482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Альтернативы Никите Михалкову кинематографисты не нашли
08:42
31 Марта 2009

ЕРЕВАН, 31 марта. /Новости-Армения/. В Москве открылся внеочередной съезд Союза кинематографистов России, на котором собравшиеся заслушали доклад председателя СК РФ Никиты Михалкова и приступили к выборам нового главы союза, в роли коего большинство кинематографистов видят только Михалкова, который, в свою очередь, принял решение остаться на прежнем посту, чтобы Союз не перестал существовать с 1-го апреля, передает РИА Новости.

ДОКЛАД МИХАЛКОВА

Открывая съезд, Михалков подтвердил свое желание уйти с поста председателя, но сказал, что не может уйти невыслушанным. В своем докладе, который, по словам Михалкова, он три месяца "держал внутри себя", он постарался дать ответы на все обвинения в его адрес со стороны других членов СК РФ.

Отвечая на одно из обвинений - в трате якобы союзных 700 тысяч долларов на проведение четвертого съезда в Кремле в 1998 году, Михалков пояснил, что съезд был полностью проведен на спонсорские деньги, а беспроцентный кредит в банке был взят на уставную деятельность. Он был погашен за счет проданных акций Киноцентра. Большая часть обвинений касалась распоряжения руководством СК РФ союзным имуществом.

"Я никогда не подписывал ни одного финансового или юридического документа, если они не касаются меня лично, - сказал Михалков. - Так что отсутствие моей подписи на документах - не хитрость, а мое жизненное кредо".

Он признался, что за все время работы в должности председателя подписал только один финансовый документ СК РФ, касающийся увеличения арендной платы за сдаваемое помещение, поскольку знал, что благодаря этому Союз получит деньги.

"Я никогда ни с одним членом Союза кинематографистов не имел коммерческих и финансовых отношений, которые содержали бы для меня выгоду. Единственные финансовые отношения, которые у меня есть с Союзом, это выплата материальной помощи нашим ветеранам кино. Эта сумма составила почти 14 миллионов рублей. Вы, обвиняющие меня, сами что-нибудь сделали?" - сказал Михалков, подчеркнув, что это продлило жизнь таким известным и всеми любимым актерам, как Нонне Мордюковой, Михаилу Пуговкину, Георгию Жженову.

Касаясь обвинения в "сомнительной сделке по продаже принадлежащих СК РФ акций Киноцентра", которые в 2005 году отошли развлекательному комплексу "Арлекино", оставив без пригодного для полноценного функционирования помещения Музей кино, Михалков пояснил, что у СК по соглашению от 1993 года было всего 32% акций ЗАО "Киноцентр", а остальные 68% принадлежали Союзам республик бывшего СССР.

"Я пытался всеми способами и силами вернуть то, что принадлежит нам по праву. Я сумел договориться о выкупе акций у Союзов", - отметил Михалков.
Однако, по его словам, Союзы республик продали свои акции посторонней коммерческой структуре, которая не имеет никакого отношения к кинематографу.

"Акции продали за 2 миллиона 40 тысяч долларов, при этом рядовые члены Союзов кинематографистов республик бывшего СССР не получили ни копейки. В этом случае наш пакет акций стоил бы всего 960 тысяч долларов, а нам удалось продать их за 6 миллионов", - отметил Михалков.

Он подчеркнул, что при принятии решения о продаже акций был кворум, а из присутствовавших на том заседании членов правления за продажу 32% акций ЗАО "Киноцентр" за сумму 6 миллионов долларов проголосовали 57 человек, против - 4, воздержались - 5.

ТРЕБУЮТСЯ СИЛЬНЫЕ ПЛЕЧИ

В первый день съезда делегаты коснулись и другого животрепещущего вопроса - кто будет представлять СК РФ в будущем. Сам Михалков, который заявил в понедельник о своем желании уйти с поста председателя СК РФ, предложил на этот пост кандидатуру режиссера Марлена Хуциева.

Однако, внеочередной чрезвычайный съезд РФ не подтвердил полномочия Хуциева в качестве председателя. Большинство из 2581 делегата проголосовали против этого.

Помимо этого, присутствующими были выдвинуты кандидатуры режиссера Владимира Хотиненко, актера и режиссера Николая Бурляева, режиссера Дмитрия Месхиева, актера Владимира Зельдина, а также, самого Михалкова.

Хотиненко, Бурляев и Месхиев взяли самоотвод, что же касается Зельдина, то чрезвычайный съезд отклонил его кандидатуру. За него высказалось всего два человека.

Кандидатуру же нынешнего руководителя СК поддержало большинство из присутствующих. В частности, в его поддержку высказались Карен Шахназаров, Володарский, Николай Бурляев, Сергей Безруков, Ирина Мирошниченко, Александр Михайлов, Валентина Талызина.

"Михалков - большая личность, большой талант, дееспособный человек, и надо просить, чтобы он остался возглавлять Союз", - заявила Талызина.
Исполняющий обязанности председателя СК РФ Михаил Пореченков также признался, что не видит в роли председателя Союза кинематографистов никого, кроме Никиты Михалкова.

"Я должен попросить прощения у Никиты Сергеевича, потому что часть обвинений, которые здесь высказывали ему - это моя вина", - сказал Пореченков, которого ранее рассматривали, как наиболее вероятного преемника Михалкова на посту главы Союза.

"Я думал, что мои плечи сильные, но они оказались хрупкими. Другой кандидатуры, кроме Никиты Сергеевича я не вижу. Я был недавно на фестивале "Святая Анна", где Михалков проводил мастер-класс, и видел, как на него реагирует молодежь. Это как раз и есть объединяющее начало", - добавил Пореченков.
В результате, реальной альтернативы Михалкову не нашлось, и он объявил о том, что остается.

После этого, состоялось голосование. Из 2581 делегатов за Хуциева проголосовало 309 человек, против - 1719, 132 человека - воздержались. За Михалкова проголосовало 1932 человека, против - 171, 88 человек - воздержались.

В ответном слове Михалков подчеркнул, в будущем все-таки собирается уходить и "это не кокетство". По его словам, он берет бразды правления только потому, что если до 1 апреля руководитель СК не будет выбран - "случится непоправимое". Ранее Михалков отмечал, съезд необходимо провести до 1 апреля, иначе Минюст, который отказал в регистрации решений седьмого съезда, ликвидирует Союз и вся собственность уйдет к государству.

"Тяжелый груз вы на меня взваливаете, но сейчас другого выхода нет, - отметил Михалков. - Я благодарен вам за то, что вы не позволили показать "подавляющее большинство" тому, что им не является".

Никита Михалков занимал пост председателя СК РФ с 1997 года. В последний раз переизбирался на должность председателя СК РФ в 2004 году. По уставу Союза, полномочия Михалкова истекли в 2007 году. На прошедшем в декабре съезде СК председателем вместо Михалкова был выбран режиссер Марлен Хуциев. Пресненский районный суд признал 17 марта 2009 года нелегитимным декабрьский съезд СК, а Михалков объявил о созыве внеочередного съезда 30-31 марта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства