484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
РФ ведет переговоры о строительстве двух ж/д линий в рамках коридора "Север-Юг" - Левитин
10:44
02 Апреля 2009

Россия заинтересована в строительстве двух железнодорожных линий в рамках транспортного коридора "Север-Юг" (железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран), заявил журналистам глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

"Нас интересуют вопросы строительства новых железнодорожных линий. Во-первых, Иран-Азербайджан-Россия и, во-вторых, Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия в рамках коридора "Север-Юг". Российское правительство ведет переговоры о строительстве двух этих линий", - сказал он в четверг перед началом открывающегося в Баку второго заседания министров транспорта прикаспийских стран.

По его словам, на сегодняшнем заседании "мы в целом будем говорить о строительстве автодорог вокруг Каспия, так как "Север-Юг" не совсем готов к тем объемам перевозок, которые мы можем перевести через территорию России в Европу". "Скорости доставки грузов мешают формальности", - добавил он.

Левитин также отметил, что немало проблем существует в вопросе перевозок грузов между Ираном, Азербайджаном и Россией. "Ведем переговоры о беспрепятственном пропуске грузов по этому направлению. Здесь есть проблемы на границах - таможенные и пограничные формальности", - отметил он.

Российский министр сказал также, что в ходе двусторонних переговоров с туркменской стороной по ходу заседания будут подписаны два предложения к соглашению "О паромных перевозках между Россией и Туркменистаном": первое - о создании паромной переправы и второе - о правилах расчетов при паромных перевозках между Туркменбаши и портами Российской Федерации".

Кроме того, по его словам, по ходу заседания начнутся переговоры между Азербайджаном и Россией, которые будут касаться доступности портов сторон друг другу и пропуска судов Азербайджана во внутренние воды России. Министр отметил, что российская сторона видит большие перспективы в сотрудничестве с прикаспийскими странами в области морских перевозок.

"У нас большие надежды на порт Оля. По сути весь астраханский транспортный узел будет переселяться в этот порт. Это будет базовый порт в районе астраханского узла", - сказал Левитин, добавив также, что "мы развиваем и инфраструктуру порта Махачкала".

Левитин добавил также, что по воздушному сообщению между прикаспийскими странами нет никаких сложностей. "Откликаемся на все нужды и проблемы при авиаперевозках", - отметил глава российского Минтранса.

В заседании примут участие министры транспорта прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. На мероприятии будут рассмотрены вопросы развития и углубления сотрудничества прикаспийских стран в транспортной сфере, в частности, конкретные проекты, включая проект транспортного коридора "Север-Юг", совершенствования инфраструктуры, мультимодальные перевозки, логистика. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.
19:26
24 Марта 2017
Популяцию редкого вида благородного оленя попытаются восстановить в Армении
Популяцию редкого вида благородного оленя, который практически исчез на территории Армении, попытаются восстановить в армянском национальном парке "Дилижан", сообщил в пятницу агентству "Новости-Армения"  директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
18:59
24 Марта 2017
В столице Армении впервые пройдут "Дни вина"
Ереван на два дня превратится в столицу вина в рамках "Дней вина", которые впервые пройдут в армянской столице 5-6 мая. Во время этого мероприятия можно будет не только продегустировать, но и купить вино понравившейся марки.
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.