534.35
7.43
477.78
+28
Погода в Ереване
Рус

Главы правительств ЕврАзЭС обсудят мировой кризис и подпишут ряд документов

08:09
09 Июня 2009

ЕРЕВАН, 9 июня. /Новости-Армении/. Глава правительства РФ Владимир Путин во вторник примет участие в заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Таможенного союза на уровне премьер-министров, на котором планируется утвердить План совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса, подписать Договор об учреждении Антикризисного фонда, а также соглашение с Евразийским банком развития, сообщила в понедельник пресс-служба правительства РФ.

"Основное внимание на встрече в формате ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) будет уделено активизации коллективных антикризисных усилий в торговой и экономической областях", - говорится в сообщении.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС с 2002 года имеют Молдавия и Украина, а с 2003 года - и Армения.

Договор об учреждении Антикризисного фонда, отметили в пресс-службе Белого дома, будет подписан при участии Армении. Соглашение с Евразийским банком развития предполагает управление средствами Фонда.

"Предполагается, что Фонд начнет свою работу уже в 2009 году", - говорится в сообщении.

Средства Фонда будут использованы для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. Доля России составляет большую часть уставного капитала создаваемого Фонда - 7,5 миллиарда долларов из 10 миллиардов долларов.

В 2009 году также должен начать свою работу Центр высоких технологий ЕврАзЭС, основная цель которого - содействие развитию научно-технической и инновационной деятельности, передает РИА Новости.

Концепция его создания и Положение о Центре, как ожидается, будут утверждены на заседании Межгоссовета, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Планируется также рассмотреть исполнение бюджета Сообщества за 2008 год, а также проекты бюджета на 2010 год и Бюджетного послания Межгоссовета "О бюджетной политике на 2010 год". Эти документы предусматривают повышение эффективности бюджетных вложений в рамках Сообщества.

В рамках Высшего органа Таможенного союза с участием России, Белоруссии и Казахстана предполагается принять ряд документов и наметить очередные задачи по созданию Таможенного союза в формате "тройки".

"Речь, прежде всего, идет о Соглашении о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, и Соглашении о правилах лицензирования", - пояснили в правительстве.

"Указанные договоренности, - отмечается в сообщении, - призваны укрепить нормативно-правовую базу Таможенного союза и создать необходимые условия для того, чтобы запустить его работу с 1 января 2010 года".

"Как ожидается, предстоящие мероприятия в формате ЕврАзЭС и Таможенного союза будут способствовать ускорению интеграционных процессов и наращиванию совместных усилий по минимизации негативного воздействия глобального кризиса на экономики государств-участников", - отмечает пресс-служба Белого дома.

Как сообщил в понедельник сайт ЕврАзЭС, основной темой заседания Высшего органа Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России станет обсуждение этапов и сроков формирования единой таможенной территории. Главы правительств обсудят проект Единого таможенного тарифа (ЕТТ). К настоящему моменту единые ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ уже согласованы на 95%.

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщили, что к Таможенному союзу, который начнет работать с 1 января 2010 года, планирует присоединиться Киргизия. По его словам, киргизская сторона подала заявку и уже создана рабочая группа, чтобы обсуждать вопрос ее вхождения в Таможенный союз.

Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. В последнее время процесс ускорился - уже с 1 января 2010 года будет введен единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года заработает Единый таможенный кодекс.

Встреча российского и белорусского премьеров в рамках межгоссовета ЕврАзЭС пройдет на фоне
обострившихся отношений между двумя странами по ряду вопросов в экономической сфере, в частности, в связи с запретом на импорт в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее сообщил, что Роспотребнадзор с 6 июня запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Запрет последовал вслед за заявлением премьер-министра Путина, который выступил за единые условия дотирования сельхозпроизводителей России и Белоруссии. По его словам, дотации, которые Белоруссия предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в РФ они составляют только 3%.

При этом премьер сообщил, что затрагивал эту тему при общении с белорусскими партнерами и те высказали готовность обсуждать вопрос о дотациях на переговорах. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
18 Июня 2019
В Армении стали больше жениться и меньше разводиться
Согласно данным Минюста, за первые 5 месяцев 2019 года было зарегистрировано 6 тыс. 97 браков.
15:26
18 Июня 2019
Жителя Лорийской области подловили на незаконной охоте на лисят (ФОТО, ВИДЕО)
Оказалось, что он установил капкан на своей придомовой территории, в который попались лисята.
13:30
18 Июня 2019
Главе общины в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в присвоении средств
Главе общины Мргастан в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в использовании служебного положения для присвоения средств
13:14
18 Июня 2019
Армения вошла в топ-5 лучших стран для гастрономического туризма
Также, согласно интернет-опросу, в рейтинг вошли Грузия, Беларусь, Италия и Франция.
11:44
18 Июня 2019
Новый депутат парламента Армении принес присягу
Новый депутат Национального Собрания Армении от правящего блока “Мой шаг” Артур Ованнисян во вторник принес присягу с трибуны парламента.
11:28
18 Июня 2019
Дашнакцутюн и "Процветающая Армения" провели политические консультации - газета
От АРФД в ней участвовали Ишхан Сагателян, Арсен Амбарцумян и Арцвик Минасян, а от ППА – лидер партии Гагик Царукян, Ваге Энфиаджян и Геворк Петросян.
11:14
18 Июня 2019
ООН прогнозирует сокращение населения Армении на 900 тыс. человек к 2100 году
Такие данные приведены в опубликованном ООН демографическом докладе, в котором содержится прогноз по численности населения в разных странах до 2100 года.
11:07
18 Июня 2019
Генерал Манвел Григорян останется под стражей - решение суда
Апелляционный суд Армении принял решение отклонить ходатайство адвокатов находящегося под арестом экс-депутата, генерала Манвела Григоряна об изменении ему меры пресечения
10:53
18 Июня 2019
Свадебный танец Генриха Мхитаряна и Бетти Варданян покоряет сеть (ВИДЕО)
Знаменитый футболист и его избранница обвенчались накануне в армянской церкви на острове Святого Лазаря в Венеции.
10:02
18 Июня 2019
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана станет площадкой взаимных обвинений - эксперт
Как считает директор аналитического центра по прикладной политике и исследованиям "Взгляд" Анна Карапетян, на этапе предварительной подготовки встречи планировалась другая повестка
08:00
18 Июня 2019
Главное за понедельник, 17 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 17 июня
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.