486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Положение расследовательской журналистики в РФ за 10 лет не улучшилось - Генрих Боровик
11:07
09 Марта 2009

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Положение российских журналистов, занимающихся собственными расследованиями, за последнее десятилетие не изменилось: к их выводам редко прислушиваются правоохранительные органы, а риск приобрести врагов в лице героев своих статей слишком велик, считает известный журналист, писатель и драматург Генрих Боровик.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости накануне девятой годовщины гибели его сына, журналиста, основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. Он погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

По словам Генриха Боровика, за двое суток до гибели Артем дал телевизионное интервью, в котором сказал, что недоволен результатами своей работы - журналистскими расследованиями, которые он проводил.

"Артем сказал, что недоволен, потому что очень часто те люди, о которых писали его газеты и говорилось в его телевизионных передачах, по поводу которых было точно известно и документально доказано, что они совершали преступления, - этими людьми никто не занялся, и они не только остались на своих высоких должностях, но и были повышены", - сказал Генрих Боровик.

По его словам, Артем упоминал и об "охоте на журналистов", занимающихся расследованиями.
"Он говорил: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что сзади нас кирпичная стена, а перед нами стоит рота киллеров. Вчера убили Влада Листьева, позавчера Дмитрия Холодова, кто будет следующим?", - процитировал журналиста его отец.

"Вот если брать то, что говорил Артем тогда, то можно сказать, что и то и другое, к сожалению, продолжается", - сказал собеседник агентства, добавив, что с того времени прибавилось количество корреспондентов, погибших от рук тех, кому не нравилась их деятельность.

С другой стороны, Боровик восхищается смелостью занимающихся расследованиями журналистов, их сосредоточенностью и полной отдачей профессии.
"Их убивают, их преследуют, делают их жизнь невыносимой, но они продолжают свою работу. Особенно в регионах - это святые люди. Потому что в Москве всегда можно спрятаться, найти какого-то покровителя, а в регионах - нет", - сказал он.

По мнению Боровика, журналисты, проводящие расследования, стараются помочь обманутым людям, желая поставить на место "зарвавшихся преступников", и в результате как приобретают друзей, так и наживают врагов.

"Журналист получает друга в лице того человека, которому он помог. Но он при этом получает гораздо больше влиятельных врагов, и то, что он продолжает эту работу, говорит о том, что люди тянутся к справедливости, люди хотят справедливости", - подчеркнул Боровик.

Собеседник агентства напомнил, что Благотворительный фонд имени Артема Боровика создан специально для того, чтобы помогать работающим в опасном жанре журналистских расследований.

Боровик сожалеет, что некоторые представители власти воспринимают таких журналистов как своих врагов.
"Как говорил Артем, мы не партийная журналистика, мы журналистика, которая хочет избавить власть от тех неверных шагов, которые члены власти совершают. Мы пытаемся помочь власти - это конструктивная критика. Мне хочется, чтобы наши власти и на местах, и повыше понимали это и относились к журналистам как к своим помощникам", - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".
14:52
18 Февраля 2017
Президент Армении: все провокации против Арцаха получат достойный отпор
Все провокации против Арцаха получат достойный отпор, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на  XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа".