486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Положение расследовательской журналистики в РФ за 10 лет не улучшилось - Генрих Боровик
11:07
09 Марта 2009

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Положение российских журналистов, занимающихся собственными расследованиями, за последнее десятилетие не изменилось: к их выводам редко прислушиваются правоохранительные органы, а риск приобрести врагов в лице героев своих статей слишком велик, считает известный журналист, писатель и драматург Генрих Боровик.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости накануне девятой годовщины гибели его сына, журналиста, основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. Он погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

По словам Генриха Боровика, за двое суток до гибели Артем дал телевизионное интервью, в котором сказал, что недоволен результатами своей работы - журналистскими расследованиями, которые он проводил.

"Артем сказал, что недоволен, потому что очень часто те люди, о которых писали его газеты и говорилось в его телевизионных передачах, по поводу которых было точно известно и документально доказано, что они совершали преступления, - этими людьми никто не занялся, и они не только остались на своих высоких должностях, но и были повышены", - сказал Генрих Боровик.

По его словам, Артем упоминал и об "охоте на журналистов", занимающихся расследованиями.
"Он говорил: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что сзади нас кирпичная стена, а перед нами стоит рота киллеров. Вчера убили Влада Листьева, позавчера Дмитрия Холодова, кто будет следующим?", - процитировал журналиста его отец.

"Вот если брать то, что говорил Артем тогда, то можно сказать, что и то и другое, к сожалению, продолжается", - сказал собеседник агентства, добавив, что с того времени прибавилось количество корреспондентов, погибших от рук тех, кому не нравилась их деятельность.

С другой стороны, Боровик восхищается смелостью занимающихся расследованиями журналистов, их сосредоточенностью и полной отдачей профессии.
"Их убивают, их преследуют, делают их жизнь невыносимой, но они продолжают свою работу. Особенно в регионах - это святые люди. Потому что в Москве всегда можно спрятаться, найти какого-то покровителя, а в регионах - нет", - сказал он.

По мнению Боровика, журналисты, проводящие расследования, стараются помочь обманутым людям, желая поставить на место "зарвавшихся преступников", и в результате как приобретают друзей, так и наживают врагов.

"Журналист получает друга в лице того человека, которому он помог. Но он при этом получает гораздо больше влиятельных врагов, и то, что он продолжает эту работу, говорит о том, что люди тянутся к справедливости, люди хотят справедливости", - подчеркнул Боровик.

Собеседник агентства напомнил, что Благотворительный фонд имени Артема Боровика создан специально для того, чтобы помогать работающим в опасном жанре журналистских расследований.

Боровик сожалеет, что некоторые представители власти воспринимают таких журналистов как своих врагов.
"Как говорил Артем, мы не партийная журналистика, мы журналистика, которая хочет избавить власть от тех неверных шагов, которые члены власти совершают. Мы пытаемся помочь власти - это конструктивная критика. Мне хочется, чтобы наши власти и на местах, и повыше понимали это и относились к журналистам как к своим помощникам", - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:24
21 Января 2017
Аронян уступил Карякину в 7-м туре фестиваля Tata Steel Chess в Нидерландах
Гроссмейстер из Армении Левон Аронян в субботу уступил россиянину Сергею Карякину в седьмом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее в Нидерландах
23:19
21 Января 2017
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Ереване приблизился к нулю - Суренян
Впервые за последние 40 дней столбик термометра в Араратской долине и Ереване в субботу днем приблизился к нулевой отметке
21:27
21 Января 2017
Автомобиль на подъезде к Еревану снес бетонное ограждение и перевернулся, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в субботу под вечер в Ереване
20:14
21 Января 2017
Главы МИД Армении и Великобритании обменялись посланиями
Главы МИД Армении и Великобритании Эдвард Налбандян и Борис Джонсон обменялись посланиями
19:08
21 Января 2017
Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов
Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует перенести дату парламентских выборов в стране, назначенных на 2 апреля текущего года
18:10
21 Января 2017
Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "B +" с прогнозом “стабильный”
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+"
17:13
21 Января 2017
Итальянцы возьмутся за восстановление историко-культурного наследия армянского Гюмри
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял в субботу почетного консула Италии Антонио Монтальпо
16:05
21 Января 2017
Альянс "Исход" нацелен на сотрудничество с одной из армянских партий
Мы ожидаем положительного, я надеюсь, что мы найдем общие точки соприкосновения, сказал челн альянса "Исход" Никол Пашинян
15:27
21 Января 2017
Проигравший выборы президент Гамбии отказался от власти после вторжения в страну Сенегала
Проигравший выборы президент Гамбии Яйя Джамме отказался от власти после вторжения в страну Сенегала и союзников 19 января
15:07
21 Января 2017
Альянс "Исход" хочет вернуть жителям Армении веру и надежду
Альянс "Исход" готов служить народу и вернуть ему веру и надежду, заявил субботу в на первом съезде альянса член структуры, глава политсовета партии "Республика" Арам Саркисян
14:40
21 Января 2017
В Армении распространяется новый вид мошенничества – эксперт
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщает о распространении в Армении телефонного мошенничества
14:38
21 Января 2017
"Манчестер Юнайтед" обещает отпраздновать день рождения Мхитаряна победой над "Сток Сити"
"Манчестер Юнайтед" поздравил своего армянского полузащитника с днем рождения и пообещал отпраздновать это событие трем очками в субботнем матче со "Сток Сити".