484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Выставка одного из самых богатых коллекционеров в Европе открывается в "Царицыно"
10:42
24 Марта 2009

Выставка из коллекции одного из самых богатых людей Европы, бывшего мужа актрисы Бриджит Бардо, художника и коллекционера Гюнтера Закса открывается сегодня в выставочном зале ГМЗ "Царицыно", сообщили в пресс-службе музея, передает РИА Новости.

Правнук основателя автоконцерна "Опель", а также экономист, футуролог, полиглот, рекордсмен в бобслее и мотоциклист, Закс обладает коллекцией искусства, которая сегодня оценивается в 100 миллионов долларов.

В экспозицию выставки "Гунтер Закс. Фотограф и коллекционер", которая разделена на залы "Уорхол", "Гуро", "Синий зал", "Компьютерные композиции", "Палас-отель Сент-Мориц", "Лас-Вегас", "Сюрреализм", "Героини", "Тани", "Ар деко", "Темный зал", "Романтизм и пейзаж", "Нью-Йорка", "Нью-Йоркский таунхаус", войдут архивные фотографии и фильмы, а также созданные им работы, многие из которых впервые экспонируются в России.

УОРХОЛ И ББ

Гюнтер Закс одним из первых познакомил мир с творчеством американского художника Энди Уорхола. Пути Энди Уорхола и Гунтера Закса впервые пересеклись в 1967 году в Южной Франции, когда автор поп-арта пригласил коллекционера на показ своего экспериментального фильма Chelsea Girls ("Девушки из Челси").
Эта встреча стала началом многолетней дружбы, продолжавшейся вплоть до кончины Уорхола. В 1972 году Закс впервые в Европе выставил работы Уорхола в своей галерее, и американский художник приехал в Гамбург специально на эту выставку.

Тогда друг Уорхола Фред Хьюдж предложил Заксу написать его восьмичастный портрет по цене себестоимости произведения.
Закс согласился, однако оговорил возможность получить в дальнейшем подобный портрет жены на тех же условиях. Уорхол не знал, что в то время Гунтер Закс уже не был женат на Бриджит Бардо, и сделал портреты национальной иконы Франции.

Много лет спустя Закс фотографирует Клаудиу Шиффер и поражается ее удивительным сходством с Бардо. Он решает сделать "Посвящение Энди" с Шиффер в качестве модели. Вплоть до сегодняшнего дня эти работы часто путают с портретами Бардо.

ГЕРОИНИ И СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

В 1990-1991 годах Закс создает фотосерию "Героини", в которой супермодель Клаудиа Шиффер предстает в тринадцати женских образах из литературы, истории и кинематографии. "Героини" стали для топ-модели первым художественным фотопроектом после многочисленных съемок для журналов мод и рекламы.

Среди образов, созданных Шиффер, - Марлен Дитрих из "Голубого ангела" и Бриджит Бардо из "И создал Бог женщину", Лара из "Доктора Живаго", Шехерезада из "1001 ночи" и другие. Во время съемок ей пришлось умирать пять раз - в роли Маты Хари, Клеопатры, Жанны д'Арк, Кармен и Айседоры Дункан, шарф которой запутался в колесе ее "Бугатти" в сентябре 1927 года. Костюмы для съемок были изготовлены по оригинальным образцам в мастерских мюнхенской Оперы.

В коллекции Закса особое место занимают работы художников-сюрреалистов, таких, как Джорджо де Кирико, Сальвадор Дали, Рене Магритт или Ив Танги.
Это нашло отражение и в его фотоработах. Типичное для сюрреализма соединение образов сновидения и реальной действительности оказало сильное влияние на творчество Закса, который довел этот прием до особого совершенства.

ЛАС-ВЕГАС И НЬЮ-ЙОРК

Особое место в творчестве Закса занимают пейзажи и пустыни, особенно пейзажи вокруг Палм-Спрингс в Калифорнии. Местная природа дает богатый материал для неповторимых снимков, отображающих уникальную световую игру. Тогда как фотосерия из Лас-Вегаса визуально противостоит мерцающим пейзажным снимкам.
Другой историей, захватившей Закса, стали "Отражения" Нью-Йорка. Во время поисков фона для своего нового фотопроекта, он увидел отражение одного небоскреба в другом. Гюнтер Закс делает собственную фотосерию изображений небоскребов и их искаженных отражений и создает в этих композициях, состоящих из световых рефлексов и зеркальных эффектов, новую реальность.

Помимо фотосерий, вдохновленных Нью-Йорком, Закс в 1987 году вместе со своим другом Джанни Агнелли приобрел здание, созданное дизайнером Полом Марвином Рудольфом, так называемый "Нью-Йоркский таунхаус", и украсил его произведениями искусства из своей коллекции, а также разнообразными собственными работами.

Работы Закса более 30 лет экспонировались на персональных и групповых выставках, в музеях и галереях Парижа, Нью-Йорка, Берлина, Стокгольма, Вены, Зальцбурга.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.