486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" не должно привести к новым разделительным линиям - делегация РФ
13:19
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Инициатива "Восточное партнерство" не должна стать импульсом к формированию новых разделительных линий на европейском континенте и на пространстве организации Черноморского экономического сотрудничества - такую позицию высказала российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЧЭС, проходящем в четверг в Ереване, передает РИА Новости.

Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Российская сторона убеждена в том, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС и ЕС должно строиться на взаимодействии двух равноправных организаций.

"К развитым структурам сотрудничества ЕС со странами региона в двустороннем формате, в рамках Европейской политики соседства пытаются прибавить еще один двусторонний канал - теперь уже под "зонтиком" ЧЭС, используя инструменты новой ЕС-овской инициативы "Восточное партнерство". Об этом свидетельствует, в частности, обсуждение проекта "Предложений к совместному плану действий между ЧЭС и ЕС в области энергетике". Важно, чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и, в частности, в ЧЭС", - заявил представитель российской делегации.

Источник в российской делегации сказал РИА Новости, что по-существу странам ОЧЭС предлагается де-факто ангажироваться в пользу претворения в жизнь политической линии ЕС в регионе Черноморского экономического сотрудничества. По мнению российской стороны, такой подход не отвечает интересам ОЧЭС, не следует дробить организацию по принципу заинтересованности отдельных стран в развитии отношений с Евросоюзом.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция, Украина и Сербия. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
ЦИК зарегистрировал территориальные и общегосударственные списки всех девяти политических партий и блоков, ранее подавших документы для участия в апрельских выборах в Национальное Собрание Армении
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.