486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" не должно привести к новым разделительным линиям - делегация РФ
13:19
16 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Инициатива "Восточное партнерство" не должна стать импульсом к формированию новых разделительных линий на европейском континенте и на пространстве организации Черноморского экономического сотрудничества - такую позицию высказала российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОЧЭС, проходящем в четверг в Ереване, передает РИА Новости.

Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоится 7 мая. "Восточное партнерство" должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Российская сторона убеждена в том, что налаживание взаимовыгодного сотрудничества ОЧЭС и ЕС должно строиться на взаимодействии двух равноправных организаций.

"К развитым структурам сотрудничества ЕС со странами региона в двустороннем формате, в рамках Европейской политики соседства пытаются прибавить еще один двусторонний канал - теперь уже под "зонтиком" ЧЭС, используя инструменты новой ЕС-овской инициативы "Восточное партнерство". Об этом свидетельствует, в частности, обсуждение проекта "Предложений к совместному плану действий между ЧЭС и ЕС в области энергетике". Важно, чтобы "Восточное партнерство" не стало негативным импульсом, подталкивающим к формированию новых разделительных линий на европейском континенте в целом и, в частности, в ЧЭС", - заявил представитель российской делегации.

Источник в российской делегации сказал РИА Новости, что по-существу странам ОЧЭС предлагается де-факто ангажироваться в пользу претворения в жизнь политической линии ЕС в регионе Черноморского экономического сотрудничества. По мнению российской стороны, такой подход не отвечает интересам ОЧЭС, не следует дробить организацию по принципу заинтересованности отдельных стран в развитии отношений с Евросоюзом.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция, Украина и Сербия. Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
24 Января 2017
Повешенное тело 18-летнего парня обнаружено в одном из армянских сел
Трагический случай произошел в Араратской области Армении
20:14
24 Января 2017
Премьер-министр Армении пригласил Медведева посетить Ереван с официальным визитом
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе вуступления для прессы по ирогом армяно-российских переговоров пригласил главу правительства РФ Дмитрия Медведева посетить с официальным визитом Ереван
19:46
24 Января 2017
Медведев: товарооборот между Арменией и РФ превысил 1 млрд. долларов
Товарооборот между Арменией и РФ в 2016 году превысил 1 млрд. долларов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник в ходе выступления для прессы по итогом армяно-российских переговоров
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества