547.37
7.3
484.87
-1
Погода в Ереване
Рус
Докладчики ПАСЕ против военного присутствия РФ в зоне грузино-югоосетинского конфликта
15:16
29 Апреля 2009

Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не можем согласиться с тем, что Россия сохраняет военное присутствие в регионе", - сказал в ходе дискуссии по выполнению Грузией и Россией январской резолюции докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Он добавил, что стороны в регионе "должны отказаться от ограничения на доступ гуманитарной помощи, а также от ограничения на доступ наблюдателей и прекратить дальнейшую милитаризацию".

Бранде обратил внимание на то, что кроме России независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признал. "Должны подтвердить вновь свою позицию о неприемлемости решения признания Абхазии и Южной Осетии", - сказал Бранде.

В свою очередь докладчик ПАСЕ по Грузии Матиас Ерши отметил, что, по его мнению, ситуация в районе конфликта ухудшилась. По его словам, "Россия свою позицию не изменила, в районе сохраняется военный контингент".

Он высказал сожаление этим фактом и добавил, что "я считаю, что в октябре этого года нам необходимо вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе".

Глава грузинской делегации в Ассамблее Петре Цискаришвили поддержал высказанные докладчиками замечания по военному присутствию России в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Россия отступила назад (от своих обязательств): количество войск в регионе увеличилось, продолжается строительство военных баз", - сказал он. Цискаришвили также отметил сложную ситуацию с беженцами в районе конфликта.

Выступавший в ходе общей дискуссии сразу после грузинского коллеги глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев обратил внимание на то, что "Грузия на выполнила, взятые еще в 99 году на себя обязательства по урегулированию конфликта в Абхазии и Южной Осетии".

Возвращаясь к августовским событиям он отметил, что "в ночь на 8 августа Грузия нарушила свои обязательства и Россия была вынуждена среагировать так, как среагировала". Косачев считает, что грузинское руководство должно восстановить доверие абхазской и юго-осетинской сторон.

В среду в ПАСЕ европарламентарии обсуждают ситуацию вокруг Южной Осетии. Первоначально предполагалось, что это обсуждение будет проходить в течение всего дня. Однако в первый день работы Ассамблеи было принято решение сократить обсуждение до трех часов.

ПАСЕ обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии уже на третьей сессии подряд, впервые эта тема обсуждалась на октябрьской сессии 2008 года. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
14 Декабря 2018
Что такое хорошо и что такое плохо: как пациенты интерактивно оценивают качество медуслуг в больницах Еревана
По инициативе Минздрава Армении в трех крупных многопрофильных клиниках Армении два месяца назад установлены интерактивные терминалы для оценки пациентами качества предоставляемых им услуг
16:24
14 Декабря 2018
Бывший вице-премьер Армении не будет арестован
Ереванский суд общей юрисдикции отклонил в пятницу ходатайство Специальной следственной службы о применении ареста в качестве меры пресечения по отношению к бывшему вице-премьеру Армении Армену Геворкяну
14:47
14 Декабря 2018
Регулятор вводит временные ограничения на импорт в Армению свинины и мяса птицы из России
Решение принималось на основании данных Всемирной организации по охране здоровья животных
13:44
14 Декабря 2018
Миссия выполнена: передача "Что? Где? Когда?" будет выходить на армянском языке
Как написал ведущий телепередачи Карен Кочарян, 15 лет подряд его постоянно спрашивали, почему армянский проект "Что? Где? Когда?" проводится на русском языке.
13:31
14 Декабря 2018
Армянская "дочка" Газпрома инвестирует $61 млн. за три года
В рамках инвестпрограммы предусмотрено строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и расширение Абовянской станции подземного хранения газа
13:19
14 Декабря 2018
Посольство России в Армении призывает не политизировать инцидент с гибелью женщины в Гюмри
Посольство России в Армении распространило в пятницу официальное заявление с призывом не политизировать тему, связанную с гибелью 57-летней женщины в Гюмри
12:37
14 Декабря 2018
Сохранят ли свои посты губернаторы областей Армении: расклад СМИ
На фоне активно обсуждаемой в Армении в эти дни темы назначений спикера НС, вице-спикеров, глав постоянных комиссий, вице-премьеров и министров, интерес вызывает также вопрос губернаторов
12:23
14 Декабря 2018
Автотаможня продлевает часы работы из-за роста импорта автомобилей в Армению
Комитет по госдоходам Армении сообщил о резком росте объема импортируемых автомобилей в 2018 году, в связи с чем автотаможня отныне будет работать с 9.00 до 21.00 с понедельника по пятницу.
11:39
14 Декабря 2018
Наркодилер орудовал на севере Еревана, ему предъявлено обвинение
Следственный комитет Армении сообщает о завершении предварительного следствия в рамках уголовного дела по факту незаконного приобретения, хранения и реализации наркотиков и психотропных веществ
11:14
14 Декабря 2018
МЧС: снежная метель бушует от Севанского полуострова до Дилижанского туннеля
Снежная метель бушует на дорогах на территории от Севанского полуострова до Дилижанского туннеля, сообщает МЧС Армении.
10:45
14 Декабря 2018
Институт вице-премьера в Армении может быть максимально урезан – газета
Новые власти намереваются пойти на оптимизацию государственной структуры для смягчения определенного недовольства в связи с увеличением количества депутатов
10:22
14 Декабря 2018
СМИ называют имя нового главы экономической комиссии парламента Армении
Газета ссылается на имеющуюся у нее информацию