486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или Украине – эксперт
16:51
29 Апреля 2009

Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии или на Украине, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Вопрос расширения НАТО принципиален для России. Есть множество политических и военных факторов, которые заставляют Россию относиться к грузинскому членству в НАТО крайне негативно, и попытки уговорить ее относиться к этому положительно – непродуктивны. Россия не пойдет на изменение установок относительно расширения НАТО в Грузии и на Украине», - сказал Сафранчук в среду в Ереване в ходе международной конференции «Кавказ-2008».

По его словам, это вовсе не означает, что Россия проводила излишне агрессивную политику в Грузии, президент которой стремился в НАТО.

«Империализма в российской политике в случае с Грузией не было. Наоборот, абхазские друзья подозревали Россию в том, что Абхазия может стать разменной монетой в случае договоренностей с Саакашвили», - отметил Сафранчук.

«Россия стремилась к компромиссу в 2006-2007 годах, и это вызывало некоторые проблемы с моральными обязательствами перед Южной Осетией и Абхазией, потому что они начинали бояться, что их интересами могут пожертвовать. Это было для России неприятно. Но Россия все равно шла на эти моральные и имиджевые издержки, хотя понятно, что еще раз подвести тех, кто поверил в Россию, очень плохо», - отметил эксперт.

По его словам, к началу 2008 года совершенно четко выявилась связка двух вопросов - вступления Грузии в НАТО и вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Для грузинского руководства начиналась вырисовываться дилемма - либо членство в НАТО, либо территории. Эксперт считает, что Саакашвили, по всей видимости, отдавал приоритет вопросу вступления в НАТО взамен возврата территорий.

По его оценкам, к лету 2008 года у Саакашвили в этом смысле были сильные позиции.  «Однако нападение на Южную Осетию перевернуло доску, на которой Саакашвили имел выигрышную позицию, и создало новую реальность», - сказал эксперт, добавив, что тем самым, Грузия растеряла весь политический багаж, который накапливала в течение лет.

По его словам, война в Южной Осетии была для России полной неожиданностью. «Россия выиграла, но нет никаких оснований говорить, что все это начала она», - отметил Сафранчук.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.