535.7
7.43
477.83
+29
Погода в Ереване
Рус

Российские пограничники в день независимости Грузии будут нести службу в усиленном режиме

20:47
15 Мая 2009

Российские пограничники на грузино-абхазской границе в Гальском районе Абхазии будут нести службу в усиленном режиме в связи с празднованием Грузией 26 мая Дня независимости, сообщил журналистам в пятницу офицер информационно-аналитической группы пограничного управления ФСБ России в Абхазии майор Константин Подмазин.
"Естественно, будет усиленный режим несения службы, он не может не быть", - сказал Подмазин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Российские пограничники стали помогать Абхазии охранять границу с Грузией после после подписания 30 апреля соглашения между РФ и Абхазией по совместной охране границы.
Сейчас в регионе формируется пограничный отдел (комендатура) "Гал", который отвечает за сухопутный участок границы, и пограничный отдел "Гагры", который отвечает за охрану морского участка грузино-абхазской границы.

По словам Подмазина, уже сейчас абхазский участок грузино-абхазской границы укомплектован личным составом хорошо, "по максимуму". "Здесь очень высокая плотность нарядов, в охране границы задействовано гораздо больше сил и средств по сравнению с тем, что мы имеем на юге России, например, на российско-казахстанской границе", - отметил представитель погрануправления ФСБ РФ.

По его словам, после полного укомплектования отделов личным составом в Абхазии начнется строительство пограничных городков, в том числе административных зданий управления. Военные городки будут оборудованы современными средствами связи и другими техническими новинками.

Налаживается и процесс взаимодействия с местным населением Гальского района республики. Значительную часть населения района составляют грузины. "Местные жители занимают позицию нейтралитета - им все равно, какой флаг вывешивать, лишь бы их не трогали", - сказал Подмазин.

По словам пограничников, после 29 мая совместно с абхазскими пограничниками российские пограничник будут нести службу только на пунктах пропуска. В целом охранять сухопутный и морской участки границы будут исключительно российские "погранцы".

Грузино-абхазская граница в настоящее время четко не определена, и стороны придерживаются административной границы между Грузией и Абхазией, какой она была в советское время.
Дополнительная подготовка российских пограничников проводится в учебном центре ФСБ РФ в городе Геленджике Краснодарского края, оттуда они направляются непосредственно на службу в подразделения в Абхазию.

Военнослужащие прибывают из самых разных регионов РФ, и будут нести службу два года, сказал Подмазин. По его словам, жалованье росстийских пограничников в Абхазии на порядок выше, по сравнению с Российской Федерацией.

При этом денежное довольствие абхазских пограничников низкое и составляет всего от 6 до 15 тысяч рублей, добавил представитель погрануправления ФСБ РФ. "Российским пограничникам разрешено снимать жилье в населенных пунктах и привозить сюда свои семьи. Другое дело, что пока на это еще не решился", - сообщил Подмазин, уточнив, что обустраиваются пока только мужчины.-0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.
14:04
17 Июня 2019
Организация движения будет изменена на одной из ереванских улиц (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации движения на улице Ленинградяна в Ереване.
09:56
17 Июня 2019
Дожди и грозы обрушатся на Армению, возможен град
Температура воздуха в столице и регионах существенно не изменится.
08:00
17 Июня 2019
Главное за выходные, 15-16 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 15-16 июня.
14:56
16 Июня 2019
Кандидатура нового министра юстиции Армении еще не выбрана - вице-премьер
Экс-министр юстиции Артак Зейналян сообщил о своей отставке 7 июня этого года.
14:24
16 Июня 2019
В Армении некоторые политсилы пытаются реанимировать субкультуру насилия - премьер
По словам Никола Пашиняна, насилие по отношению к политическим оппонентам, вплоть до их физического уничтожения, являлось широко применяемой за прошедшие годы практикой
13:59
16 Июня 2019
Армения сегодня является бастионом демократии в мире, а не США и Европа - Мирзоян
По словам Арарата Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.
13:44
16 Июня 2019
Пашинян предрек "статус бомжа" представителям старой коррупционной системы в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед представителями старой коррупционной системы стоит перспектива исчерпания всех ресурсов и "статус бомжа".
13:36
16 Июня 2019
"Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы" - Пашинян об идеологии возглавляемой им партии (ВИДЕО)
"Мы являемся партией, отвергающей разные "-измы", так как в современном мире более нет стереотипных идеологий", - заявил Никол Пашинян на 5-м съезде "Гражданского договора".
13:29
16 Июня 2019
Озеро Севан оказалось в числе популярнейших в СНГ летних курортов
Отмечается, что в числе привлекательных критериев эксперты обозначили безвизовый въезд, знание русского языка местными жителями, гостеприимство.
09:00
15 Июня 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 10-го по 14-е июня
00:37
15 Июня 2019
Директор СНБ Армении: «Мы не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность»
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу «Шант» ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе