535.7
7.43
477.83
+30
Погода в Ереване
Рус

США намерены оказать помощь Приднестровью в реализации социальных проектов

20:42
03 Июня 2009

США хотят расширить работу по реализации в Приднестровье социально ориентированных проектов. Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Приднестровья, заявил в среду представитель Госдепартамента США Дениэл Розенблюм на встрече с главой внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимиром Ястребчаком и замминистра здравоохранения и социальной защиты Светланой Аркадьевой.

В ходе встречи было отмечено, что при поддержке агентства по Международному развитию (USAID) на территории Приднестровья уже действует ряд проектов, призванных обеспечить развитие местной инфраструктуры.

Розенблюм проинформировал главу приднестровского МИД о дальнейших планах, в частности, о том, что USAID разрабатывает программу поддержки малого бизнеса в Приднестровье.

По словам Ястребчака, Тирасполь объективно заинтересован в расширении такого рода проектов.

"Это особенно важно сейчас, в условиях того негативного влияния, который оказывает на республику мировой финансовый кризис", - сказал глава МИД.

Вместе с тем, он обратил внимание на проблему недобросовестного посредничества со стороны молдавских, в том числе неправительственных структур.

По словам министра, порой у молдавской стороны остается до 50% тех средств, которые выделяются международными организациями на Приднестровье.

"Это заметно снижает эффективность программ, разработанных зарубежными донорами", - отметил Ястребчак.

Участники встречи обсудили также ряд других социальных проблем, в решении которых Приднестровье может рассчитывать на международную поддержку, говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля.

В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.
14:04
17 Июня 2019
Организация движения будет изменена на одной из ереванских улиц (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации движения на улице Ленинградяна в Ереване.
09:56
17 Июня 2019
Дожди и грозы обрушатся на Армению, возможен град
Температура воздуха в столице и регионах существенно не изменится.
08:00
17 Июня 2019
Главное за выходные, 15-16 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 15-16 июня.
14:56
16 Июня 2019
Кандидатура нового министра юстиции Армении еще не выбрана - вице-премьер
Экс-министр юстиции Артак Зейналян сообщил о своей отставке 7 июня этого года.
14:24
16 Июня 2019
В Армении некоторые политсилы пытаются реанимировать субкультуру насилия - премьер
По словам Никола Пашиняна, насилие по отношению к политическим оппонентам, вплоть до их физического уничтожения, являлось широко применяемой за прошедшие годы практикой
13:59
16 Июня 2019
Армения сегодня является бастионом демократии в мире, а не США и Европа - Мирзоян
По словам Арарата Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.
13:44
16 Июня 2019
Пашинян предрек "статус бомжа" представителям старой коррупционной системы в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед представителями старой коррупционной системы стоит перспектива исчерпания всех ресурсов и "статус бомжа".
13:36
16 Июня 2019
"Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы" - Пашинян об идеологии возглавляемой им партии (ВИДЕО)
"Мы являемся партией, отвергающей разные "-измы", так как в современном мире более нет стереотипных идеологий", - заявил Никол Пашинян на 5-м съезде "Гражданского договора".
13:29
16 Июня 2019
Озеро Севан оказалось в числе популярнейших в СНГ летних курортов
Отмечается, что в числе привлекательных критериев эксперты обозначили безвизовый въезд, знание русского языка местными жителями, гостеприимство.
09:00
15 Июня 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 10-го по 14-е июня
00:37
15 Июня 2019
Директор СНБ Армении: «Мы не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность»
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу «Шант» ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе