484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Члены Еврокомиссии по борьбе с расизмом готовят отчет о ситуации в Эстонии
09:05
17 Марта 2009

Находящиеся с визитом в Таллине члены Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ) приступили к составлению специального отчета о ситуации в Эстонии, сообщил РИА Новости директор действующего в Таллине правозащитного Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

В понедельник члены ЕКРИ встречались с эстонскими правозащитниками и с представителями культурных организаций русскоязычного населения.

По словам Семенова, гости задавали самые различные вопросы, в том числе касающиеся эстонского законодательства о языке и гражданстве, деятельности Языковой инспекции и хода реформы русского образования. Эксперты просили оценить влияние массовых волнений в апреле 2007 года на межнациональные отношения в Эстонии.

"Члены ЕКРИ особо интересовались причинами снижения темпов натурализации. Нас также попросили прокомментировать ход расследования жалоб на действия полиции в апреле 2007 года", - пояснил Семенов.

Демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине и раскопки захоронения советских воинов в апреле 2007 года спровоцировали в Эстонии массовые беспорядки, в которых более 160 человек получили ранения разной степени тяжести, погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин. Пострадали также 29 полицейских. Всего в массовых беспорядках 26-29 апреля были задержаны почти 1,2 тысячи человек.

Сотрудники Центра информации по правам человека с 30 апреля 2007 года принимали на "горячую линию" сообщения пострадавших от действий полиции в ходе разгона митинга на Тынисмяги (холм, где изначально стоял памятник) 26 апреля, а также при подавлении начавшихся затем беспорядков. Юристы центра помогли составить 60 жалоб на действия полиции. Прокуратура завела уголовные дела только по восьми жалобам, однако ни одно из них не дошло до суда.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью является органом Совета Европы. Членами ЕКРИ правительства назначают лиц, обладающих высокими моральными качествами и компетентностью в вопросах расизма и нетерпимости.

Поскольку проблемы расизма и нетерпимости в разных странах являются различными, комиссия посчитала, что эффективные решения могут быть найдены только в результате глубокого анализа положения в каждой из стран-членов в отдельности. В настоящий момент уже опубликовано три отчета о ситуации в Эстонии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года