477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Выставка одного из самых богатых коллекционеров в Европе открывается в "Царицыно"
10:42
24 Марта 2009

Выставка из коллекции одного из самых богатых людей Европы, бывшего мужа актрисы Бриджит Бардо, художника и коллекционера Гюнтера Закса открывается сегодня в выставочном зале ГМЗ "Царицыно", сообщили в пресс-службе музея, передает РИА Новости.

Правнук основателя автоконцерна "Опель", а также экономист, футуролог, полиглот, рекордсмен в бобслее и мотоциклист, Закс обладает коллекцией искусства, которая сегодня оценивается в 100 миллионов долларов.

В экспозицию выставки "Гунтер Закс. Фотограф и коллекционер", которая разделена на залы "Уорхол", "Гуро", "Синий зал", "Компьютерные композиции", "Палас-отель Сент-Мориц", "Лас-Вегас", "Сюрреализм", "Героини", "Тани", "Ар деко", "Темный зал", "Романтизм и пейзаж", "Нью-Йорка", "Нью-Йоркский таунхаус", войдут архивные фотографии и фильмы, а также созданные им работы, многие из которых впервые экспонируются в России.

УОРХОЛ И ББ

Гюнтер Закс одним из первых познакомил мир с творчеством американского художника Энди Уорхола. Пути Энди Уорхола и Гунтера Закса впервые пересеклись в 1967 году в Южной Франции, когда автор поп-арта пригласил коллекционера на показ своего экспериментального фильма Chelsea Girls ("Девушки из Челси").
Эта встреча стала началом многолетней дружбы, продолжавшейся вплоть до кончины Уорхола. В 1972 году Закс впервые в Европе выставил работы Уорхола в своей галерее, и американский художник приехал в Гамбург специально на эту выставку.

Тогда друг Уорхола Фред Хьюдж предложил Заксу написать его восьмичастный портрет по цене себестоимости произведения.
Закс согласился, однако оговорил возможность получить в дальнейшем подобный портрет жены на тех же условиях. Уорхол не знал, что в то время Гунтер Закс уже не был женат на Бриджит Бардо, и сделал портреты национальной иконы Франции.

Много лет спустя Закс фотографирует Клаудиу Шиффер и поражается ее удивительным сходством с Бардо. Он решает сделать "Посвящение Энди" с Шиффер в качестве модели. Вплоть до сегодняшнего дня эти работы часто путают с портретами Бардо.

ГЕРОИНИ И СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

В 1990-1991 годах Закс создает фотосерию "Героини", в которой супермодель Клаудиа Шиффер предстает в тринадцати женских образах из литературы, истории и кинематографии. "Героини" стали для топ-модели первым художественным фотопроектом после многочисленных съемок для журналов мод и рекламы.

Среди образов, созданных Шиффер, - Марлен Дитрих из "Голубого ангела" и Бриджит Бардо из "И создал Бог женщину", Лара из "Доктора Живаго", Шехерезада из "1001 ночи" и другие. Во время съемок ей пришлось умирать пять раз - в роли Маты Хари, Клеопатры, Жанны д'Арк, Кармен и Айседоры Дункан, шарф которой запутался в колесе ее "Бугатти" в сентябре 1927 года. Костюмы для съемок были изготовлены по оригинальным образцам в мастерских мюнхенской Оперы.

В коллекции Закса особое место занимают работы художников-сюрреалистов, таких, как Джорджо де Кирико, Сальвадор Дали, Рене Магритт или Ив Танги.
Это нашло отражение и в его фотоработах. Типичное для сюрреализма соединение образов сновидения и реальной действительности оказало сильное влияние на творчество Закса, который довел этот прием до особого совершенства.

ЛАС-ВЕГАС И НЬЮ-ЙОРК

Особое место в творчестве Закса занимают пейзажи и пустыни, особенно пейзажи вокруг Палм-Спрингс в Калифорнии. Местная природа дает богатый материал для неповторимых снимков, отображающих уникальную световую игру. Тогда как фотосерия из Лас-Вегаса визуально противостоит мерцающим пейзажным снимкам.
Другой историей, захватившей Закса, стали "Отражения" Нью-Йорка. Во время поисков фона для своего нового фотопроекта, он увидел отражение одного небоскреба в другом. Гюнтер Закс делает собственную фотосерию изображений небоскребов и их искаженных отражений и создает в этих композициях, состоящих из световых рефлексов и зеркальных эффектов, новую реальность.

Помимо фотосерий, вдохновленных Нью-Йорком, Закс в 1987 году вместе со своим другом Джанни Агнелли приобрел здание, созданное дизайнером Полом Марвином Рудольфом, так называемый "Нью-Йоркский таунхаус", и украсил его произведениями искусства из своей коллекции, а также разнообразными собственными работами.

Работы Закса более 30 лет экспонировались на персональных и групповых выставках, в музеях и галереях Парижа, Нью-Йорка, Берлина, Стокгольма, Вены, Зальцбурга.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения