483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта
15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:01
14 Декабря 2017
Потепление ожидается в некоторых областях Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
14 Декабря 2017
Главное за среду, 13 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 декабря
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян
14:18
13 Декабря 2017
Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов - Налбандян
Армения встретим весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД страны Эдвард Налбандян
13:22
13 Декабря 2017
Армения успешно реализует программу IPAP с НАТО - представитель МИД
Официальный Ереван успешно реализует программу Индивидуального партнерства с Североатлантическим альянсом, заявил начальник управления контроля над вооружениями и международной безопасности МИД Армении посол Армен Едигарян
12:01
13 Декабря 2017
Топ-10 продуктов, подорожавших в Армении перед Новым годом
В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления
11:43
13 Декабря 2017
Звездный "фейерверк": жители Армении смогут увидеть самый яркий метеоритный дождь
Как ранее сообщили в NASA, в декабре земляне увидят в небе последний звездопад в этом году – поток Геминиды
10:29
13 Декабря 2017
Новые подорожания грядут в Армении
СМИ сообщают об ожидающихся со следующего года новых подорожаниях в Армении
09:04
13 Декабря 2017
Декабрь продолжает "баловать" жителей Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
13 Декабря 2017
Главное за вторник, 12 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 12 декабря
19:30
12 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает урезать новогодние каникулы
Правительство Армении намерено на ближайшем заседании в четверг внести поправки в закон "О праздниках и памятных днях"