484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко заявила о намерении участвовать в выборах президента Украины
10:46
08 Июня 2009

ЕРЕВАН, 8 июня. /Новости-Армения/. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента страны и менять Конституцию.

"Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах - европейской и красивой", - заявила Тимошенко в воскресенье вечером в эфире украинского телевидения.

Президентские выборы пройдут на Украине в конце 2009 - начале 2010 года, точную дату должен назвать парламент. На сегодня депутаты согласовали позицию, что эти выборы необходимо провести в январе 2010 года.

Точная дата выборов пока не назначена, ее должен назвать парламент. Ориентировочно это произойдет в конце 2009 - начале 2010 года. Верховная Рада 1 апреля определила датой очередных выборов 25 октября 2009 года, однако Конституционный суд Украины по обращению президента признал ее не соответствующей Основному закону.

Ющенко посчитал назначенные Верховной Радой выборы внеочередными, поскольку его президентский срок заканчивается 17 января 2010 года. Он заявил, что готов идти на выборы в октябре, но только одновременно с внеочередными парламентскими.

БЮТ и Партия регионов в ближайшее время должны были объявить о создании коалиции, целью которой было бы внесение изменений в Конституцию Украины. Согласно ним, в частности, президент страны должен избираться не прямым всеобщим голосованием, как сейчас, а в Верховной Раде.

Глава государства Виктор Ющенко назвал эти действия государственным переворотом и намекнул, что за сговором двух крупнейших политических партий страны стоит Россия.

Ранее в воскресенье лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил о прекращении переговорного процесса по созданию коалиции с БЮТ. Тимошенко подтвердила, что переговоры БЮТ с Партией регионов были прерваны по инициативе Януковича.

Премьер отметила, что " вместе с переговорами по объединению (БЮТ и Партии регионов) мы прорабатывали проект изменений в Конституцию, который должен был после окончательной проработки, всенародного обсуждения и публичного принятия пройти все процедуры Верховной Рады и быть принятым".

"Я верю, что сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем - изменим Конституцию к лучшему", - сказала Тимошенко в телеэфире.

"Сегодня в стране по действующей Конституции никто ни за что не отвечает. Изменения в Конституцию нужно внести немедленно, потому что действующая Конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета", - отметила премьер.

По ее словам, "жить по такой Конституции в дальнейшем недопустимо". "Нам нужно четко размежевать полномочия президента, премьер-министра, парламента. Нам нужно создать с нуля независимую судебную власть. Нам нужно определиться, в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить", - сказала Тимошенко.

У Тимошенко уже есть опыт участия в парламентской гонке, однако свою кандидатуру на пост главы государства она выставляет впервые. А у ее прямых конкурентов - Януковича и Ющенко - такой опыт же был в 2004 году, когда сама Тимошенко поддерживала "оранжевого кандидата".

Нынешний глава государства Виктор Ющенко, который занимает президентский пост с 2005 года, в одном из своих апрельских интервью заявил, что будет баллотироваться на второй срок.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович сообщил, что ему, видимо, придется баллотироваться в президенты.

Эксперты считают основными претендентами на пост президента премьера Тимошенко и оппозиционера Януковича, которые, по всем опросам, имеют наивысшие шансы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.