539.06
7.43
478.4
+25
Погода в Ереване
Рус

"Русские торги" в Лондоне: хорошие результаты при невысоких запросах

11:14
12 Июня 2009

Завершившаяся в Лондоне неделя "русских торгов", несмотря на заверения экспертов в стабильном спросе на русское искусство, показала, что поддержать интерес у покупателей способны лишь крупнейшие аукционные дома, остальным приходится довольствоваться малым.

Первые в этом году торги русским искусством выявили "антикризисную" тенденцию - аукционы, говорившие о потерях на прошлогодних торгах, "перестраховываются", устанавливая более чем консервативные предварительные оценки даже на топ-лоты, передает РИА Новости.
Ведущие аукционы Sotheby's и Christie's остались довольны итогами "русской недели" - общая стоимость проданных произведений каждого дома превысила предварительную оценку.

Наиболее высокий результат показал Sotheby's, который единственным из аукционов провел 8 июня отдельные вечерние торги только лишь произведениями живописи, а также дневные и утренние торги, в том числе, работами декоративно-прикладного искусства.

В общей сложности стоимость проданных на Sotheby's произведений русского искусства за три дня составила 17,65 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 15-22 миллиона. Для сравнения, на "русских торгах" осенью 2008 года Sotheby's, получив от продаж 25,2 миллиона фунтов стерлингов, говорил об убытках, так как итоговая сумма не смогла достичь даже самой нижней планки эстимейта.

Топ-лоты нынешних вечерних торгов - картины Исаака Бродского "Нянька с детьми" и Бориса Кустодиева "Сельская ярмарка" - ушли с молотка по рекордным для этих художников ценам. Пасторальный пейзаж Кустодиева, проданный за 2,841 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 1-1,5 миллиона фунтов, стал самым дорогим лотом всей недели торгов русским искусством. Картина Бродского, почти век считавшаяся утерянной, а потому новая для арт-рынка, была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов (оценочная стоимость 300-500 тысяч фунтов).

На торгах также было установлено еще два ценовых рекорда - для художников Константина Крыжицкого ("Пейзаж") и Константина Лебедева ("Натюрморт с цветами"). Их работы ушли за 289 тысяч и 115 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Кроме того, день спустя на дневных торгах с аукциона за 2,617 миллиона фунтов была продана пара парадных императорских ваз 19-го века, цена которых в результате почти вдвое превысила предварительную оценку. Фарфоровые вазы, ранее находившиеся в собрании великого князя Владимира Кирилловича (1917-1992) - сына двоюродного брата последнего императора Николая Второго и единственного прямого наследника российского императорского дома, оказались самыми большими из когда-либо выставлявшихся на Sotheby's.

"Мы видим, что наши покупатели рассматривают покупку искусства как хороший вариант для инвестиций. Кроме того, продажи позволили нам понять, какие тенденции сегодня существуют на рынке русского искусства", - сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери. Главный соперник Sotheby's - аукцион Christie's собрал в одних дневных торгах и живопись, и декоративно-прикладное искусство - оружие и монеты.

Оправдал ожидание экспертов топ-лот - картина художника Василия Шухаева "Финская деревня. Крыши", которая была продана за 690 тысяч фунтов стерлингов, более чем вдвое превысив эстимейт. Также неплохой для нынешних торгов результат показали картины Ивана Айвазовского "Спасшийся" и "Украинская жатва", проданные за 421 тысяч и 337 тысяч фунтов соответственно. В общей сложности Christie's продал практически 70% из почти 200 выставленных лотов на 4,036 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости всех лотов в 3,3-4,9 миллиона.

"Хотя количество лотов было меньше сегодня, чем на аналогичных "русских торгах" в прошлом году, огромный интерес к русскому искусству сохраняется, особенно к тем произведениям, которые редки для арт-рынка", - сказал журналистам глава международного отдела русского искусства Christie's Алекс Тизенгаузен.

Еще один аукционный дом - MacDougall's - собрал в общей сложности 7,1 миллиона фунтов, превысив общую оценку торгов в 6,5 миллионов.

Картина Ильи Репина "Сидящая обнаженная с собачкой" (другое название - "Портрет мадам Алисы Ривуар с бульдогом") с оценочной стоимостью в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов установила новый рекорд для художника, уйдя с молотка за 1,4 миллиона фунтов.

"Хотя прошлогодний "бум" на рынке русского искусства пока недостижим, он явно восстанавливается. Это видно и по тому, что топ-лоты превосходят свою оценочную стоимость", - сказал директор аукционного дома Уильям Макдугал. Результаты для аукционного дома Bonhams оказались еще скромнее самих запросов, а топ-лоты продать и вовсе не удалось.

Цена работы Константина Сомова, оцененная в 500-700 тысяч фунтов стерлингов, не достигла даже нижней планки эстимейта и была снята с торгов. Из двух представленных работ Алексея Харламова "Портрет девочки с виноградом" и "Девочка на голубом фоне" только последняя была продана за 86,4 тысячи фунтов.

В результате, самым дорогим лотом торгов Bonhams стала проданная за 120 тысяч фунтов кавалерийская шпага Александра Первого. Порядка 90 лотов аукциона принесли в общей сложности чуть больше миллиона фунтов. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
16 Июня 2019
Кандидатура нового министра юстиции Армении еще не выбрана - вице-премьер
Экс-министр юстиции Артак Зейналян сообщил о своей отставке 7 июня этого года.
14:24
16 Июня 2019
В Армении некоторые политсилы пытаются реанимировать субкультуру насилия - премьер
По словам Никола Пашиняна, насилие по отношению к политическим оппонентам, вплоть до их физического уничтожения, являлось широко применяемой за прошедшие годы практикой
13:59
16 Июня 2019
Армения сегодня является бастионом демократии в мире, а не США и Европа - Мирзоян
По словам Арарата Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.
13:44
16 Июня 2019
Пашинян предрек "статус бомжа" представителям старой коррупционной системы в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед представителями старой коррупционной системы стоит перспектива исчерпания всех ресурсов и "статус бомжа".
13:36
16 Июня 2019
"Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы" - Пашинян об идеологии возглавляемой им партии (ВИДЕО)
"Мы являемся партией, отвергающей разные "-измы", так как в современном мире более нет стереотипных идеологий", - заявил Никол Пашинян на 5-м съезде "Гражданского договора".
13:29
16 Июня 2019
Озеро Севан оказалось в числе популярнейших в СНГ летних курортов
Отмечается, что в числе привлекательных критериев эксперты обозначили безвизовый въезд, знание русского языка местными жителями, гостеприимство.
09:00
15 Июня 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 10-го по 14-е июня
00:37
15 Июня 2019
Директор СНБ Армении: «Мы не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность»
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу «Шант» ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе
15:42
14 Июня 2019
Сергей Мегрян официально подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении и назвал причины своего ухода
Член Высшего судебного совета Сергей Мегрян представил в пятницу заявление об отставке с этого поста и назвал причины своего решения
12:47
14 Июня 2019
В Армении впервые проходит Конференция молодых предпринимателей Европы
Данная конференция нацелена, в частности, на развитие бизнес-связей между Арменией и Европой, а талже представление инвестиционной привлекательности Армении и её достоинств в сфере ИТ-технологий
12:22
14 Июня 2019
Экс-мэр Глендейла назначен на должность Главного комиссара по делам диаспоры Армении
Бывший мэр города Глендейл (штата Калифорния) Заре Синанян решением премьер-министра Армении назначен на должность Главного комиссара по делам диаспоры
10:13
14 Июня 2019
Еще один член Высшего судебного совета Армении подает в отставку
Накануне – 13 июня, судья суда по делам о банкротстве, Армен Хачатрян представил заявление об отставке с поста члена ВСС