484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Положение расследовательской журналистики в РФ за 10 лет не улучшилось - Генрих Боровик
11:07
09 Марта 2009

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Положение российских журналистов, занимающихся собственными расследованиями, за последнее десятилетие не изменилось: к их выводам редко прислушиваются правоохранительные органы, а риск приобрести врагов в лице героев своих статей слишком велик, считает известный журналист, писатель и драматург Генрих Боровик.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости накануне девятой годовщины гибели его сына, журналиста, основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. Он погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

По словам Генриха Боровика, за двое суток до гибели Артем дал телевизионное интервью, в котором сказал, что недоволен результатами своей работы - журналистскими расследованиями, которые он проводил.

"Артем сказал, что недоволен, потому что очень часто те люди, о которых писали его газеты и говорилось в его телевизионных передачах, по поводу которых было точно известно и документально доказано, что они совершали преступления, - этими людьми никто не занялся, и они не только остались на своих высоких должностях, но и были повышены", - сказал Генрих Боровик.

По его словам, Артем упоминал и об "охоте на журналистов", занимающихся расследованиями.
"Он говорил: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что сзади нас кирпичная стена, а перед нами стоит рота киллеров. Вчера убили Влада Листьева, позавчера Дмитрия Холодова, кто будет следующим?", - процитировал журналиста его отец.

"Вот если брать то, что говорил Артем тогда, то можно сказать, что и то и другое, к сожалению, продолжается", - сказал собеседник агентства, добавив, что с того времени прибавилось количество корреспондентов, погибших от рук тех, кому не нравилась их деятельность.

С другой стороны, Боровик восхищается смелостью занимающихся расследованиями журналистов, их сосредоточенностью и полной отдачей профессии.
"Их убивают, их преследуют, делают их жизнь невыносимой, но они продолжают свою работу. Особенно в регионах - это святые люди. Потому что в Москве всегда можно спрятаться, найти какого-то покровителя, а в регионах - нет", - сказал он.

По мнению Боровика, журналисты, проводящие расследования, стараются помочь обманутым людям, желая поставить на место "зарвавшихся преступников", и в результате как приобретают друзей, так и наживают врагов.

"Журналист получает друга в лице того человека, которому он помог. Но он при этом получает гораздо больше влиятельных врагов, и то, что он продолжает эту работу, говорит о том, что люди тянутся к справедливости, люди хотят справедливости", - подчеркнул Боровик.

Собеседник агентства напомнил, что Благотворительный фонд имени Артема Боровика создан специально для того, чтобы помогать работающим в опасном жанре журналистских расследований.

Боровик сожалеет, что некоторые представители власти воспринимают таких журналистов как своих врагов.
"Как говорил Артем, мы не партийная журналистика, мы журналистика, которая хочет избавить власть от тех неверных шагов, которые члены власти совершают. Мы пытаемся помочь власти - это конструктивная критика. Мне хочется, чтобы наши власти и на местах, и повыше понимали это и относились к журналистам как к своим помощникам", - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:48
24 Марта 2017
Инициатива, нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в Армении
Долгосрочная инициатива "Чистая Армения", нацеленная на очистку территории страны от мусора, стартовала в республике, заявил замначальника агентства управления биоресурсами Министерства охраны природы Армении Ашот Вардеванян.
17:31
24 Марта 2017
Суд лишил водительских прав на 4 месяца Кокорина за езду по встречной полосе
ргского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столицы, передает корр. ТАСС из зала суда.
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:40
24 Марта 2017
Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухонемых
Видеодиски с Библией на языке жестов выпущен в Армении для глухонемых, сообщил в пятницу журналистам духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян.
13:24
24 Марта 2017
Предвыборная борьба в Армении проходит достаточно живо – политолог
Предвыборная борьба перед парламентскими выборами 2 апреля проходит в Армении достаточно живо, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).