486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ создает масштабную группировку войск в Центральной Азии - газета
09:41
29 Мая 2009

ЕРЕВАН, 29 мая. /Новости-Армения/. Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мощная военная группировка Центральной Азии должна стать дополнением к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. По данным издания, секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.

При этом, напоминает газета, на сессии Совета коллективной безопасности, запланированном на 14 июня в Москве, президенты стран ОДКБ должны подписать соглашение о создании в рамках организации коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля.

Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тысяч военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тысяч), остальные союзники ограничатся батальоном.

"Работа (по созданию центральноазиатской группировки) идет по всем направлениям. Группировка создается - это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов, - сообщил источник в МИД РФ, курирующий зону ответственности ОДКБ. - Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Как отметил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов", - сказал Струговец, отметив, что ядром группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).

О численности будущей ударной силы собеседники "Ъ" пока не говорят. Но если учесть, что, по словам господина Струговца, в российско-белорусскую группировку входят "все вооруженные силы Белоруссии и все, что есть у России на западном направлении", пятисторонний военный кулак в Центральной Азии может получиться внушительным, отмечает "Коммерсант". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.