542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Проект резолюции о мандате миссии ООН на Кавказе не соответствует реальности - Маргелов

14:16
16 Июня 2009

Проект резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье не отвечает реальному положению дел в регионе, сообщил РИА Новости во вторник председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Миссия ООН в Грузии и Абхазии юридически окончательно прекратила работу в 8.00 по московскому времени во вторник в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Резолюция составлена так, будто в Закавказье ничего не случилось, в ней, по сути, утверждается территориальная целостность Грузии, чего де-факто уже нет", - сказал он.

По словам российского сенатора, Россия не возражает против мониторинга в стратегически важном и беспокойном регионе. Тем более, отметил он, Южная Осетия и Абхазия граничат со страной, "руководству которой присущи неадекватные реакции", а потому работа миссии ООН способствовала бы неприкосновенности границ этих республик.

Маргелов отметил, что Россия предложила Совбезу ООН компромиссный вариант резолюции, где предусматриваются меры по поддержанию стабильности на этих границах "в полном соответствии с реалиями", однако этот вариант принят не был.

Сенатор напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии бесповоротен.
"Известно, что Запад во главе с США продолжает считать грузино-осетинскую войну вторжением России и независимость двух республик не признают", - сказал он.

Между тем, по словам Маргелова, вопреки западному тезису о территориальной целостности Грузии, сотрудничество России с Абхазией и Южной Осетией развивается полным ходом. Так, президент Медведев поручил Министерству обороны РФ и МИД РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве России с обеими республиками в военной области.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:28
26 Июня 2019
Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты
Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявила член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.
14:21
26 Июня 2019
Глава Гаварской социальной службы арестован за взятoчничество
Начальник территориального отделения Службы социального обеспечения города Гавар арестован - по данным СНБ Армении, он требовал и получaл взятки от граждан.
13:34
26 Июня 2019
Житель Еревана задержан по подозрению в убийстве своего брата
СК Армении сообщает о задержании подозреваемого в убийстве 65-летнего мужчины, произшедшем накануне в столичной общине Малатия-Себастия.
13:10
26 Июня 2019
Крестьяне заблокировали трактором здание суда на юге Армении (ВИДЕО)
Акция устроена в знак протеста против решения суда после местных выборов
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)
17:48
25 Июня 2019
Рейсы между Ростовом и Ереваном станут ежедневными
Российская авиакомпания "Азимут" намерена увеличить с 8 июля число рейсов Ростов-на-Дону - Ереван. Сейчас это направление обслуживается "Азимутом" четыре раза в неделю.
17:28
25 Июня 2019
"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду": Йолян поделился сокровенным и нажитым
Глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян во вторник поделился перед журналистами результатами работы возглавляемой им структуры и некоторыми аспектами своей биографии.
16:39
25 Июня 2019
Кочарян снова будет арестован: Апелляционный суд отменил решение о его освобождении
Судья Апелляционного суда Армении принял решение удовлетворить жалобы Генпрокуратуры и отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна (освобождение из-под ареста под личные гарантии с уплатой залога).