478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Дерипаска и Фридман заявили, что между ними нет конфликта, и они ищут решение по долгам
09:40
18 Марта 2009

Владельцы компаний "Базэл" Олег Дерипаска и "Альфа-групп" Михаил Фридман заявили, что между ними или их бизнесами нет конфликта, и они ищут оптимальное решение проблемы долгов.

В распространенном во вторник вечером совместном заявлении Дерипаски и Фридмана говорится, что некоторые компании, входящие в группу "Базовый элемент", действительно задержали платежи Альфа-банку "в связи с мировым финансовым кризисом", однако компании ищут "оптимальный выход из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения".

"Предыдущий успешный опыт нашего делового сотрудничества позволяет с уверенностью говорить о том, что решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения. Таким образом, информация о конфликте между нами или нашими бизнесами не имеет и не может иметь под собой никаких оснований, и не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

На прошлой неделе деловая газета "Ведомости" сообщила, что Альфа-банк подал к компаниям "Базэла" десяток исков и готов довести дела до банкротства. Альфа-банк - один из немногих кредиторов UC Rusal, которые не согласились на двухмесячный мораторий по выплате основного долга. Во вторник российские газеты сообщили, что эта ситуация вызвала критику со стороны президента России Дмитрия Медведева, который обвинил банки в "корпоративном эгоизме", и она, якобы, должна была обсуждаться на встрече Медведева с Фридманом. Такая встреча во вторник состоялась, однако на ее открытой части тема взаимоотношений "Альфы" и "Базэла" не обсуждалась.

В распространенном заявлении Дерипаска подтвердил, что "Базэл" ни в коей мере не отказывается от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерен выполнить их в полном объеме.

"При этом мы считаем, что ситуация беспрецедентного кризиса, возникшая в мировой экономике, дает нам право рассматривать ее как существенное изменение обстоятельств, позволяющее рассчитывать на изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров. Лучше, если возникающие ситуации будут решаться путем диалога", - добавил Дерипаска.

"Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать наших партнеров. Мы готовы быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией, как "Базовый элемент", - заявил Фридман.

Обе стороны осознают, что, помимо взаимных экономических интересов, в первую очередь необходимо учитывать интересы сотрудников предприятий, клиентов и вкладчиков банка, регионов присутствия компаний, отмечается в заявлении.

Фридман отметил, что "единственное, чем не может позволить себе рисковать - это безопасностью вкладов клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России".

Ранее директор по корпоративному финансированию "Базэла" Андрей Ященко сообщил РИА Новости, что общая сумма задолженности компаний холдинга "Базовый элемент" перед Альфа-банком составляет порядка 650 миллионов долларов. По его словам, эта сумма примерно равномерно распределена между всеми активами "Базэла". Ященко сказал, что по сути "проблемные кредиты составляют половину этой суммы".

Холдинг рассматривает три варианта решения долговых проблем. В частности, "Базэл" ищет возможность гасить кредит деньгами; также в стадии переговоров с Альфа-банком рассматривается возможность отступных в виде активов по залогу имущества; кроме того, по ряду активов стороны вступили в переговоры по реструктуризации долга, в частности, "Группы ГАЗ".

Накануне сообщалось, что власти города Сорск (Хакасия) и поселка Жирекен (Забакальский край) направили письма в адрес президента ОАО "Альфа-банк" Петра Авена с просьбой снять арест со счетов компании "Союзметаллресурс" (SMR, входит в ресурсный сектор "Базэла"). Авторы писем указывают, что замораживание счетов предприятий, которые являются градообразующими и несут основную нагрузку по наполнению местных бюджетов, может привести к их фактической остановке из-за нехватки оборотных средств, а также к другим серьезным социальным последствиям.

Общая сумма кредитов Альфа-банка SMR составляет 22 миллиона долларов, погашение просрочено. В феврале Альфа-банк через суд потребовал взыскать долг на 15 миллионов долларов и применить обеспечительные меры в виде ареста денежных средств ООО "Сорский ФМЗ", ООО "Сорский ГОК" и ООО "Жирекенский ФМЗ". SMR, со своей стороны, попросил суд отменить эти обеспечительные меры.

"Базовый элемент" - диверсифицированная инвестиционная компания, созданная в 1997 году, с активами в России и за рубежом. Основные активы компании сосредоточены в шести секторах - энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительном и авиационном.

Альфа-банк основан в 1990 году, является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2008 года, активы группы Альфа-банк, куда входят ОАО "Альфа-банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 28,9 миллиарда долларов, совокупный капитал - 2,4 миллиарда долларов, кредитный портфель за вычетом резервов - 20,2 миллиарда долларов. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2008 года составила 265,3 миллиона долларов (по состоянию на 30 июня 2007 года - 115,6 миллиона долларов).

По состоянию на 30 сентября 2008 года в Альфа-банке обслуживается около 51 тысяч корпоративных клиентов и 2,9 миллиона физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 338 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян