542.36
7.54
482.31
+11
Погода в Ереване
Рус

Военные потери СССР в войне составили 8,6 млн человек, гражданские - до 28 млн - Язов

15:16
07 Мая 2009

Военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи, сообщил в четверг журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

"По нашим данным, гражданских людей погибло - 27-28 миллионов", - сказал Язов, передает РИА Новости. По его словам, эти данные получены в результате работы комиссии, образованной еще в то время, когда Язов был министром обороны СССР.

"Будучи министром обороны, я издал указ для определения потерь Красной армии и в целом Советского Союза. Совместно с Российской академией наук и другими организациями у нас получилась цифра 11 миллионов 200 тысяч погибших", - рассказал Язов.

При этом он отметил, что, когда Советская армия освобождала Восточную Европу, в Вооруженные силы Советского Союза были призваны 936 тысяч человек, ранее служившие в армии и освобожденные из плена.

"Кроме того, Америка и Канада вернула нам около 200 тысяч человек, которые оказались в этих странах после войны. Около 100 тысяч вернула Советскому Союзу Австралия", - сказал маршал.

После подсчетов установлено, по его словам, что потери Красной армии в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи человек. Кроме того, по данным Язова, около 27-28 миллионов человек составили потери гражданского населения.

"По количеству уничтоженных в лагерях у нас нет данных, так как эта информация была уничтожена", - сообщил Язов. Он сообщил также, что на территории Западной Европы было завербовано много граждан Советского Союза, которые после войны остались жить в этих странах.

"Точно сказать, сколько советских граждан погибло в Великой Отечественной войне не возможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось", - заключил маршал.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил РИА Новости во вторник, 5 апреля, что демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26 миллионов человек. Силовые ведомства РФ совместно с Росархивом и Росстатом намерены уточнить эти цифры. По словам Кирилина, после окончания Великой Отечественной войны до 1991 года потери Красной Армии подсчитывались трижды и существенных расхождений с имеющимися данными не было. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:18
20 Апреля 2019
Президент Армении поздравил со Светлым Христовым Воскресением армян всего мира
"По случаю Праздника Светлого Христова Воскресения сердечно поздравляю весь наш народ в Армении, Арцахе и Диаспоре", - говорится в поздравлении.
18:13
20 Апреля 2019
Трансляция телеканалов в городе Иджеване возобновлена - Минтранс
Минтранс Армении сообщает о возобновлении трансляции телевизионных каналов с Иджеванской телестанции, ранее прерванной из-за неблагоприятных условий
14:04
20 Апреля 2019
Снегопад обрушился на самый теплый город Армении (ФОТО)
Снег пошел также в самой теплой местности в Армении - городе Мегри, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.
12:11
20 Апреля 2019
В Sanitek задумались о целесообразности своих инвестиций и предъявили претензии к властям города
В Sanitek указывают на необходимость реализации стратегии утилизации мусора.
09:00
20 Апреля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е апреля
22:12
19 Апреля 2019
Премьер: граждане с инвалидностью должны чувствовать себя более защищенными в Армении
Люди, имеющие инвалидность, в Армении должны чувствовать себя более защищенными, заявил в пятницу премьер-министр Никол Пашинян.
22:04
19 Апреля 2019
Пашинян об отношении к флагу и увольнении сотрудника таможни: «я думаю, все госчиновники это послание поняли»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан, прокомментировал просьбу пользователя простить сотрудника таможни, который «неподобающе отнесся к флагу»
21:43
19 Апреля 2019
Премьер-министр Армении заявил, что недоволен качеством своей работы
Никол Пашинян также указал, что все чаще критика членов его политической команды переходит в необоснованные обвинения и манипуляции
16:06
19 Апреля 2019
Давид Ян по инициативе Америабанка провел мастер-класс для HR-специалистов
Учредитель и директор "ABBYY", член "Band of Angels" , соучредитель "Yva.ai", бизнесмен, специализирующийся в сфере искусственного интеллекта Давид Ян по инициативе Америабанка провел мастер-класс для специалистов по управлению человеческими ресурсами
15:09
19 Апреля 2019
Вице-спикер НС Армении исключила политическое преследование Санасаряна
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян заявила, что исключает политическое преследование в отношении главы Государственной контрольной службы Армении Давида Санасаряна
15:00
19 Апреля 2019
Матвиенко приветствовала активизацию межпарламентских связей РФ и Армении
Валентина Матвиенко и Арарат Мирзоян обсудили перспективы развития российско-армянского сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
13:18
19 Апреля 2019
Давид Санасарян: "Было бы разумнее подозревать меня в убийстве Кеннеди, чем в связи с коррупцией"
Глава Контрольной службы Армении Давид Санансарян, в отношении которого выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к общественности с "советом и просьбой"