483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Цена азербайджанского газа для Турции должна соответствовать рыночной - Минпромэнерго
16:30
22 Мая 2009

Турция и Азербайджан продолжают переговоры о цене на газ, поставляемый на турецкий рынок; Азербайджан считает, что цена должна соотноситься с ценами на мировом рынке, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости.

"На сегодня Турция закупает газ в четырех странах - в Азербайджане, России, Иране и Алжире. В прошлом году газ, закупаемый Турцией в России, обходился в 450-500 долларов (за тысячу кубометров - ред.). И мы тоже стараемся, чтобы цена (на газ, поставляемый Турции - ред.) соотносилась с существующими рыночными ценами", - сказал Алиев.

На сегодня Азербайджан продает газ Турции по цене 120 долларов за тысячу кубометров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в апреле, что цены на азербайджанский газ для Турции будут изменены, фактически увеличены.

Вопрос цены на газ для Турции обсуждался в ходе визита в текущем месяце в Азербайджан турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил в Баку, что нынешняя цена "несправедлива", и стороны обсуждают этот вопрос.

Соглашение об экспорте азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" на Каспии в Турцию было подписано в 2001 году Госнефтекомпанией Азербайджана и турецкой компанией BOTAS. Согласно документу, последняя обязалась купить за 15 лет, с 2004 по 2018 год, 89,2 миллиарда кубометров природного газа по цене от 70 до 120 долларов за тысячу кубометров.

Соглашение предусматривает возможность изменения цен на газ после повышения объема поставок.
Экспорт газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию осуществляется с лета 2007 года по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Участниками проекта "Шахдениз" являются British Petroleum (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР, LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.

Алиев сообщил, что до начала второй стадии разработки проекта "Шахдениз", который планируется начать в 2012 году, на месторождении будет добываться 9 миллиардов кубометров газа в год.

Глава Минпромэнерго Азербайджана сказал также, что Баку заинтересован в проектах газопроводов "Турция-Греция-Италия" (TGI), Трансадриатического газопровода (TAP) и Nabucco и готов будет принять участие в самом выгодном из этих проектов с экономической точки зрения.
"Мы лишь говорим, что Азербайджан проявляет интерес к этим проектам, но мы не вложили в них средства. Если эти проекты будут выгодны Азербайджану с экономической точки зрения, будут отвечать нашим национальным интересам и будут вовремя реализованы, мы готовы принять в них активное участие", - сказал Алиев.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.