482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
"Русские торги" в Лондоне: хорошие результаты при невысоких запросах
11:14
12 Июня 2009

Завершившаяся в Лондоне неделя "русских торгов", несмотря на заверения экспертов в стабильном спросе на русское искусство, показала, что поддержать интерес у покупателей способны лишь крупнейшие аукционные дома, остальным приходится довольствоваться малым.

Первые в этом году торги русским искусством выявили "антикризисную" тенденцию - аукционы, говорившие о потерях на прошлогодних торгах, "перестраховываются", устанавливая более чем консервативные предварительные оценки даже на топ-лоты, передает РИА Новости.
Ведущие аукционы Sotheby's и Christie's остались довольны итогами "русской недели" - общая стоимость проданных произведений каждого дома превысила предварительную оценку.

Наиболее высокий результат показал Sotheby's, который единственным из аукционов провел 8 июня отдельные вечерние торги только лишь произведениями живописи, а также дневные и утренние торги, в том числе, работами декоративно-прикладного искусства.

В общей сложности стоимость проданных на Sotheby's произведений русского искусства за три дня составила 17,65 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 15-22 миллиона. Для сравнения, на "русских торгах" осенью 2008 года Sotheby's, получив от продаж 25,2 миллиона фунтов стерлингов, говорил об убытках, так как итоговая сумма не смогла достичь даже самой нижней планки эстимейта.

Топ-лоты нынешних вечерних торгов - картины Исаака Бродского "Нянька с детьми" и Бориса Кустодиева "Сельская ярмарка" - ушли с молотка по рекордным для этих художников ценам. Пасторальный пейзаж Кустодиева, проданный за 2,841 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 1-1,5 миллиона фунтов, стал самым дорогим лотом всей недели торгов русским искусством. Картина Бродского, почти век считавшаяся утерянной, а потому новая для арт-рынка, была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов (оценочная стоимость 300-500 тысяч фунтов).

На торгах также было установлено еще два ценовых рекорда - для художников Константина Крыжицкого ("Пейзаж") и Константина Лебедева ("Натюрморт с цветами"). Их работы ушли за 289 тысяч и 115 тысяч фунтов стерлингов соответственно.

Кроме того, день спустя на дневных торгах с аукциона за 2,617 миллиона фунтов была продана пара парадных императорских ваз 19-го века, цена которых в результате почти вдвое превысила предварительную оценку. Фарфоровые вазы, ранее находившиеся в собрании великого князя Владимира Кирилловича (1917-1992) - сына двоюродного брата последнего императора Николая Второго и единственного прямого наследника российского императорского дома, оказались самыми большими из когда-либо выставлявшихся на Sotheby's.

"Мы видим, что наши покупатели рассматривают покупку искусства как хороший вариант для инвестиций. Кроме того, продажи позволили нам понять, какие тенденции сегодня существуют на рынке русского искусства", - сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери. Главный соперник Sotheby's - аукцион Christie's собрал в одних дневных торгах и живопись, и декоративно-прикладное искусство - оружие и монеты.

Оправдал ожидание экспертов топ-лот - картина художника Василия Шухаева "Финская деревня. Крыши", которая была продана за 690 тысяч фунтов стерлингов, более чем вдвое превысив эстимейт. Также неплохой для нынешних торгов результат показали картины Ивана Айвазовского "Спасшийся" и "Украинская жатва", проданные за 421 тысяч и 337 тысяч фунтов соответственно. В общей сложности Christie's продал практически 70% из почти 200 выставленных лотов на 4,036 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости всех лотов в 3,3-4,9 миллиона.

"Хотя количество лотов было меньше сегодня, чем на аналогичных "русских торгах" в прошлом году, огромный интерес к русскому искусству сохраняется, особенно к тем произведениям, которые редки для арт-рынка", - сказал журналистам глава международного отдела русского искусства Christie's Алекс Тизенгаузен.

Еще один аукционный дом - MacDougall's - собрал в общей сложности 7,1 миллиона фунтов, превысив общую оценку торгов в 6,5 миллионов.

Картина Ильи Репина "Сидящая обнаженная с собачкой" (другое название - "Портрет мадам Алисы Ривуар с бульдогом") с оценочной стоимостью в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов установила новый рекорд для художника, уйдя с молотка за 1,4 миллиона фунтов.

"Хотя прошлогодний "бум" на рынке русского искусства пока недостижим, он явно восстанавливается. Это видно и по тому, что топ-лоты превосходят свою оценочную стоимость", - сказал директор аукционного дома Уильям Макдугал. Результаты для аукционного дома Bonhams оказались еще скромнее самих запросов, а топ-лоты продать и вовсе не удалось.

Цена работы Константина Сомова, оцененная в 500-700 тысяч фунтов стерлингов, не достигла даже нижней планки эстимейта и была снята с торгов. Из двух представленных работ Алексея Харламова "Портрет девочки с виноградом" и "Девочка на голубом фоне" только последняя была продана за 86,4 тысячи фунтов.

В результате, самым дорогим лотом торгов Bonhams стала проданная за 120 тысяч фунтов кавалерийская шпага Александра Первого. Порядка 90 лотов аукциона принесли в общей сложности чуть больше миллиона фунтов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.
15:55
19 Мая 2017
Никогда ранее не выставлявшаяся картина школы Караваджо "Сошествие с креста" будет представлена в Эчмиадзине (ФОТО)
Есть предположение, что картина принадлежит кисти самого мастера светотени Караваджо