481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Проект резолюции о мандате миссии ООН на Кавказе не соответствует реальности - Маргелов
14:16
16 Июня 2009

Проект резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье не отвечает реальному положению дел в регионе, сообщил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был.

Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен.
"Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства
20:18
19 Октября 2017
В Армении возросло число преступлений сексуального характера, особенно, в отношении детей - исследование
За последние годы в Армении возросло число преступлений, связанных с сексуальными домогательствами
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян