536.23
7.42
481.57
+6
Погода в Ереване
Рус

Российские семьи смогут с помощью маткапитала погасить ипотеку не за три, а за два месяца

21:02
12 Мая 2009

Сроки погашения жилищных кредитов средствами материнского капитала сокращены с трех до двух месяцев, сообщает во вторник пресс-служба Пенсионного фонда (ПФР), передает РИА Новости.

"Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца - на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев",- говорится в сообщении.

Как сообщает ПФР, оптимизации сроков удастся достичь за счет того, что теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита.

На решение повлияло то, что число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально - не более 3% от общего числа заявлений.

"Мы проводим тщательный анализов документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков", - цитируются в сообщении слова заместителя председателя правления ПФР Лилии Чижик.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга, считают в ПФР. Это особенно важно для граждан, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единым платежом. На сегодняшний день территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тысяч заявлений от владелиц сертификатов, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36,41 тысячи из них уже приняты положительные решения.

ПФР сообщает, что 22,886 тысячи семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом - на эти цели Пенсионный фонд перечислил более шести миллиардов рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009 года.

С принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312,162 тысячи рублей, из которых 12 тысяч рублей можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1,115 миллиона российских семей. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять больных детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.