486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Проект резолюции о мандате миссии ООН на Кавказе не соответствует реальности - Маргелов
14:16
16 Июня 2009

Проект резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье не отвечает реальному положению дел в регионе, сообщил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был.

Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен.
"Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:53
18 Января 2017
Федерация муай тай Армении рассчитывает на олимпийские успехи
Федерация муай тай в Армении рассчитывает на новые, олимпийские успехи в связи с недавним включением МОК этого вида боевого искусства в список олимпийских видов спорта, заявил в среду журналистам президент Федерации муай тай в Армении Артак Брутян.
16:20
18 Января 2017
Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян включен в список 50 самых дорогих футболистов всех времен.
15:47
18 Января 2017
Госдеп напомнил о свободе слова, комментируя арест в Минске посетившего Карабах блогера
Представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя арест в Минске по требованию Баку посетившего Карабах российско-израильского блогера Александра Лапшина, отметил, что хотя вопросы его экстрадиции должны комментировать страны, вовлеченные в этот процесс, но необходимо помнить о защите свободы слова.
15:14
18 Января 2017
Обнародована дата премьеры второй части популярного армянского фильма "Линия"
Стала известна дата выхода на большие экраны фильма "Линия-2: 25 лет спустя"
15:08
18 Января 2017
Омбудсмен Армении представит нарушения прав человека в период захвата полка ППС
Объективный доклад о нарушениях прав человека, допущенных во время событий, связанных с захватом полка ППС в Ереване, будет представлен в ближайшее время, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
14:36
18 Января 2017
Армянский Омбудсмен заявил о вопиющих нарушениях Азербайджаном прав человека
Защитник прав человека Армении Арман Татоян на встрече с журналистами в среду заявил о вопиющих нарушениях прав человека, допущенных Азербайджаном в период с 29 декабря по 13 января.
13:13
18 Января 2017
Арест Лапшина угрожает свободе слова – Омбудсмен Армении
Арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина угрожает свободе слова, сказал в среду журналистам Защитник прав человека Армении Арман Татоян.
12:57
18 Января 2017
Бывший генпрокурор Армении назначен советником президента страны
Президент Армении Серж Саргсян подписал в среду указ о назначении Геворка Костаняна своим советником.
10:54
18 Января 2017
Спасение близко: холода начнут сдавать позиции в Ереване - Суренян
Антициклон, ставший основной причиной застоя холодного воздуха, ослабевает
10:33
18 Января 2017
Число сторонников Гагика Царукяна стремительно растет
Число потенциальных сторонников Гагика Царукяна стремительно увеличивается
10:07
18 Января 2017
В крупном ДТП в Армении пострадали шесть человек, в том числе, два малолетних ребенка
Крупное ДТП произошло в ночь на среду на одной из трасс в Армении
09:53
18 Января 2017
МЧС сообщает о гололеде и тумане в некоторых регионах Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра среды трассы в республике проходимы