483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Военные потери СССР в войне составили 8,6 млн человек, гражданские - до 28 млн - Язов
15:16
07 Мая 2009

Военные потери СССР в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи, сообщил в четверг журналистам маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

"По нашим данным, гражданских людей погибло - 27-28 миллионов", - сказал Язов, передает РИА Новости. По его словам, эти данные получены в результате работы комиссии, образованной еще в то время, когда Язов был министром обороны СССР.

"Будучи министром обороны, я издал указ для определения потерь Красной армии и в целом Советского Союза. Совместно с Российской академией наук и другими организациями у нас получилась цифра 11 миллионов 200 тысяч погибших", - рассказал Язов.

При этом он отметил, что, когда Советская армия освобождала Восточную Европу, в Вооруженные силы Советского Союза были призваны 936 тысяч человек, ранее служившие в армии и освобожденные из плена.

"Кроме того, Америка и Канада вернула нам около 200 тысяч человек, которые оказались в этих странах после войны. Около 100 тысяч вернула Советскому Союзу Австралия", - сказал маршал.

После подсчетов установлено, по его словам, что потери Красной армии в Великой Отечественной войне составили 8 миллионов 644 тысячи человек. Кроме того, по данным Язова, около 27-28 миллионов человек составили потери гражданского населения.

"По количеству уничтоженных в лагерях у нас нет данных, так как эта информация была уничтожена", - сообщил Язов. Он сообщил также, что на территории Западной Европы было завербовано много граждан Советского Союза, которые после войны остались жить в этих странах.

"Точно сказать, сколько советских граждан погибло в Великой Отечественной войне не возможно. Равно, как нельзя сказать, сколько в результате этой войны советских граждан не родилось", - заключил маршал.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил РИА Новости во вторник, 5 апреля, что демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26 миллионов человек. Силовые ведомства РФ совместно с Росархивом и Росстатом намерены уточнить эти цифры. По словам Кирилина, после окончания Великой Отечественной войны до 1991 года потери Красной Армии подсчитывались трижды и существенных расхождений с имеющимися данными не было. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.