484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Непризнанная республика на Днестре не пустит к себе трех западных дипломатов
15:33
24 Марта 2009

Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил во вторник, что трем западным высокопоставленным дипломатам запрещен въезд в непризнанную республику, передает корреспондент РИА Новости. По словам приднестровского лидера, в числе названных дипломатов - спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, посол США в Молдавии Асиф Чодри и посол председательствующей в ЕС Чехии Петр Кипр.

"Господину Мижею запрещен въезд в Приднестровскую Молдавскую Республику, послу США и послу Чехии (в Кишиневе)", - сказал Смирнов. При этом лидер Приднестровья не уточнил, когда власти непризнанной республики ввели этот запрет.

Смирнов лидер пояснил, что ограничительные меры введены в качестве ответной меры на продление запрета на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.
Совет министров Евросоюза 16 февраля продлил на 12 месяцев - до 27 февраля 2010 года - действие "ограничительных мер" в отношении руководства Приднестровья. Визовые ограничения касаются 19 приднестровских руководителей, в том числе лидера Приднестровья Игоря Смирнова и двоих его сыновей - главу таможенного комитета Владимира Смирнова и лидера Патриотической партии Олега Смирнова.

Лидер Приднестровья поставил под сомнение роль Евросоюза, как наблюдателя в приднестровском урегулировании. "Это не наблюдатель, а какой-то принудитель", - подчеркнул Смирнов. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", приостановленных в феврале 2006 года, наряду со сторонами конфликта (Молдавия и Приднестровье), посредниками (Россия, Украина и ОБСЕ) в качестве наблюдателей участвовали Евросоюз и США.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:40
24 Марта 2017
Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухонемых
Видеодиски с Библией на языке жестов выпущен в Армении для глухонемых, сообщил в пятницу журналистам духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян.
13:24
24 Марта 2017
Предвыборная борьба в Армении проходит достаточно живо – политолог
Предвыборная борьба перед парламентскими выборами 2 апреля проходит в Армении достаточно живо, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда