551.07
7.36
487.5
-6
Погода в Ереване
Рус

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или Украине – эксперт

16:51
29 Апреля 2009

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или на Украине, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Вопрос расширения НАТО принципиален для России. Есть множество политических и военных факторов, которые заставляют Россию относиться к грузинскому членству в НАТО крайне негативно, и попытки уговорить ее относиться к этому положительно – непродуктивны. Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии и на Украине», - сказал Сафранчук в среду в Ереване в ходе международной конференции «Кавказ-2008».

По его словам, это вовсе не означает, что Россия проводила излишне агрессивную политику в Грузии, президент которой стремился в НАТО.

«Империализма в российской политике в случае с Грузией не было. Наоборот, абхазские друзья подозревали Россию в том, что Абхазия может стать разменной монетой в случае договоренностей с Саакашвили», - отметил Сафранчук.

«Россия стремилась к компромиссу в 2006-2007 годах, и это вызывало некоторые проблемы с моральными обязательствами перед Южной Осетией и Абхазией, потому что они начинали бояться, что их интересами могут пожертвовать. Это было для России неприятно. Но Россия все равно шла на эти моральные и имиджевые издержки, хотя понятно, что еще раз подвести тех, кто поверил в Россию, очень плохо», - отметил эксперт.

По его словам, к началу 2008 года совершенно четко выявилась связка двух вопросов - вступления Грузии в НАТО и вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Для грузинского руководства начиналась вырисовываться дилемма - либо членство в НАТО, либо территории. Эксперт считает, что Саакашвили, по всей видимости, отдавал приоритет вопросу вступления в НАТО взамен возврата территорий.

По его оценкам, к лету 2008 года у Саакашвили в этом смысле были сильные позиции.  «Однако нападение на Южную Осетию перевернуло доску, на которой Саакашвили имел выигрышную позицию, и создало новую реальность», - сказал эксперт, добавив, что тем самым, Грузия растеряла весь политический багаж, который накапливала в течение лет.

По его словам, война в Южной Осетии была для России полной неожиданностью. «Россия выиграла, но нет никаких оснований говорить, что все это начала она», - отметил Сафранчук.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
20 Февраля 2019
Парламентская оппозиция хочет изменить Конституцию Армении. Функции премьера могут быть урезаны
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подготовил проект внесения изменений в Конституцию Армении
14:36
20 Февраля 2019
По следам скандала: полиция выявила многомиллионные злоупотребления в ЕГУ, возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)
Сотрудники управления по противодействию коррупции и экономическим преступлениям ГУБОП полиции Армении провели проверки по следам интернет-публиакций о злоупотреблениях в Ереванском государственном университете
13:42
20 Февраля 2019
Единый диктант по армянскому языку пройдет в духе произведений Туманяна
В диктанте сможет принять участие любой желающий, чтобы проверить себя на грамотность
13:05
20 Февраля 2019
Глава СК Армении поблагодарил ФБР за поддержку в раскрытии хищения госсредств
Председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян встретился накануне с помощником регионального правового атташе ФБР США Мэттью Бойденом
11:27
20 Февраля 2019
Министра здравоохранения Армении вызвали "на ковер" в парламент - газета
Предположительно, темой обсуждения, по сведениям издания, станут  существующие проблемы в сфере здравоохранения.
10:46
20 Февраля 2019
Парламент без пресс-секретаря? Комментирует глава фракции "Мой шаг"
В Национальном Собрании Армении до сих пор нет пресс-секретаря, что заметно затрудняет работу журналистов, пишет газета "Грапарак" (Плошадь).
10:22
20 Февраля 2019
Газета пишет о серьезнейших злоупотреблениях, выявленных во Всеармянском фонде "Айастан"
Аудиторская палата  в 2018 году провела проверки во Всеармянском фонде "Айастан"
09:58
20 Февраля 2019
Ереван и Одессу свяжут прямые авиарейсы
Прямые между Ереваном и Одессой будут задействованы с 20 мая, сообщает  авиакомпания YanAir Airlines.
09:13
20 Февраля 2019
Арсен Торосян заявил о 25,7%-ном росте сферы здравоохранения Армении в 2018 году
Рост сферы здравоохранения Армении в 2018 году составил 25,7% по сравнению с 2017 годом, заявил глава Минздрава Арсен Торосян.
09:04
20 Февраля 2019
Сюрприз от синоптиков: погода порадует жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
20 Февраля 2019
Главное за вторник, 19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 февраля
15:11
19 Февраля 2019
Бухгалтер полиции Армении обвиняется в хищении порядка $224 тыс.
Специальная следственная служба раскрыла случай присвоения средств в особо крупных размерах со стороны бухгалтера, работавшего в структуре полиции