554.15
7.46
488.71
+9
Погода в Ереване
Рус

Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта

15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:59
23 Февраля 2019
История ВС РФ неразрывно связана с историей армянского народа - посол Копыркин в День защитника отечества (ФОТО)
История российских Вооруженных сил неразрывно связана с историей армянского народа, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в ереванском парке "Победа".
09:00
23 Февраля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е февраля
18:33
22 Февраля 2019
Пашинян об идеях, ресурсах и логике развития ВПК в Армении – коротко (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу заседание военно-промышленной комиссии. Агентство "Новости-Армения" коротко пересказывает основные тезисы, озвученные главой правительства
13:44
22 Февраля 2019
Первый вертолет для санитарно-авиационной службы прибыл в Армению (ФОТО)
Вертолет производства Airbus будет использоваться для предоставления услуг "Скорой помощи".
11:38
22 Февраля 2019
Армения вошла в число лидеров бюджетных стран для путешествий
Армения оказалась в числе лидеров стран, подходящих для недорогих, но интересных путешествий в 2019 году, сообщает портал Skyscanner.
11:25
22 Февраля 2019
Число ходатайств о прослушке и обысках в Армении выросло после "бархатной" революции – газета
После "бархатной" революции в Армении параллельно с возбуждением нашумевших уголовных дел увеличилось также количество ходатайств, которые органы предварительного расследования представили в суд
11:06
22 Февраля 2019
Глава МИД Армении пригласил своего коллегу из Ватикана посетить Ереван
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Ватикане Карен Назарян встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола архиепископом  Полом Ричардом Галлахером
11:02
22 Февраля 2019
Оптимизация ждет госаппарат в Армении: газета пишет о планах по увольнению 100 сотрудников
Обсуждения вокруг структуры правительства и, как следствие, вопрос о сокращении сотрудников продолжают оставаться в повестке
09:12
22 Февраля 2019
Глава ЕБРР посетит Армению
Делегация во главе с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти посетит Армению
09:04
22 Февраля 2019
Температурные "качели" и снег ждут жителей Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
22 Февраля 2019
Главное за четверг, 21 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 февраля
21:50
21 Февраля 2019
Безопасность и партнерство: Ереван и Москва нацелены на продолжение сотрудничества в оборонной сфере
Торжественный прием по случаю дня защитника отечества, отмечаемого 23-го февраля, состоялся в четверг в посольстве России в Армении