551.07
7.36
487.5
0
Погода в Ереване
Рус

Российские семьи смогут с помощью маткапитала погасить ипотеку не за три, а за два месяца

21:02
12 Мая 2009

Сроки погашения жилищных кредитов средствами материнского капитала сокращены с трех до двух месяцев, сообщает во вторник пресс-служба Пенсионного фонда (ПФР), передает РИА Новости.

"Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца - на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев",- говорится в сообщении.

Как сообщает ПФР, оптимизации сроков удастся достичь за счет того, что теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита.

На решение повлияло то, что число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально - не более 3% от общего числа заявлений.

"Мы проводим тщательный анализов документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков", - цитируются в сообщении слова заместителя председателя правления ПФР Лилии Чижик.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга, считают в ПФР. Это особенно важно для граждан, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единым платежом. На сегодняшний день территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тысяч заявлений от владелиц сертификатов, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36,41 тысячи из них уже приняты положительные решения.

ПФР сообщает, что 22,886 тысячи семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом - на эти цели Пенсионный фонд перечислил более шести миллиардов рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009 года.

С принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312,162 тысячи рублей, из которых 12 тысяч рублей можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1,115 миллиона российских семей. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
21 Февраля 2019
Главное за среду, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 февраля
17:24
20 Февраля 2019
Парламентская оппозиция хочет изменить Конституцию Армении. Функции премьера могут быть урезаны
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подготовил проект внесения изменений в Конституцию Армении
14:36
20 Февраля 2019
По следам скандала: полиция выявила многомиллионные злоупотребления в ЕГУ, возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)
Сотрудники управления по противодействию коррупции и экономическим преступлениям ГУБОП полиции Армении провели проверки по следам интернет-публиакций о злоупотреблениях в Ереванском государственном университете
13:42
20 Февраля 2019
Единый диктант по армянскому языку пройдет в духе произведений Туманяна
В диктанте сможет принять участие любой желающий, чтобы проверить себя на грамотность
13:05
20 Февраля 2019
Глава СК Армении поблагодарил ФБР за поддержку в раскрытии хищения госсредств
Председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян встретился накануне с помощником регионального правового атташе ФБР США Мэттью Бойденом
11:27
20 Февраля 2019
Министра здравоохранения Армении вызвали "на ковер" в парламент - газета
Предположительно, темой обсуждения, по сведениям издания, станут  существующие проблемы в сфере здравоохранения.
10:46
20 Февраля 2019
Парламент без пресс-секретаря? Комментирует глава фракции "Мой шаг"
В Национальном Собрании Армении до сих пор нет пресс-секретаря, что заметно затрудняет работу журналистов, пишет газета "Грапарак" (Плошадь).
10:22
20 Февраля 2019
Газета пишет о серьезнейших злоупотреблениях, выявленных во Всеармянском фонде "Айастан"
Аудиторская палата  в 2018 году провела проверки во Всеармянском фонде "Айастан"
09:58
20 Февраля 2019
Ереван и Одессу свяжут прямые авиарейсы
Прямые между Ереваном и Одессой будут задействованы с 20 мая, сообщает  авиакомпания YanAir Airlines.
09:13
20 Февраля 2019
Арсен Торосян заявил о 25,7%-ном росте сферы здравоохранения Армении в 2018 году
Рост сферы здравоохранения Армении в 2018 году составил 25,7% по сравнению с 2017 годом, заявил глава Минздрава Арсен Торосян.
09:04
20 Февраля 2019
Сюрприз от синоптиков: погода порадует жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
20 Февраля 2019
Главное за вторник, 19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 февраля