481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" не должно привести к новым разделительным линиям - делегация РФ
13:19
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Инициатива "Восточное партнерство" не должна стать импульсом к формированию новых разделительных линий на европейском континенте и на пространстве организации Черноморского экономического сотрудничества - такую позицию высказала российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЧЭС, проходящем в четверг в Ереване, передает РИА Новости.

Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Российская сторона убеждена в том, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС и ЕС должно строиться на взаимодействии двух равноправных организаций.

"К развитым структурам сотрудничества ЕС со странами региона в двустороннем формате, в рамках Европейской политики соседства пытаются прибавить еще один двусторонний канал - теперь уже под "зонтиком" ЧЭС, используя инструменты новой ЕС-овской инициативы "Восточное партнерство". Об этом свидетельствует, в частности, обсуждение проекта "Предложений к совместному плану действий между ЧЭС и ЕС в области энергетике". Важно, чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и, в частности, в ЧЭС", - заявил представитель российской делегации.

Источник в российской делегации сказал РИА Новости, что по-существу странам ОЧЭС предлагается де-факто ангажироваться в пользу претворения в жизнь политической линии ЕС в регионе Черноморского экономического сотрудничества. По мнению российской стороны, такой подход не отвечает интересам ОЧЭС, не следует дробить организацию по принципу заинтересованности отдельных стран в развитии отношений с Евросоюзом.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция, Украина и Сербия. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров