480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Убийства журналистов раскрывать тяжело, поскольку они тщательно планируются - глава СКП РФ
13:08
18 Мая 2009

Председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поясняет длительность расследования убийств журналистов тем, что эти преступления как правило являются заказными и тщательно планируются, передает РИА Новости.

"Убийство журналистов в любой стране планируется и осуществляется не только как месть конкретному человеку, но и как акция устрашения в отношении других лиц, представляющая собой открытый вызов государственным и общественным институтам. Эти преступления политизированы и нередко являются заказными, что определяет их тщательную подготовку, в том числе детальное планирование и организацию исполнения", - сказал Бастрыкин в интервью "Новой газете".

По словам главы СКП РФ, в осуществлении таких преступлений на различных этапах, как правило, задействовано значительное число соучастников, которые могут и не знать друг друга, либо не быть осведомленными обо всей преступной схеме и конечной цели преступления.

"Для успешного расследования такого рода преступлений необходимо установить всех участников, выстраивающихся порой в длинную цепочку - от непосредственного исполнителя до заказчика, который действует, как правило, опосредованно, что создает дополнительные сложности при расследовании его действий (особенно если исполнители связаны узами родства не только между собой, но и с организаторами, как при совершении убийства Анны Политковской)", - сказал Бастрыкин.

Говоря о расследовании убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, глава СКП РФ сообщил, что расследование уголовного дела, выделенного в отношении исполнителя убийства, заказчиков и других причастных к данному преступлению лиц активно продолжается.

"Следствие располагает значительным объемом информации о личности непосредственного исполнителя убийства Политковской - Махмудова, о лицах из его окружения и связях, однако эта информация в интересах следствия пока не может быть разглашена", - сказал руководитель следственного комитета.

По его словам, следствие активно сотрудничает с компетентными органами ряда иностранных государств, с целью установления местонахождения исполнителя убийства и выявления других, причастных к преступлению лиц, в том числе и заказчика. Бастрыкин не стал разглашать подробности расследования убийства в январе этого года журналистки Анастасии Бабуровой и известного адвоката Станислава Маркелова, а среди предварительных версий назвал их профессиональную и правозащитную деятельность.

"Назначен и проводится ряд криминалистических, баллистических, медицинских и иных судебных экспертиз, осуществляются необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по проверке ряда основных версий, в том числе о мотивах преступления, которыми могли быть профессиональная и правозащитная деятельность Маркелова и Бабуровой, их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов. Предание гласности более подробной информации в интересах следствия считаем нецелесообразным", - сказал Бастрыкин.

Согласно данным уголовной статистки, в 2007 году в производстве находилось 65 дел по убийствам по найму в отношении 84 лиц, при этом 32 убийства зарегистрированы в 2007 году. В течение года окончено расследование 57 преступлений, нераскрытым осталось одно убийство.
В 2008 году следователи СКП проводили расследование уголовных дел о 53 убийствах по найму, установлено 85 лиц, их совершившие.

В первом квартале 2009 года зарегистрировано три убийства по найму, а всего с начала года в производстве следователей находились уголовные дела о 19 преступлениях этой категории.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня