482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура РФ реабилитировала еще 6 членов царской семьи - представитель
08:43
09 Июня 2009

Генпрокуратура РФ реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых, сообщила в понедельник РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Генпрокуратура в начале марта получила заявление императорского дома Романовых, где ставился вопрос о реабилитации еще шестерых членов императорского дома.

Речь шла о высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, а также о так называемых "алапаевских узниках" - великой княжне Елизавете Федоровне и великом князе Сергее Михайловиче, а также князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче, которые содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты Свердловской области.

"Генеральная прокуратура РФ реабилитировала членов царской семьи Романовых: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича и Романова Игоря Константиновича", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, такое решение принято в соответствии со статьей 1 и пунктами "в", "е" статьи 3 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

По данным Генпрокуратуры, с ноября 1917 года Михаил Романов - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Михаил и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Джонсон, 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

Решением Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. Ссыльных под конвоем доставили в Пермь, где Пермский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года поместил их под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через пять дней освободил под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Также весной 1918 года члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович были направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии. В июле 1918 года для сосланных ввели тюремный режим.

"Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Ранее Верховный суд РФ постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай Второй и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации. Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:22
23 Октября 2017
Министр образования и науки Армении выступает против отсрочки от армии
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян выступает против отсрочки от армии
13:28
23 Октября 2017
Ереван в новом свете: жители столицы смогут бесплатно обменять обычные светильники на энергосберегающие
Жители Еревана смогут бесплатно обменять обычные лампы на светодиодные светильники LED в рамках акции "В новом свете"
13:03
23 Октября 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет акцию "Осенние сбережения"
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение по вкладам для физических лиц
11:54
23 Октября 2017
Прокуратура Армении задержала подозреваемого в гибели солдата
Прокуратура Армении задержала военнослужащего, подозреваемого в гибели солдата срочной службы Чаплина Маркаряна
11:27
23 Октября 2017
Глава МИД Армении отправится в Палермо
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Италию
09:04
23 Октября 2017
Золотая осень "правит бал" в Армении
В Армении уже несколько дней держится теплая и ясная погода
08:00
23 Октября 2017
Главное за выходные, 21-22 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 21-22 октября
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг