550.11
7.32
487.51
+1
Погода в Ереване
Рус

"Восточное партнерство" не должно привести к новым разделительным линиям - делегация РФ

13:19
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Инициатива "Восточное партнерство" не должна стать импульсом к формированию новых разделительных линий на европейском континенте и на пространстве организации Черноморского экономического сотрудничества - такую позицию высказала российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЧЭС, проходящем в четверг в Ереване, передает РИА Новости.

Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Российская сторона убеждена в том, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС и ЕС должно строиться на взаимодействии двух равноправных организаций.

"К развитым структурам сотрудничества ЕС со странами региона в двустороннем формате, в рамках Европейской политики соседства пытаются прибавить еще один двусторонний канал - теперь уже под "зонтиком" ЧЭС, используя инструменты новой ЕС-овской инициативы "Восточное партнерство". Об этом свидетельствует, в частности, обсуждение проекта "Предложений к совместному плану действий между ЧЭС и ЕС в области энергетике". Важно, чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и, в частности, в ЧЭС", - заявил представитель российской делегации.

Источник в российской делегации сказал РИА Новости, что по-существу странам ОЧЭС предлагается де-факто ангажироваться в пользу претворения в жизнь политической линии ЕС в регионе Черноморского экономического сотрудничества. По мнению российской стороны, такой подход не отвечает интересам ОЧЭС, не следует дробить организацию по принципу заинтересованности отдельных стран в развитии отношений с Евросоюзом.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция, Украина и Сербия. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
16 Февраля 2019
В Армении установится ясная погода, но похолодает
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
16 Февраля 2019
Главное за неделю, 11-15 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е февраля
14:59
15 Февраля 2019
Экс-директор школы в армянском Артике подозревается в хищении почти $15 тыс.
Прокуратура выявила крупную растрату в старшей школе N3 города Артика
14:27
15 Февраля 2019
В Армении могут отказаться от института амнистии заключенных
"К сожалению, на сегодня по уровню преступности у нас есть определенные проблемы", - заявил премьер-министр Никол Пашинян.
14:10
15 Февраля 2019
В Армении впервые откроется паллиативное отделение детской онкологии
По данным ведомства, ежегодно в Армении заболевают раком 80-100 детей младше 18 лет.
13:25
15 Февраля 2019
"Не последний шанс" или как в Армении будут разбираться с уголовным наказанием уклонистов
Правительство Армении в девятый раз продлило срок освобождения уклонистов от уголовной ответственности
12:30
15 Февраля 2019
Сейран Оганян раскрыл детали секретного приказа 0038 в рамках событий 1 марта 2008 года (ВИДЕО)
Бывший министр обороны, экс-начальник Генштаба ВС Армении Сейран Оганян опубликовал видеообращение, в котором рассказал некоторые подробности событий 1 марта 2008 года.
10:56
15 Февраля 2019
Газета называет причину негативного отношения Гагика Царукяна к программе правительства Армении
Газета разбирается в причинах негативного отношения лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна к программе правительства
09:04
15 Февраля 2019
Осадки ожидаются в Армении на фоне похолодания
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
15 Февраля 2019
Главное за четверг, 14 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 февраля
20:23
14 Февраля 2019
Неделя НАТО будет организована в Армении
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял в четверг руководителя офиса НАТО на Южном Кавказе Розарию Пуглиси
16:20
14 Февраля 2019
Пашинян призвал следовать за ним к победе экономической революции. В Армении утверждена программа правительства
За программу проголосовали 82 депутата от правящей фракции "Мой шаг", а против документа высказались 37 депутатов от оппозиционных фракций "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения"