484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ночь в Кишиневе прошла без происшествий, власти обещают не допустить новых беспорядков
10:01
10 Апреля 2009

Никаких эксцессов в Кишиневе минувшей ночью не произошло, кроме крупного ДТП в городском поселке Ватра, в котором погибли три человека, сообщил РИА Новости источник в МВД Молдавии.

"Город находился под тщательной охраной полиции, никаких попыток мародерства или хулиганства не было", - сказал собеседник агентства. МВД Молдавии предостерегло организаторов беспорядков от попыток провести новые подобные акции и пообещало применить все средства для защиты правопорядка.

По данным молдавских властей, организаторы беспорядков планируют в пятницу или в воскресенье "разгромить здание правительства".
Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная выступила с обращением к родителям и учителям с призывом не допустить участия детей в противоправных акциях.

"Организаторы крупнейшего в истории республики Молдова преступления планируют в пятницу и в воскресенье вновь использовать детей - на этот раз, чтобы разгромить здание правительства. Если мы с вами это допустим, то человеческих жертв будет очень трудно избежать. Полиция будет использовать все необходимые средства для защиты конституционности Республики Молдова, в том числе оружие", - сказала Гречаная, выступление которой несколько раз транслировали в эфире.

Премьер призвала родителей и учителей убедить детей - "не нужно, чтобы они жертвовали своей жизнью в интересах тех людей, которым чуждо все святое в этом мире".

"Прошу вас поверить мне, что дети ни одного из организаторов тех бесчинств не находятся на улице. Все держат их в безопасности. Они используют только ваших детей", - сказала премьер-министр.

"Самую большую боль у меня вызвало присутствие на площади учителей, которые вели за руку детей участвовать в том, в чем и взрослые не должны участвовать", - сообщила Гречаная.

Акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов, на которых победила правящая компартия, проходили в центре города с понедельника, 6 апреля. Во вторник митинги переросли в массовые беспорядки, протестующие устроили погром в здании парламента Молдавии и рабочей резиденции президента. Пострадали около 270 человек. Глава государства обвинил оппозицию в развязывании гражданской войны, а Генпрокуратура возбудила дело по статье "попытка свержения власти, осуществления государственного переворота". Были задержаны около 200 участников и инициаторов погромов.

Между тем, лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат накануне вечером отозвал заявку на проведение до 20 апреля акций протеста на центральной площади Кишинева у Дома правительства. Поясняя этот шаг, лидер партии сказал, что "ЛДПМ не сумела воспользоваться возможностью организовать собственные манифестации".

В акциях протеста приняли участие сторонники и лидеры других оппозиционных партий, а также националисты, требовавшие присоединения Молдавии к Румынии. О получении разрешения на проведение с 6 по 20 апреля акции протеста на центральной площади ЛДПМ объявила в начале апреля.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.