542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Парламент Молдавии перенес выборы президента на 3 июня

14:04
28 Мая 2009

Парламент Молдавии проголосовал за перенос на 3 июня голосования по выборам президента республики, которое должно было состояться в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

С соответствующей инициативой выступила председатель фракции Партии коммунистов Молдавии Мария Постойка. Она мотивировала необходимость переноса заседания парламента тем, что в четверг празднуется День вознесения Господня и "в этот день негоже спорить между собой, это - день радости".

Это решение поддержали все депутаты от правящей компартии, у которой 60 мандатов. Оппозиционные партии, у которых в сумме 41 депутатский мандат, в голосовании не участвовали.

Между тем, как сказал РИА Новости один из депутатов, попросивший не называть его имени, выборы были перенесены для того, чтобы "закрепить определенные позиции в переговорах с представителями оппозиционных партий".

Согласно молдавской конституции, президента республики избирает парламент. Кандидата должны поддержать не менее двух третей депутатов (61 голос).

Коммунисты, таким образом, не могли единолично избрать главу государства, а оппозиция до сих пор отказывалась сотрудничать с компартией в парламенте и участвовать в голосовании.

В четверг должна была состояться вторая попытка избрать президента страны. Как и 20 мая, кандидаты на эту должность - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, которой в прошлый раз для избрания не хватило одного голоса, и посол Молдавии в России Андрей Негуца - были выдвинуты партией коммунистов.

Оппозиция в лице либерально-демократической и либеральной партий, а также альянса "Наша Молдова" (АНМ) своих кандидатов опять не называла и отказывалась участвовать в голосовании.

Если по итогам голосования 3 июня депутаты также не смогут определить имя нового президента, действующий глава государства Владимир Воронин - в соответствии с конституцией - будет вынужден распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Между тем, в четверг - после того как парламент перенес выборы на 3 июня - лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что готов выдвигаться кандидатом в президенты республики и в случае его выдвижения альянс может принять участие в голосовании.

Таким образом, выборы главы государства могут, наконец, состояться.
"Если моя кандидатура будет предложена на пост президента, то выборы могут состояться", - сказал он журналистам после заседания парламента. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:28
26 Июня 2019
Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты
Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявила член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.
14:21
26 Июня 2019
Глава Гаварской социальной службы арестован за взятoчничество
Начальник территориального отделения Службы социального обеспечения города Гавар арестован - по данным СНБ Армении, он требовал и получaл взятки от граждан.
13:34
26 Июня 2019
Житель Еревана задержан по подозрению в убийстве своего брата
СК Армении сообщает о задержании подозреваемого в убийстве 65-летнего мужчины, произшедшем накануне в столичной общине Малатия-Себастия.
13:10
26 Июня 2019
Крестьяне заблокировали трактором здание суда на юге Армении (ВИДЕО)
Акция устроена в знак протеста против решения суда после местных выборов
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)
17:48
25 Июня 2019
Рейсы между Ростовом и Ереваном станут ежедневными
Российская авиакомпания "Азимут" намерена увеличить с 8 июля число рейсов Ростов-на-Дону - Ереван. Сейчас это направление обслуживается "Азимутом" четыре раза в неделю.
17:28
25 Июня 2019
"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду": Йолян поделился сокровенным и нажитым
Глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян во вторник поделился перед журналистами результатами работы возглавляемой им структуры и некоторыми аспектами своей биографии.
16:39
25 Июня 2019
Кочарян снова будет арестован: Апелляционный суд отменил решение о его освобождении
Судья Апелляционного суда Армении принял решение удовлетворить жалобы Генпрокуратуры и отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна (освобождение из-под ареста под личные гарантии с уплатой залога).