенант, штурман. Служил на патрульно-сторожевом катере. 23 мая в свое дежурство я отстоял, затем надел гражданскую форму. От Поти доехал до постов, там перешел грузино-абхазскую границу. Обошел абхазский пост и подошел к российским постам. Я подошел к солдатам и сказал, что хочу поговорить с офицерами. Когда офицер подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - сказал он.

Он подчеркнул, что не принимал участия в августовских событиях в Южной Осетии, так как числился в резерве грузинской армии.
"Я простой человек, я не политик. Я просто перешел границу с целью попросить политического убежища в России. Там (в Грузии) я ни с кем не связан - ни с оппозицией, ни с кем", - заявил звонивший, отвечая на вопрос, не связан ли его переход границы с последним бунтом военных в Грузии.

Он также заявил, что намерен отказаться от грузинского гражданства. "Я в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь. Я буду налаживать свою семью, у меня много друзей здесь", - добавил он.

Представившийся Бжанией мужчина сказал, что в настоящее время проживает в Москве.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".