486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Только МАГАТЭ сможет дать заключение о заводе по обогащению урана в Иране - Лавров
21:39
10 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 10 апреля. /Новости-Армения/.  Технологические выводы из открытия в Иране завода по обогащению урана в Натанзе будут сделаны только Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) вне зависимости от политических заявлений на этот счет, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Накануне иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Голямреза Агазаде заявил, что на заводе по обогащению урана в Натанзе установлены около семи тысяч центрифуг. По состоянию на конец февраля в Иране, по данным вице-президента, на заводе в Натанзе действовало шесть тысяч центрифуг.

"В Натанзе ядерный объект функционирует давно, и все ядерные действия Ирана, которые касаются обогатительных работ осуществляются под контролем МАГАТЭ", - сказал в пятницу министр по пути в Москву из Ашхабада, где он принимал участие в министерской встрече стран СНГ, передает РИА Новости.

"Я не берусь судить, какие будут делаться политические заявления, описывающие процесс, но что касается технологического процесса, он находится под контролем МАГАТЭ, о чем инспекторы МАГАТЭ с использованием визуальных контактов, и с использованием технических средств контроля регулярно докладывают Совету управляющих", - сказал министр.

Россия, по его словам, поддерживает МАГАТЭ и призывает Иран ответить на все вопросы, которые вызывают сомнения у этого агентства относительно иранской ядерной программы.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран тайно разрабатывает атомное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В конце февраля Агазаде сообщил о том, что Иран планирует в течение пяти лет установить 50 тысяч действующих центрифуг на заводе в Натанзе. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои будущие атомные электростанции ядерным топливом.

По словам Агазаде, возглавляемая им организация намерена также постепенно заменять действующие центрифуги в Натанзе на устройства нового поколения, "отвечающие требованиям сегодняшнего дня".

В середине февраля мировые СМИ опубликовали выдержки из очередного конфиденциального доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану. В документе Эль-Барадеи отмечает, что иранские атомщики установили лишь один новый каскад из 164 центрифуг в дополнение к уже имеющимся в Натанзе 3,8 тысячи устройств, зафиксированных МАГАТЭ в прошлом докладе по Ирану в ноябре 2008 года.--0--

 

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.