483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Цена азербайджанского газа для Турции должна соответствовать рыночной - Минпромэнерго
16:30
22 Мая 2009

Турция и Азербайджан продолжают переговоры о цене на газ, поставляемый на турецкий рынок; Азербайджан считает, что цена должна соотноситься с ценами на мировом рынке, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев на пресс-конференции в пятницу, передает РИА Новости.

"На сегодня Турция закупает газ в четырех странах - в Азербайджане, России, Иране и Алжире. В прошлом году газ, закупаемый Турцией в России, обходился в 450-500 долларов (за тысячу кубометров - ред.). И мы тоже стараемся, чтобы цена (на газ, поставляемый Турции - ред.) соотносилась с существующими рыночными ценами", - сказал Алиев.

На сегодня Азербайджан продает газ Турции по цене 120 долларов за тысячу кубометров.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в апреле, что цены на азербайджанский газ для Турции будут изменены, фактически увеличены.

Вопрос цены на газ для Турции обсуждался в ходе визита в текущем месяце в Азербайджан турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил в Баку, что нынешняя цена "несправедлива", и стороны обсуждают этот вопрос.

Соглашение об экспорте азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" на Каспии в Турцию было подписано в 2001 году Госнефтекомпанией Азербайджана и турецкой компанией BOTAS. Согласно документу, последняя обязалась купить за 15 лет, с 2004 по 2018 год, 89,2 миллиарда кубометров природного газа по цене от 70 до 120 долларов за тысячу кубометров.

Соглашение предусматривает возможность изменения цен на газ после повышения объема поставок.
Экспорт газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию осуществляется с лета 2007 года по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Участниками проекта "Шахдениз" являются British Petroleum (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР, LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.

Алиев сообщил, что до начала второй стадии разработки проекта "Шахдениз", который планируется начать в 2012 году, на месторождении будет добываться 9 миллиардов кубометров газа в год.

Глава Минпромэнерго Азербайджана сказал также, что Баку заинтересован в проектах газопроводов "Турция-Греция-Италия" (TGI), Трансадриатического газопровода (TAP) и Nabucco и готов будет принять участие в самом выгодном из этих проектов с экономической точки зрения.
"Мы лишь говорим, что Азербайджан проявляет интерес к этим проектам, но мы не вложили в них средства. Если эти проекты будут выгодны Азербайджану с экономической точки зрения, будут отвечать нашим национальным интересам и будут вовремя реализованы, мы готовы принять в них активное участие", - сказал Алиев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
11 Декабря 2016
МЧС: дороги в Армении открыты для проезда транспорта
По данным МЧС на утро воскресенья, автотрассы в Армении в основном открыты для движения транспорта,   труднопроходима лишь дорога Сотк-Карвачар.
23:04
10 Декабря 2016
Мэрия Еревана сообщает о расчистке столичных улиц от снега
Во всех административных округах Еревана начались и продолжаются работы по расчистке улиц в связи со снегопадом, начавшимся в субботу вечером, сообщает пресс-служба столичной администрации.
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в которой принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения