484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Молдавии перенес выборы президента на 3 июня
14:04
28 Мая 2009

Парламент Молдавии проголосовал за перенос на 3 июня голосования по выборам президента республики, которое должно было состояться в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

С соответствующей инициативой выступила председатель фракции Партии коммунистов Молдавии Мария Постойка. Она мотивировала необходимость переноса заседания парламента тем, что в четверг празднуется День вознесения Господня и "в этот день негоже спорить между собой, это - день радости".

Это решение поддержали все депутаты от правящей компартии, у которой 60 мандатов. Оппозиционные партии, у которых в сумме 41 депутатский мандат, в голосовании не участвовали.

Между тем, как сказал РИА Новости один из депутатов, попросивший не называть его имени, выборы были перенесены для того, чтобы "закрепить определенные позиции в переговорах с представителями оппозиционных партий".

Согласно молдавской конституции, президента республики избирает парламент. Кандидата должны поддержать не менее двух третей депутатов (61 голос).

Коммунисты, таким образом, не могли единолично избрать главу государства, а оппозиция до сих пор отказывалась сотрудничать с компартией в парламенте и участвовать в голосовании.

В четверг должна была состояться вторая попытка избрать президента страны. Как и 20 мая, кандидаты на эту должность - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, которой в прошлый раз для избрания не хватило одного голоса, и посол Молдавии в России Андрей Негуца - были выдвинуты партией коммунистов.

Оппозиция в лице либерально-демократической и либеральной партий, а также альянса "Наша Молдова" (АНМ) своих кандидатов опять не называла и отказывалась участвовать в голосовании.

Если по итогам голосования 3 июня депутаты также не смогут определить имя нового президента, действующий глава государства Владимир Воронин - в соответствии с конституцией - будет вынужден распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Между тем, в четверг - после того как парламент перенес выборы на 3 июня - лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что готов выдвигаться кандидатом в президенты республики и в случае его выдвижения альянс может принять участие в голосовании.

Таким образом, выборы главы государства могут, наконец, состояться.
"Если моя кандидатура будет предложена на пост президента, то выборы могут состояться", - сказал он журналистам после заседания парламента. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.