478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Проект резолюции о мандате миссии ООН на Кавказе не соответствует реальности - Маргелов
14:16
16 Июня 2009

Проект резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье не отвечает реальному положению дел в регионе, сообщил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был.

Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен.
"Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля