481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко заявила о намерении участвовать в выборах президента Украины
10:46
08 Июня 2009

ЕРЕВАН, 8 июня. /Новости-Армения/. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента страны и менять Конституцию.

"Я иду на президентские выборы и одержу победу... Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, как вы ее лелеяли в мечтах - европейской и красивой", - заявила Тимошенко в воскресенье вечером в эфире украинского телевидения.

Президентские выборы пройдут на Украине в конце 2009 - начале 2010 года, точную дату должен назвать парламент. На сегодня депутаты согласовали позицию, что эти выборы необходимо провести в январе 2010 года.

Точная дата выборов пока не назначена, ее должен назвать парламент. Ориентировочно это произойдет в конце 2009 - начале 2010 года. Верховная Рада 1 апреля определила датой очередных выборов 25 октября 2009 года, однако Конституционный суд Украины по обращению президента признал ее не соответствующей Основному закону.

Ющенко посчитал назначенные Верховной Радой выборы внеочередными, поскольку его президентский срок заканчивается 17 января 2010 года. Он заявил, что готов идти на выборы в октябре, но только одновременно с внеочередными парламентскими.

БЮТ и Партия регионов в ближайшее время должны были объявить о создании коалиции, целью которой было бы внесение изменений в Конституцию Украины. Согласно ним, в частности, президент страны должен избираться не прямым всеобщим голосованием, как сейчас, а в Верховной Раде.

Глава государства Виктор Ющенко назвал эти действия государственным переворотом и намекнул, что за сговором двух крупнейших политических партий страны стоит Россия.

Ранее в воскресенье лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил о прекращении переговорного процесса по созданию коалиции с БЮТ. Тимошенко подтвердила, что переговоры БЮТ с Партией регионов были прерваны по инициативе Януковича.

Премьер отметила, что " вместе с переговорами по объединению (БЮТ и Партии регионов) мы прорабатывали проект изменений в Конституцию, который должен был после окончательной проработки, всенародного обсуждения и публичного принятия пройти все процедуры Верховной Рады и быть принятым".

"Я верю, что сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем - изменим Конституцию к лучшему", - сказала Тимошенко в телеэфире.

"Сегодня в стране по действующей Конституции никто ни за что не отвечает. Изменения в Конституцию нужно внести немедленно, потому что действующая Конституция - это элемент уничтожения государства и его суверенитета", - отметила премьер.

По ее словам, "жить по такой Конституции в дальнейшем недопустимо". "Нам нужно четко размежевать полномочия президента, премьер-министра, парламента. Нам нужно создать с нуля независимую судебную власть. Нам нужно определиться, в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить", - сказала Тимошенко.

У Тимошенко уже есть опыт участия в парламентской гонке, однако свою кандидатуру на пост главы государства она выставляет впервые. А у ее прямых конкурентов - Януковича и Ющенко - такой опыт же был в 2004 году, когда сама Тимошенко поддерживала "оранжевого кандидата".

Нынешний глава государства Виктор Ющенко, который занимает президентский пост с 2005 года, в одном из своих апрельских интервью заявил, что будет баллотироваться на второй срок.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович сообщил, что ему, видимо, придется баллотироваться в президенты.

Эксперты считают основными претендентами на пост президента премьера Тимошенко и оппозиционера Януковича, которые, по всем опросам, имеют наивысшие шансы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым