481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Нижняя палата парламента Казахстана одобрила законопроект, приравнивающий блоги к СМИ
14:08
29 Апреля 2009

Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий интернет-блоги к средствам массовой информации, и предусматривающий для владельцев сайтов административную и уголовную ответственность.

В соответствии с документом, все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

"Основная цель законопроекта - закрепление правовых механизмов в регулировании вопросов размещении информации на интернет-ресурсах в целях защиты конституционных прав граждан, юридических лиц", - пояснил, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев

Он считает, что "владельцы интернет-ресурсов должны нести ответственность за размещенную информацию".

"Те меры, которые мы предлагаем, они на самом деле либеральны, я могу привести ряд стран в которых идет (за публикацию в Интернете) уголовная ответственность", - заверил Есекеев.

Законопроект, в частности, предусматривает закрепление в законе о СМИ полномочий генерального прокурора по приостановлению распространения информации СМИ, противоречащей законодательству.

Законопроектом также вносятся поправки, предусматривающие рассмотрение дел о признании продукции иностранных СМИ, распространяемой на территории республики и содержащей незаконную информацию, в порядке особого судопроизводства.

Журналистское общество Казахстана негативно отреагировало на эти поправки. Международный Фонд защиты свободы слова "Адил соз" ("Свобода слова") рекомендовал, например, отозвать и переработать законопроект о "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей".

"На сегодняшний день в практике других государств такое всеобъемлющее законодательное регулирование как внутренних, так и внешних интернет-ресурсов, как предлагают разработчики рассматриваемого законопроекта, не привело к успеху", - говорится в анализе, проведенном фондом "Адил соз" по данному законопроекту.

"Этот законопроект просто невозможен, он порочен изначально: для демократического государства, гарантирующего своим гражданам право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, каким заявил себя в Конституции Казахстан, такой путь неприемлем", - заявила в интервью РИА Новости президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева .

Законопроект направлен на подготовку ко второму чтению в профильный комитет Мажилиса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.