484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Медведев поздравил экс-президента СССР Горбачева с днем рождения
15:56
02 Марта 2009

Президент России Дмитрий Медведев поздравил экс-президента СССР Михаила Горбачева с днем рождения.

"Вы принадлежите к числу государственных деятелей, оказавших влияние на ход мировой истории. С Вашим именем связаны серьезные перемены в жизни нашего государства и переход к политике открытости в сфере международных отношений", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте Кремля.

"Отрадно, что и сегодня Вы активно участвуете в общественной жизни страны, способствуете реализации многих значимых социальных инициатив, в том числе международного уровня", - отметил Медведев.

Он выразил уверенность, что авторитет и уникальный политический опыт Горбачева будут "и впредь служить интересам России и ее граждан". Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

В 1955 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1967 году - экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно), специальность - "агроном-экономист".

С 1955 года - на комсомольской работе, с 1962 года - на партийной. С октября 1980 по август 1991 года - член Политбюро ЦК КПСС.
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран Генсеком 6 марта 1986 года.

В 1985-1988 годах Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986 года) он обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 году.

Первого октября 1988 года избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. С 25 мая 1989 по март 1990 года - председатель Верховного Совета СССР. 15 марта 1990 года избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза.

Провозглашенный Горбачевым курс на гласность привел, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого было назначено на 20 августа. 19 августа ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании ГКЧП. Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Г. Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. 24 августа 1991 года сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС.

25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений, Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Б. Ельцину.

Своим последним Указом бывший Президент СССР создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название "Горбачев-Фонд", который и возглавил в качестве президента в январе 1992 года.

27 апреля 1996 года избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 года.
Награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Лауреат Нобелевской премии мира (1990), отмечен многими иностранными наградами и премиями.

Награжден высшей наградой Германии - ему вручен большой крест ордена "За заслуги" особой степени за вклад в обеспечение германского единства (1999). Награжден премией "Российский национальный Олимп" - получил титул "Человек-эпоха" (март 2000).

Награжден американской премией Delta Airolines за "глобальное взаимопонимание, укрепление мира и защиту окружающей среды" (апрель 2001).

Лауреат премии Карла V. Премия вручена Фондом "Европейская академия Йусте" в знак признания Горбачева как "выдающегося государственного деятеля, внесшего большой вклад в европейское строительство и позволившего осуществить позитивные политические изменения в России и Восточной Европе" /2002/.

Автор книг "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", "Жизнь и реформы"; выступает в печати и с лекциями во многих странах мира.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.