484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Суд Лондона может обязать главу Gunvor Тимченко раскрыть, чем он владеет - газета
09:41
10 Марта 2009

Глава нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко подал в высокий суд Лондона иск к журналу The Economist с требованием компенсации ущерба за клевету, пишет газета "Ведомости" во вторник. Как отмечает издание, суд может потребовать от Тимченко раскрыть, чем он владеет, передает РИА Новости.

Разбирательство в связи с претензией о клевете возбуждено от имени Геннадия Тимченко и Gunvor International BV против издания The Economist в высоком суде Лондона 9 января 2009 года, сообщил "Ведомостям" представитель Тимченко. Интересы Тимченко представляет юридическая фирма Schillings, там отказались комментировать содержание иска.

The Economist изучает иск и консультируется с юристами, говорит сотрудник издания. Как следует из искового заявления, полученного "Ведомостями" в высоком суде и предоставленного Bloomberg, поводом послужила статья от 29 ноября 2008 года о России - "Grease my palm: bribery and corruption have become endemic" ("Дайте мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемическими").

"Ведомости" отмечают, что с сайта The Economist та часть статьи, в котором упомянута фирма Gunvor, совладелец и основатель которой - Тимченко, снята. "Подъем Gunvor совпал с падением ЮКОСа. Мало кому известный до 2003 года, Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в 70 миллиардов долларов", - говорится, в частности, в статье.

Истец требует компенсации ущерба за клевету (размер в иске не раскрывается) и запрета изданию в дальнейшем публиковать о Тимченко подобную информацию.

Тимченко придется доказывать, что сведения The Economist не соответствуют действительности, и суд может обязать его раскрыть все активы, где он бенефициар, считают юристы. По их словам, раскрытие схемы собственности часто используется в суде Лондона, если адвокатам ответчиков удается доказать, что она поможет разбирательству.
Представители Тимченко это не комментируют.

Официально Тимченко - один из бенефициаров ООО "Трансойл-СНГ", которому принадлежит 9,5% банка "Россия"; основанная Тимченко люксембургская Volga Resources владеет 5,07% акций "Новатэка", в совет директоров которого он номинирован в феврале. У Тимченко есть "небольшой портфель" акций российских энергетических компаний, говорил "Ведомостям" его представитель.

У Тимченко уже были сложности с западными изданиями: в мае 2008 года он написал Financial Times ответ на публикацию о бизнесе Gunvor. В письме содержались три тезиса: у Тимченко никогда не было совместного бизнеса с Владимиром Путиным; его близость к премьер-министру преувеличена; успех Gunvor никогда от нее не зависел.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.