482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Ученые в РФ разработали тестовые системы для выявления гриппа А/H1N1
08:37
08 Мая 2009

Российские ученые из ЦНИИ эпидемиологии разработали тестовые системы для выявления вируса гриппа А/H1N1, ранее известного как "свиной грипп", сообщил в интервью РИА Новости руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ Герман Шипулин.

"Да, они готовы, но это пока экспериментальные образцы", - сказал собеседник агентства. О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения сообщила в конце апреля. О новом вирусе сообщали как о "свином гриппе", но ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - "грипп A/H1N1".

Первая тестовая система была готова еще 29-30 апреля, сообщил Шипулин, отметив, что институт является национальным лидером в создании подобных тестовых систем. В последние 15 лет тестовые системы разрабатывались для возбудителя лихорадки западного Нила в 1995 году, атипичной пневмонии в 2003 году, в 2005 году - для птичьего гриппа.
"В разработке данной тестовой системы мы использовали нуклеотидные (генетические) последовательности тех изолятов, которые были получены в США, в частности, в CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центр контроля и профилактики заболеваемости), и депонированы в международных базах данных", - сказал он.

Для проверки тест-систем был необходим положительный контрольный образец. Для этого были использованы образцы вируса свиного гриппа, хранящиеся в Национальной коллекции микроорганизмов в Москве. Этот штамм свиного гриппа был выделен еще в 1930-е годы, последняя вспышка заболевания, вызванного этим вариантов вируса, произошла в 1984 году.

"Мы не были уверены, что тестовая система сработает, но она сработала. Теперь мы имеем полноценный набор, включающий все необходимые праймеры и зонды для проведения ПЦР-диагностики в реальном времени, и положительный контрольный образец для проверки", - сказал ученый.

Методика ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция) позволяет выявлять те или иные характерные генетические последовательности и таким образом обнаруживать присутствие вируса. Поскольку вирус гриппа обладает очень высокой изменчивостью, для диагностики ученые выбрали малоизменчивые "консервативные" области его генома, которых, однако, нет в вирусах "обычного" сезонного гриппа.

"Мы провели колоссальную работу по тестированию других штаммов - сезонного гриппа. У нас в институте огромная коллекция образцов самых разных субтипов, которую мы собрали во время борьбы с птичьим гриппом. Перекрестных реакций с сезонным гриппом мы не обнаружили, то есть на обычный грипп наша система не будет реагировать", - сказал Шипулин.

По его словам, в понедельник институт выпустил 250 тестовых наборов. "Это достаточно много, это 50 реакций на каждую систему, это 12 тысяч тестов. Соответственно, такое производство мы уже наладили, с объемами проблемы нет", - отметил Шипулин.

"Сейчас проблема в том, что ее нужно как можно быстрее зарегистрировать, то есть провести государственные испытания. 12 мая начинаются государственные испытания в Национальном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича", - добавил ученый.

Сама тестовая система, по его словам, представляет собой коробку с реагентами, необходимыми для проведения ПЦР в реальном времени. Исследуются либо мазки с задней стенки глотки, либо из носовой полости.

"Для того, чтобы тестовая система сработала, нужно два-три часа", - сказал ученый. На сегодняшний день ВОЗ официально подтвердила 1893 случая заболевания людей гриппом А/H1N1. В России случаев заболевания пока не зафиксировано.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян