549.12
7.29
484.7
+6
Погода в Ереване
Рус
ФАС рассмотрит дело против гостиниц, подозреваемых в повышении цен во время "Евровидения"
09:29
14 Мая 2009

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в четверг рассмотрит дело в отношении ряда московских гостиниц - ФГУП "Президент-Отель", ОАО "Будапешт" и ОАО "Петр I", а также управляющей компании ООО "Моспромстрой Отель Менеджмент", которые подозреваются в согласованных действиях с целью повышения цен на проживание в период проведения в Москве конкурса "Евровидение-2009".

Европейский музыкальный конкурс "Евровидение-2009" впервые проходит в России, его открытие состоялось 10 мая, а финал намечен на 16 мая.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства выражаются в согласованных действиях указанных хозяйствующих субъектов на рынке гостиничных услуг, которые могут привести (приводят) к установлению монопольно высоких цен (тарифов) на проживание в период проведения конкурса "Евровидение-2009"", - сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Почти все фигуранты дела отвергли обвинения ФАС.
Так, пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков назвал обвинения в адрес "Президент-Отеля", находящегося в ведении Управления делами президента, "необоснованными и беспочвенными". Он указал, что повышение цен во время весенне-летнего туристического сезона, а также в период проведения крупных мероприятий - это обычная практика для гостиничного бизнеса во многих странах мира.

Директор гостиниц "Будапешт" и "Петр I" Алла Панарина выразила недоумение в связи с заявлением ФАС о наличии сговора и завышении цен. Она заявила, что цены в гостиницах находятся на уровне рыночных цен, соответствующих "низкому" сезону, и не повышались на период "Евровидения". По ее словам, одноместное размещение в гостинице "Петр I" стоит около 7 тысяч рублей, в "Будапеште" - в районе 6,3 тысячи рублей, а двухместное размещение - на 1-2 тысячи рублей дороже.

Панарина сообщила, что руководство гостиниц направило в ФАС запрос о том, в связи с чем были сделаны выводы о повышении цен и сговоре.

Заместитель директора по развитию международной консалтинговой компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич подтвердил РИА Новости, что цены в диапазоне 6-8 тысяч рублей за номер являются среднерыночными для трехзвездочных отелей Москвы. Вместе с тем, добавил он, несмотря на сильное снижение загрузки московских отелей в связи с кризисом, владельцы все же не спешат значительно понижать цены.

Между тем, число фигурантов антимонопольного дела может увеличиться. ФАС сообщила, что направила более 50 запросов в столичные гостиницы "с целью всестороннего изучения рынка гостиничных услуг для возможного расширения круга лиц, подлежащих привлечению к участию в деле".

Если факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердится, ФАС привлечет гостиницы к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1% до 15% оборота за предыдущий год. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
17 Декабря 2018
Сотрудничество Армении с Ираном нужно выстраивать по двум методикам - эксперт
Сотрудничество Армении с Ираном необходимо выстраивать по двум методикам, сказал в понедельник на пресс-конференции иранист Армен Исраелян
15:04
17 Декабря 2018
У премьера Армении появился новый советник
Аршак Карапетян назначен советником премьер-министра Армении
14:59
17 Декабря 2018
И.о. министра юстиции прокомментировал прослушку первых лиц Армении и опроверг возможность влияния на судей
И.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал прослушку телефонных разговоров первых лиц страны и опроверг возможность влияния на судей.
14:48
17 Декабря 2018
Лукашенко пытается продемонстрировать значимость Беларуси - Лариса Алавердян
Правозащитница Лариса Алавердян считает, что заявления Лукашенко - это просто слова, к которым общественность Армении не должна серьезно относиться.
14:33
17 Декабря 2018
Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека
Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава "Фонда против правового произвола" Лариса Алавердян.
14:27
17 Декабря 2018
Лавров: Москва и Ереван готовят документ, гарантирующий отсутствие в Армении иностранных военных
В настоящее время Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие в Армении иностранных военных. Об этом в интервью изданию "Комсомольская правда" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров
12:41
17 Декабря 2018
Инвестиции GeoProMining Gold в Армении за 10 лет достигли почти $200 млн. - гендиректор
Инвестиции GeoProMining Gold в Армении за 10 лет достигли почти $200 млн., сказал в интервью агентству "Новости-Армения" генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин
12:39
17 Декабря 2018
GeoProMining Gold увеличит объемы производства в Армении и полностью переориентируется на железнодорожные перевозки
Гендиректор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин и генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики
12:01
17 Декабря 2018
И.о.министра юстиции Армении рассказал о посещении Наири Унаняна, осужденного по делу 27 октября
И.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян рассказал в понедельник журналистам о посещении в уголовно-исполнительном учреждении Наири Унаняна, осужденного по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года.
08:00
17 Декабря 2018
Главное за выходные, 15-16 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 15-16 декабря
17:26
16 Декабря 2018
Снег с дождем и туман ожидаются в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
16 Декабря 2018
Потепление на фоне снега ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни