486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ создает масштабную группировку войск в Центральной Азии - газета
09:41
29 Мая 2009

ЕРЕВАН, 29 мая. /Новости-Армения/. Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мощная военная группировка Центральной Азии должна стать дополнением к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. По данным издания, секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.

При этом, напоминает газета, на сессии Совета коллективной безопасности, запланированном на 14 июня в Москве, президенты стран ОДКБ должны подписать соглашение о создании в рамках организации коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля.

Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тысяч военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тысяч), остальные союзники ограничатся батальоном.

"Работа (по созданию центральноазиатской группировки) идет по всем направлениям. Группировка создается - это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов, - сообщил источник в МИД РФ, курирующий зону ответственности ОДКБ. - Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Как отметил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов", - сказал Струговец, отметив, что ядром группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).

О численности будущей ударной силы собеседники "Ъ" пока не говорят. Но если учесть, что, по словам господина Струговца, в российско-белорусскую группировку входят "все вооруженные силы Белоруссии и все, что есть у России на западном направлении", пятисторонний военный кулак в Центральной Азии может получиться внушительным, отмечает "Коммерсант". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества
16:36
24 Января 2017
МЧС: почти 13 тыс. ЧП произошло в Армении за 2016 год, которые стоили жизни более 350 человек
В 2016 году в Армении были зарегистрированы 12 992 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 354 человека
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.
15:39
24 Января 2017
Глава делегации ЕС озвучил причины задержек с подписанием рамочного соглашения Армения-ЕС
Подписание нового рамочного соглашения Армения-ЕС откладывается по ряду причин, сказал журналистам во вторник глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
14:45
24 Января 2017
Парламентские выборы в Армении станут беспрецедентными – Свитальский
Парламентские выборы, которые состоятся в Армении 2 апреля, пройдут на качественно новом уровне и восстановят доверие избирателей, считает глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:30
24 Января 2017
Маркаров: биполярная партийная система формируется в Армении
Биполярная партийная система формируется в Армении в настоящее время, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.