536.23
7.42
481.57
+17
Погода в Ереване
Рус

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект, приравнивающий блоги к СМИ

14:08
29 Апреля 2009

Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий интернет-блоги к средствам массовой информации, и предусматривающий для владельцев сайтов административную и уголовную ответственность.

В соответствии с документом, все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

"Основная цель законопроекта - закрепление правовых механизмов в регулировании вопросов размещении информации на интернет-ресурсах в целях защиты конституционных прав граждан, юридических лиц", - пояснил, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев

Он считает, что "владельцы интернет-ресурсов должны нести ответственность за размещенную информацию".

"Те меры, которые мы предлагаем, они на самом деле либеральны, я могу привести ряд стран в которых идет (за публикацию в Интернете) уголовная ответственность", - заверил Есекеев.

Законопроект, в частности, предусматривает закрепление в законе о СМИ полномочий генерального прокурора по приостановлению распространения информации СМИ, противоречащей законодательству.

Законопроектом также вносятся поправки, предусматривающие рассмотрение дел о признании продукции иностранных СМИ, распространяемой на территории республики и содержащей незаконную информацию, в порядке особого судопроизводства.

Журналистское общество Казахстана негативно отреагировало на эти поправки. Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" ("Свобода слова") рекомендовал, например, отозвать и переработать законопроект о "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей".

"На сегодняшний день в практике других государств такое всеобъемлющее законодательное регулирование как внутренних, так и внешних интернет-ресурсов, как предлагают разработчики рассматриваемого законопроекта, не привело к успеху", - говорится в анализе, проведенном фондом "Адил соз" по данному законопроекту.

"Этот законопроект просто невозможен, он порочен изначально: для демократического государства, гарантирующего своим гражданам право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, каким заявил себя в Конституции Казахстан, такой путь неприемлем", - заявила в интервью РИА Новости президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева .

Законопроект направлен на подготовку ко второму чтению в профильный комитет Мажилиса. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять больных детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.