481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта
15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится