482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Непризнанная республика на Днестре не пустит к себе трех западных дипломатов
15:33
24 Марта 2009

Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил во вторник, что трем западным высокопоставленным дипломатам запрещен въезд в непризнанную республику, передает корреспондент РИА Новости. По словам приднестровского лидера, в числе названных дипломатов - спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, посол США в Молдавии Асиф Чодри и посол председательствующей в ЕС Чехии Петр Кипр.

"Господину Мижею запрещен въезд в Приднестровскую Молдавскую Республику, послу США и послу Чехии (в Кишиневе)", - сказал Смирнов. При этом лидер Приднестровья не уточнил, когда власти непризнанной республики ввели этот запрет.

Смирнов лидер пояснил, что ограничительные меры введены в качестве ответной меры на продление запрета на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.
Совет министров Евросоюза 16 февраля продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2010 года - действие "ограничительных мер" в отношении руководства Приднестровья. Визовые ограничения касаются 19 приднестровских руководителей, в том числе лидера Приднестровья Игоря Смирнова и двоих его сыновей - главу таможенного комитета Владимира Смирнова и лидера Патриотической партии Олега Смирнова.

Лидер Приднестровья поставил под сомнение роль Евросоюза, как наблюдателя в приднестровском урегулировании. "Это не наблюдатель, а какой-то принудитель", - подчеркнул Смирнов. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", приостановленных в феврале 2006 года, наряду со сторонами конфликта (Молдавия и Приднестровье), посредниками (Россия, Украина и ОБСЕ) в качестве наблюдателей участвовали Евросоюз и США.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится