478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
Украина досрочно расплатилась с РФ за февральский газ
09:32
06 Марта 2009

Украина полностью расплатилась с Россией за поставленный в феврале газ, вопреки опасениям не только не просрочив платеж, но и не затянув с ним до последнего дня - 7 марта. Вечером в четверг "Нафтогаз" отчитался об очередной оплате за "голубое топливо", несколькими минутами позже это подтвердил "Газпром".

Хотя "Нафтогаз" и заверял, что подготовил все документы и изыскал необходимые 360 миллионов долларов, последовавший затем инцидент с визитом в его офис сотрудников Службы безопасности Украины заставил поволноваться и российскую сторону. "Газпром" поспешил выразить надежду, что это обстоятельство не помешает Украине расплатиться за газ. Оказалось, что волнения были напрасны, и уже в четверг, за два дня до расчетной даты, деньги России поступили.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Появившиеся в конце февраля слухи о том, что у "Нафтогаза" возникли проблемы с оплатой газа, пытался развеять глава "Нафтогаза" Олег Дубина. В состоявшемся 2 марта телефонном разговоре с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером он заверил, что компания своевременно и полностью рассчитается за потребленный газ, несмотря на значительные задолженности за газ украинских потребителей по всей стране.

Во вторник, 3 марта, "Нафтогаз" заявил, что уже готовит финансовые документы для оплаты импортированного в феврале газа и рассчитается с "Газпромом" в установленные сроки. Украинская компания заверила, что уже аккумулировала необходимые деньги на своих счетах и часть из них даже конвертировала в доллары, призвав "не нагнетать излишнего напряжения" вокруг взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В этот же день находившийся в Мадриде глава "Газпрома" оптимистично отметил, что деньги за газ будут вовремя и в полном объеме. "Хотел бы всех успокоить: Украина в полном объеме заплатит за фактически потребленный газ в феврале", - сказал тогда Миллер.

Он также заявил, что российский газовый холдинг не будет применять штрафные санкции к "Нафтогазу" за недобор газа в феврале текущего года. Вместе с тем, глава "Газпрома" напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями "есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам".

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отмечал, что в соответствии с соглашением украинская сторона обязана оплачивать объем газа, указанный в контракте, а не потребленный фактически, то есть заплатить за февраль вдвое больше - 720 миллионов долларов за 2 миллиарда кубометров вместо 360 миллионов за фактически импортированный объем в 1 миллиард кубометров.

ГОСТИ В МАСКАХ
Спокойную уверенность нарушил визит, нежданно нанесенный в среду "Нафтогазу" вооруженными людьми в масках. Не представившись, они начали проводить обыск в офисе компании. Позднее стало известно, что гости являются следователями Службы безопасности Украины (СБУ). Визитеры проводили следственные действия в рамках уголовного дела о завладении "Нафтогазом" 6,3 миллиарда кубометров газа.

Они вошли в офис при поддержке спецназовцев с автоматами. Сотрудники спецслужбы искали, в том числе, оригиналы контрактов на поставку газа и его транзит, которые были подписаны между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января в Москве.
Накануне СБУ арестовала сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько, который растаможил 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавшие "РосУкрЭнерго", в пользу "Нафтогаза".

В ситуацию вмешался суд, который приостановил следственные действия по "делу "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы компании. После этого - уже в среду вечером - сотрудники спецслужбы покинули здание "Нафтогаза", оставив у компании все интересовавшие их документы. Для охраны офиса "Нафтогаза" стянуты сотрудники украинского МВД. Парламент Украины создал комиссию по расследованию ситуации вокруг компании, а секретариат президента Виктора Ющенко призвал не политизировать историю с визитом людей в масках.

Спустя некоторое время "Газпром" распространил заявление, в котором выразил надежду, что инцидент не повлияет на газовые расчеты между сторонами. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия крайне обеспокоена ситуацией вокруг "Нафтогаза Украины" и опасается негативных последствий для транзита газа. Он призвал власти Украины руководствоваться стратегическими интересами народов, а не соображениями борьбы за текущие денежные потоки.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
Опасения оказались напрасными. В четверг "Нафтогаз" заявил, что перевел России часть средств в размере 310 миллионов долларов, это подтвердил и "Газпром", напомнив, что к оплате остаются еще 50 миллионов долларов.

Около шести часов вечера "Нафтогаз" отрапортовал, что полностью перечислил "Газпрому" средства за февральские поставки газа. Через считанные минуты это подтвердил и "Газпром". "НАК "Нафтогаз Украины" полностью оплатила февральские поставки газа", - сообщило управление информации российского холдинга.

В соответствии с контрактом Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно - оплата должна поступать до 7 числа включительно месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию.

Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений