486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Медведев призывает Минск прекратить "мясо-молочную истерику"
18:25
14 Июня 2009

Власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать "истерику", заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции после заседания Совета глав государств ОДКБ в Москве, передает РИА Новости.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

"Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств", - сказал Медведев.

"В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования... Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования", - заявил президент РФ.

По его словам, Россия - это очень важный рынок для Белоруссии, но желательно соблюдать правила и квоты на поставки.
"И это был бы в общем и целом технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не его избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом", - сказал Медведев.

Глава государства напомнил, что Россия предоставляет Белоруссии довольно значительные финансовые ресурсы, а Белоруссия поставляет на территорию России примерно 93% от общего объема экспорта мясо-молочной продукции.

"Все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме", - заявил Медведев.

"Это технический вопрос", - подчеркнул президент.
Медведев, напомнив, что ранее у белорусской стороны не было возражений по поводу договора о Коллективных силах ОДКБ подчеркнул, что преимущество участия в них очевидно.

"Самое главное, отделять зерна от плевел. Самое главное, принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены", - сказал глава российского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:21
28 Февраля 2017
Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении
Бывший наставник сборной Армении Вардан Минасян утвержден на должности технического директора Федерации футбола Армении, сообщает пресс-служба ФФА.
17:14
28 Февраля 2017
Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм
Американская компания Associated Television International собирается снять об Армении документальный фильм, заявил во вторник президент компании Дейвид Маккензи на встрече с главой армянского правительства Кареном Карапетяном.
15:41
28 Февраля 2017
Новым председателем Контрольной палаты Армении стал Левон Йолян
Парламент Армении во вторник единогласно одобрил предложенную президентом страны Сержем Саргсяном кандидату бывшего министра энергетики Левона Йоляна на должность председателя Контрольной палаты.
15:15
28 Февраля 2017
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после землетрясения
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после произошедшего несколькими часами ранее землетрясения
14:16
28 Февраля 2017
Армения завершила 2016 год экономическим ростом всего на 0,2%
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%. Согласно предварительным данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5 067,8 млрд. драмов или около $10,5 млрд. (курс за 2015 год – 480,49 драма за 1$).
13:54
28 Февраля 2017
Безадресные заявления МГ ОБСЕ толкают Баку на более агрессивные действия – эксперт
Безадресные заявления Минской группы ОБСЕ в связи с обострением ситуации на карабахо-азербайджанской границе толкают Азербайджан на новые, более агрессивные действия, заявил во вторник журналистам директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
13:02
28 Февраля 2017
Конкурс "Леди в погонах" начался в российской военной базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа в  Армении, в преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта начался военно-патриотический конкурс "Леди в погонах – 2017", сообщает пресс-служба ЮВО.
12:11
28 Февраля 2017
Брат российского шоумена Гарика Мартиросяна может стать послом Армении в Лондоне
Брат популярного российского шоумена, резидента "Камеди клаб" Гарика Мартиросяна, по всей видимости, будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Великобритании, пишет газета "Иравунк" (Право).
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом