484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Рынок автомобилей в РФ переживает шок - Алешин
09:28
27 Марта 2009

ЕРЕВАН, 27 марта. /Новости-Армения/. Президент российского автогиганта "АвтоВАЗ" Борис Алешин надеется, что рынок автомобилей в РФ выйдет из шокового состояния, и продажи оживятся, а спрос от дорогих моделей сместится к наиболее дешевой "классике".

Общий остаток продукции "АвтоВАЗа" на складах сейчас составляет 90 тысяч машин, из которых порядка 30 тысяч - автомобили 2008 года.

"Сейчас на рынке шок. Автомобиль - это не товар первой необходимости, все напуганы, все ждут ухудшения, что, собственно, и усугубляет ситуацию. В 2008 году потребитель, наоборот, богател, и покупатель той же "классики" переходил в более дорогой сегмент и покупал семейство Samara. Мы ожидаем, что шок пройдет, продажи так или иначе оживятся, и тогда начнется обратный процесс, то есть спрос от дорогих моделей сместится к Samara и "классике", - сказал Алешин в интервью "Коммерсанту", опубликованном в пятницу.

По его прогнозу, основной объем выпуска и продаж в 2009 году придется на Samara и новую Priora, затем "классика", чуть меньше будут продажи Kalina и "Нив". "Точные цифры пока не назову, потому что это предварительный план, все может быть пересмотрено в зависимости от того, каков будет рынок", - говорит Алешин.

Отвечая на вопрос, действительно ли завод намерен повысить цены в среднем на 9%, глава "АвтоВАЗа" сказал, что пока не может назвать точные цифры.

"Возможно, нам придется за счет поднятия цен компенсировать те затраты, которые мы сегодня несем в том числе по обслуживанию наших кредитов. Нам предоставляют их выше уровня инфляции, самая лучшая процентная ставка, которую мы сегодня имеем, это 14%, а худшее - это 19%... Так что мы будем, безусловно, консультироваться и с правительством относительно своей ценовой политики, но какая она будет, сейчас сказать сложно", - отметил Алешин.

Что касается продукции 2008 года, то, по его словам, "АвтоВАЗ" объявил о программе скидок. "Например, "классику" можно будет приобрести по цене 3,8-4 тысячи долларов. Если учесть, что с апреля нам придется незначительно, на 2,5%, вновь поднять отпускную цену, то после введения скидок разница в цене между автомобилями 2008 и 2009 годов выпуска будет 26 тысяч рублей. Это крайне привлекательное предложение", - считает Алешин.

По итогам 2008 года "АвтоВАЗ" впервые за последние восемь лет получит убыток - на уровне 6,2 миллиарда рублей.
Долг автогиганта составляет 44 миллиарда рублей, из которых 36 миллиардов - долг перед банками и 8 миллиардов - облигации.

"Там у нас две позиции. Первая, на уровне 17 миллиардов рублей, - это срочная часть, которую нам необходимо погасить в конце мая - начале июня. Еще порядка 20 миллиардов рублей мы гасим во второй половине года и оставшееся - в конце 2010 года", - рассказал Алешин.
Отвечая на вопрос, в состоянии ли автозавод погасить срочную часть долга, он сказал: "Мы будем просить банки пролонгировать нам кредиты".

Глава автогиганта против остановки инвестпрограммы, на которую, по его словам, надо 95 миллиардов рублей.
"Наши планы - создать бюджетный автомобиль на платформе Renault RF90 и новый автомобиль класса С. "АвтоВАЗ" жив тем, что у него, подчеркиваю, есть продукт для выживания в кризис. И если получится так, что к следующему кризису мы подойдем без продукта, то все окажется бессмысленно. Поэтому я считаю, что инвестпрограмму останавливать не следует, и наш партнер в лице Renault-Nissan считает точно так же", - сказал Алешин.

Одним из вариантов, по его мнению, может стать выделение необходимых на инвестпрограмму средств Внешэкономбанком.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:44
06 Декабря 2017
Армянский танец "Кочари" включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)
ЮНЕСКО включила представленный Арменией национальный армянский танец "Кочари" в список нематериального культурного наследия
13:54
06 Декабря 2017
НАТО предоставит Армении 1,5 млн. евро на утилизацию 140 единиц военной техники
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал соглашение "О содействии сотрудничеству между Арменией и Организацией по техническому обеспечению и снабжению НАТО"
13:03
06 Декабря 2017
Няни в Армении будут легализованы: депутаты дали "зеленый свет" закону о поддержке молодых мам
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет
12:04
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕАЭС
Заместитель главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении Вахтанг Мирумян отметил, что кодекс упрощает таможенные процедуры на пространстве ЕАЭС
11:40
06 Декабря 2017
Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
11:15
06 Декабря 2017
В Ереване выпадет до 10 см снега
Армения будет находиться под воздействием циклона со Средиземного моря
10:36
06 Декабря 2017
Армянские парламентарии дали добро на привлечение оборонного кредита от России
Армянские парламентарии на заседании в среду единогласно ратифицировали соглашение о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн.
10:30
06 Декабря 2017
Власти объявляют войну пьяным Дедам Морозам в Ереване
Мэрия Еревана будет контролировать Дедов Морозов
09:33
06 Декабря 2017
А теперь еще и хлеб: в Армении ожидаются новые подорожания
О грядущем подорожании поставщики хлеба предупреждают директоров магазинов
08:00
06 Декабря 2017
Главное за вторник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 5 декабря
20:51
05 Декабря 2017
Президент Армении отправил в отставку замначальника Генштаба ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ об отставке заместителя начальника Генштаба ВС Айказа Багманяна
20:16
05 Декабря 2017
Принятие на сессии ОДКБ заявление по Карабаху является дипломатической победой Армении – Шармазанов
Принятие заявление по Карабаху на сессии ОДКБ является дипломатической победой Армении, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей РПА Эдуард Шармазанов