478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Положение расследовательской журналистики в РФ за 10 лет не улучшилось - Генрих Боровик
11:07
09 Марта 2009

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Положение российских журналистов, занимающихся собственными расследованиями, за последнее десятилетие не изменилось: к их выводам редко прислушиваются правоохранительные органы, а риск приобрести врагов в лице героев своих статей слишком велик, считает известный журналист, писатель и драматург Генрих Боровик.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости накануне девятой годовщины гибели его сына, журналиста, основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. Он погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

По словам Генриха Боровика, за двое суток до гибели Артем дал телевизионное интервью, в котором сказал, что недоволен результатами своей работы - журналистскими расследованиями, которые он проводил.

"Артем сказал, что недоволен, потому что очень часто те люди, о которых писали его газеты и говорилось в его телевизионных передачах, по поводу которых было точно известно и документально доказано, что они совершали преступления, - этими людьми никто не занялся, и они не только остались на своих высоких должностях, но и были повышены", - сказал Генрих Боровик.

По его словам, Артем упоминал и об "охоте на журналистов", занимающихся расследованиями.
"Он говорил: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что сзади нас кирпичная стена, а перед нами стоит рота киллеров. Вчера убили Влада Листьева, позавчера Дмитрия Холодова, кто будет следующим?", - процитировал журналиста его отец.

"Вот если брать то, что говорил Артем тогда, то можно сказать, что и то и другое, к сожалению, продолжается", - сказал собеседник агентства, добавив, что с того времени прибавилось количество корреспондентов, погибших от рук тех, кому не нравилась их деятельность.

С другой стороны, Боровик восхищается смелостью занимающихся расследованиями журналистов, их сосредоточенностью и полной отдачей профессии.
"Их убивают, их преследуют, делают их жизнь невыносимой, но они продолжают свою работу. Особенно в регионах - это святые люди. Потому что в Москве всегда можно спрятаться, найти какого-то покровителя, а в регионах - нет", - сказал он.

По мнению Боровика, журналисты, проводящие расследования, стараются помочь обманутым людям, желая поставить на место "зарвавшихся преступников", и в результате как приобретают друзей, так и наживают врагов.

"Журналист получает друга в лице того человека, которому он помог. Но он при этом получает гораздо больше влиятельных врагов, и то, что он продолжает эту работу, говорит о том, что люди тянутся к справедливости, люди хотят справедливости", - подчеркнул Боровик.

Собеседник агентства напомнил, что Благотворительный фонд имени Артема Боровика создан специально для того, чтобы помогать работающим в опасном жанре журналистских расследований.

Боровик сожалеет, что некоторые представители власти воспринимают таких журналистов как своих врагов.
"Как говорил Артем, мы не партийная журналистика, мы журналистика, которая хочет избавить власть от тех неверных шагов, которые члены власти совершают. Мы пытаемся помочь власти - это конструктивная критика. Мне хочется, чтобы наши власти и на местах, и повыше понимали это и относились к журналистам как к своим помощникам", - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
12:04
18 Августа 2017
Президент Армении: необходимо совместно и решительно продолжать борьбу со злом терроризма
Президент Армении Серж Саргсян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в Барселоне
11:05
18 Августа 2017
МИД уточнил информацию о гражданах Армении в связи с терактом в Барселоне
МИД Армении уточнил информацию о гражданах страны в связи с терактом в Барселоне
10:39
18 Августа 2017
Разведка с воздуха ищет очаги возгораний в Хосровском заповеднике
Разведка с воздуха ищет остаточные очаги возгораний в Хосровском заповеднике