484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Киргизии состоятся 23 июля - решение парламента
09:21
20 Марта 2009

Парламент Киргизии в пятницу большинством голосов принял решение о проведении очередных президентских выборов 23 июля 2009 года. За данное решение проголосовали 79 депутатов из 90.

"Парламент исходил из решения Конституционного суда и сроков, определенных Кодексом о выборах", - сообщил РИА Новости депутат Зайнитдин Курманов.

Накануне Конституционный суд (КС) республики принял решение, что очередные выборы главы киргизского государства должны быть проведены с тем расчетом, чтобы вновь избранный президент смог приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года.

Действующий президент Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года. С тех пор текст Конституции менялся три раза.

КС счел, что согласно редакции Основного закона республики от 2003 года, на основе которой был избран Бакиев, следующие выборы главы государства должны пройти "в последнее воскресенье октября пятого года президентства", то есть в 2009 году.

В Кодексе о выборах республики сказано, что дата очередных выборов президента должна быть назначена парламентом не менее чем за четыре месяца до дня выборов.
Комитет парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека во время своего заседания в четверг подсчитал, что для исполнения решения КС и приведения к присяге нового президента не позднее 25 октября, выборы главы государства должны состояться 23 июля.

Как пояснил глава комитета Зайнитдин Курманов, было учтено, что выборы могут пройти в два тура, между которыми должно быть 14 дней. Для подведения итогов Центральной избирательной комиссии необходимо пять дней, затем для публикации итогов выборов еще три. После окончания выборов Конституционный суд в течение недели должен дать заключение о законности проведенных выборов. После этого в течение 30 дней новый президент должен принять присягу. Кроме того, комитет рекомендовал учесть и форс-мажорные обстоятельства, например, непризнание Конституционным судом итогов выборов.

В своем заявлении в четверг президент Киргизии заявил, что готов выполнить решение Конституционного суда и поручил парламенту назначить дату предстоящих президентских выборов.

Таким образом, первый президентский срок Бакиев продлится четыре года и десять дней вместо положенных пяти лет. Впрочем, глава Киргизии уже заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на следующий срок и для него не имеет значения, на год раньше или позже состоятся выборы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".