480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Положение расследовательской журналистики в РФ за 10 лет не улучшилось - Генрих Боровик
11:07
09 Марта 2009

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Положение российских журналистов, занимающихся собственными расследованиями, за последнее десятилетие не изменилось: к их выводам редко прислушиваются правоохранительные органы, а риск приобрести врагов в лице героев своих статей слишком велик, считает известный журналист, писатель и драматург Генрих Боровик.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости накануне девятой годовщины гибели его сына, журналиста, основателя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. Он погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

По словам Генриха Боровика, за двое суток до гибели Артем дал телевизионное интервью, в котором сказал, что недоволен результатами своей работы - журналистскими расследованиями, которые он проводил.

"Артем сказал, что недоволен, потому что очень часто те люди, о которых писали его газеты и говорилось в его телевизионных передачах, по поводу которых было точно известно и документально доказано, что они совершали преступления, - этими людьми никто не занялся, и они не только остались на своих высоких должностях, но и были повышены", - сказал Генрих Боровик.

По его словам, Артем упоминал и об "охоте на журналистов", занимающихся расследованиями.
"Он говорил: "Вы знаете, у меня такое ощущение, что сзади нас кирпичная стена, а перед нами стоит рота киллеров. Вчера убили Влада Листьева, позавчера Дмитрия Холодова, кто будет следующим?", - процитировал журналиста его отец.

"Вот если брать то, что говорил Артем тогда, то можно сказать, что и то и другое, к сожалению, продолжается", - сказал собеседник агентства, добавив, что с того времени прибавилось количество корреспондентов, погибших от рук тех, кому не нравилась их деятельность.

С другой стороны, Боровик восхищается смелостью занимающихся расследованиями журналистов, их сосредоточенностью и полной отдачей профессии.
"Их убивают, их преследуют, делают их жизнь невыносимой, но они продолжают свою работу. Особенно в регионах - это святые люди. Потому что в Москве всегда можно спрятаться, найти какого-то покровителя, а в регионах - нет", - сказал он.

По мнению Боровика, журналисты, проводящие расследования, стараются помочь обманутым людям, желая поставить на место "зарвавшихся преступников", и в результате как приобретают друзей, так и наживают врагов.

"Журналист получает друга в лице того человека, которому он помог. Но он при этом получает гораздо больше влиятельных врагов, и то, что он продолжает эту работу, говорит о том, что люди тянутся к справедливости, люди хотят справедливости", - подчеркнул Боровик.

Собеседник агентства напомнил, что Благотворительный фонд имени Артема Боровика создан специально для того, чтобы помогать работающим в опасном жанре журналистских расследований.

Боровик сожалеет, что некоторые представители власти воспринимают таких журналистов как своих врагов.
"Как говорил Артем, мы не партийная журналистика, мы журналистика, которая хочет избавить власть от тех неверных шагов, которые члены власти совершают. Мы пытаемся помочь власти - это конструктивная критика. Мне хочется, чтобы наши власти и на местах, и повыше понимали это и относились к журналистам как к своим помощникам", - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую