484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта
15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.
19:52
21 Апреля 2017
Экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян останется под стражей – решение суда
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил иск об обжаловании решения ереванского суда о применении меры пресечения в отношении бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна