487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ не будет откладывать создание Коллективных сил из-за неучастия ряда стран - МИД РФ
15:04
18 Июня 2009

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не будет откладывать создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) из-за нежелания ряда стран принять участие в их формировании, заявил в четверг в Москве официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

"Будем запускать предусмотренные национальными законодательными механизмами по вступлению в соглашение по КСОР в силу и осуществлять практические мероприятия по их созданию и функционированию", - сказал Нестеренко.

Что касается неучастия в саммите ОДКБ в Москве 14 июня представителей Белоруссии из-за неурегулированности спора с поставками белорусской молочной продукции в РФ, дипломат отметил, что "демарш Минска явно диссонировал с его традиционно конструктивным участием в деятельности ОДКБ".

Представитель МИД повторил позицию российской стороны о том, что двусторонние отношения России и Белоруссии не должны отражаться на деятельности многосторонней организации.

"Вместе с тем, мы обратили внимание на заявления белорусской стороны о том, что она с уважением воспринимает подписанные государствами - членами ОДКБ документы и фактически резервирует за собой присоединиться к ним позднее", - заявил Нестеренко.
Лидеры ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования на саммите в Москве отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, помимо Белоруссии соглашение пока не подписал Узбекистан, "у которого есть ряд сомнений", но лидер Узбекистана Ислам Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября