542.2
7.56
477.33
+24
Погода в Ереване
Рус

Стратегия нацбезопасности России подчеркивает особую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности – Бордюжа

17:26
14 Мая 2009

ЕРЕВАН, 14 мая. /Новости-Армения/. Утвержденная  президентом России Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года фиксирует особую роль Организации Договора о коллективной безопасности  в обеспечении региональной безопасности, заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«Учитывая, что Стратегия национальной безопасности является  определяющим документом в формировании принципов внешней политики, важную значимость приобретает тот факт, что в нем обращается внимание на роль Организации Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ рассматривается в качестве главного международного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», - процитировали слова Бордюжи в Национальном представительстве Международном общественном центре информационной поддержки ОДКБ в Арменииё    

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что именно на этом направлении Организация сейчас наиболее активно работает. В частности, в ходе  уже более пяти лет проводимой под флагом ОДКБ антинаркотической  операции «Канал» общими усилиями правоохранительных органов стран-участниц изъято около 106 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

«Канал», ставший с прошлого года региональной операцией постоянного действия, Организацией Объединенных Наций признается одним из самых эффективных международных антинаркотических проектов. Это подтверждается и постоянно расширяющимся кругом его участников. В «Канале-2008», например, кроме спецслужб семи государств-членов ОДКБ действовали правоохранительные органы еще 14 стран. В том числе США, Польши, Китая, Ирана, Азербайджана, Украины, стран Балтии, ряда государств Латинской Америки и др.», - отметил Николай Бордюжа.

Что касается противостояния вызовам и угрозам военно-политического характера, то, для решения этих задач создаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), сообщил Генеральный секретарь ОДКБ.

«В соответствии с решением глав государств-членов ОДКБ, принятом на внеочередном саммите Организации в феврале текущего года, КСОР будут включать не только военный компонент, но и Силы специального назначения, состоящие из специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб. В Секретариате ОДКБ сейчас практически завершена работа по созданию нормативной правовой базы формирования и функционирования этих сил», - уточнил Николай Бордюжа. 

Николай Бордюжа также обратил внимание на то, что приоритетным направлением внешней политики России определен курс на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами-членами ОДКБ. «Причем, этот курс определен в качестве долгосрочной перспективы до 2020 года», - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июня 2019
Главное за среду, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 26 июня
20:48
26 Июня 2019
В Ереване побит 34-летний температурный рекорд
В Ереване установлен новый температурный рекорд
15:57
26 Июня 2019
Модная волна по-армянски: в столице проходит "Fashion Forum Yerevan 2019" (ФОТО, ВИДЕО)
Лучшие армянские дизайнеры участвуют во втором модном форуме "Fashion Forum Yerevan 2019", стартовавшем накануне в армянской столице.
14:41
26 Июня 2019
Подписано соглашение о поставках ядерного топлива на Армянскую АЭС (ФОТО)
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» восполнит резерв ядерного топлива на Армянской АЭС
14:28
26 Июня 2019
Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты
Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявила член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.
14:21
26 Июня 2019
Глава Гаварской социальной службы арестован за взятoчничество
Начальник территориального отделения Службы социального обеспечения города Гавар арестован - по данным СНБ Армении, он требовал и получaл взятки от граждан.
13:34
26 Июня 2019
Житель Еревана задержан по подозрению в убийстве своего брата
СК Армении сообщает о задержании подозреваемого в убийстве 65-летнего мужчины, произшедшем накануне в столичной общине Малатия-Себастия.
13:10
26 Июня 2019
Крестьяне заблокировали трактором здание суда на юге Армении (ВИДЕО)
Акция устроена в знак протеста против решения суда после местных выборов
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.