485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Открытие армяно-турецкой границы противоречит интересам Азербайджана - Мамедъяров
16:27
16 Апреля 2009

Открытие армяно-турецкой границы до освобождения занятых Арменией азербайджанских территорий противоречит интересам Азербайджана, сказал глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров журналистам в четверг, передает РИА Новости.

Граница между Арменией и Турцией закрыта по инициативе турецкой стороны с 1993 года. Открытие границы официальная Анкара обуславливает отказом Армении от политики признания странами мира геноцида армян в Османской империи, отказом от территориальных претензий к Турции и освобождением азербайджанских территорий, занятых армянской стороной в ходе карабахского конфликта.

Возможное открытие турецко-армянской границы в последнее время активно муссируется в мировых и региональных СМИ.

"Пока армянские Вооруженные силы не покинут оккупированные азербайджанские земли, открытие границы будет противоречить интересам официального Баку", - сказал Мамедъяров, добавив, что "Азербайджан не вмешивается в дела других государств, но в то же время не позволит нанести вред своим интересам".

Он сообщил также, что вопрос возможного открытия амяно-турецкой границы обсуждался в четверг на его встрече с советником госсекретаря США по Южному Кавказу и Центральной Азии, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Метью Брайзой.

На встрече была обсуждена также сложившаяся ситуация в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и перспективы путей его мирного урегулирования.

По словам Мамедъярова, переговорный процесс урегулирования конфликта проходит в рамках "пражского процесса" (переговоров между Арменией и Азербайджаном на уровне глав государств и МИД двух стран, начатых в Праге в 2006 году).

"Этот процесс является поэтапным, и, возможно, на разных этапах будут предприняты различные шаги", - сказал министр, заметив, что среди этих шагов может быть и освобождение территорий.

"Этот вопрос был также обсужден с Брайзой", - сказал Мамедъяров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении