536.23
7.42
481.57
+17
Погода в Ереване
Рус

"Восточное партнерство" не должно привести к новым разделительным линиям - делегация РФ

13:19
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Инициатива "Восточное партнерство" не должна стать импульсом к формированию новых разделительных линий на европейском континенте и на пространстве организации Черноморского экономического сотрудничества - такую позицию высказала российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЧЭС, проходящем в четверг в Ереване, передает РИА Новости.

Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Российская сторона убеждена в том, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС и ЕС должно строиться на взаимодействии двух равноправных организаций.

"К развитым структурам сотрудничества ЕС со странами региона в двустороннем формате, в рамках Европейской политики соседства пытаются прибавить еще один двусторонний канал - теперь уже под "зонтиком" ЧЭС, используя инструменты новой ЕС-овской инициативы "Восточное партнерство". Об этом свидетельствует, в частности, обсуждение проекта "Предложений к совместному плану действий между ЧЭС и ЕС в области энергетике". Важно, чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и, в частности, в ЧЭС", - заявил представитель российской делегации.

Источник в российской делегации сказал РИА Новости, что по-существу странам ОЧЭС предлагается де-факто ангажироваться в пользу претворения в жизнь политической линии ЕС в регионе Черноморского экономического сотрудничества. По мнению российской стороны, такой подход не отвечает интересам ОЧЭС, не следует дробить организацию по принципу заинтересованности отдельных стран в развитии отношений с Евросоюзом.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция, Украина и Сербия. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять больных детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.